Вырастить деревце из косточки обычного продукта из супермаркета — всегда челлендж. Можно экспериментировать с лимоном, авокадо, манго, фиником. Ученым удалось вырастить финиковые пальмы из косточек возрастом более двух тысяч лет. Их опыт вдохновляет на исследования на жизнеспособность и вяленых магазинных фиников, срок хранения которых — не более года. «Лента.ру» рассказывает о правилах выращивания финиковой пальмы из косточки, а также об уходе за взрослым растением.
Финиковая пальма: описание
Финиковые пальмы — одни из древнейших культурных растений на Земле, относятся к роду Arecaceae. Плоды большинства из них съедобны и довольно полезны, но различаются по вкусу, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. «То, что вы видите на полке в продуктовом магазине — это плоды всего одного вида, финика пальчатого (Phoenix dactylifera) и, скорее всего, самого популярного в Европе сорта "Деглет нур"».
финиковых пальм существует в мире
Часто родиной фиников считают Индию и Африку, причем на первенство претендуют сразу несколько стран Магриба — от Марокко до Египта. По словам Шмидта, большинство ученых склонны считать, что впервые финики окультурили еще в IV веке до нашей эры в Месопотамии, на территории современного Ирака.
Ботаническое описание
Вот основные характеристики финика пальчатого:
- Цветонос. Мелкие желтые кубковидные чашечки собраны в длинные метелки. Цветки двудомные (то есть мужские и женские цветки находятся на разных растениях), ветроопыляемые. Количество цветков в одной метелке достигает двух тысяч.
- Плод. Продолговатая однодольная костянка. Плод мясистый, с повышенным содержанием сахаров. Выдерживает температуры от плюс 50 до минус 15 °С.
- Листья. Перисто-раздельные, на небольших черешках часто имеются шипы. Пучок листьев расположен на вершине ствола.
- Ствол. Прямой, с остатками черешков листьев. В отдельных случаях достигает высоты 30 метров.
- Корневая система. Стержневая, очень мощная, быстро развивается.
Как вырастить финиковую пальму из косточки: пошаговая инструкция
«Многие садоводы обычно действуют по принципу "чем больше семян, тем больше всхожесть". Однако в случае с финиками это не так, — предупреждает в беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова. — Дело в том, что всхожесть они показывают почти стопроцентную и, если вы посадите несколько косточек в один горшок, вскоре корни растений переплетутся так, что их придется разделять ножом, то есть травмировать».
При выращивании финиковой пальмы принцип один: сколько косточек — столько растений
1. Подготовка косточки к посадке
Оптимальное время для посадки — зима, когда, собственно, и появляются на прилавках свежие вяленые финики.
Порядок действий:
- Извлечь косточку из финика.
- Промыть ее под проточной водой.
- Замочить в теплой воде на сутки.
- Вынуть и сделать небольшие надрезы.
- Снова замочить на сутки.
2. Подготовка грунта
Первоначально хватит небольшого горшочка, подойдет даже пластиковый стаканчик. Можно использовать готовый грунт для пальм, а можно изготовить его самостоятельно из равных долей универсального грунта и песка.
3. Проращивание косточки
Порядок действий:
- Заглубить косточку в землю на полторы ее длины.
- Горшок поставить в теплое место.
- Полить, накрыть пакетом или стеклянной банкой для парникового эффекта.
- Ежедневно проветривать в течение 20 минут.
- Поливать примерно раз в неделю. Следить, чтобы грунт был умеренно влажным.
Первый росток финика над поверхностью земли может появиться уже через месяц, а может, и через полгода: это зависит от того, как долго пролежали вяленые финики. Так что придется запастись терпением, и в минуты сомнений не забывать о необычайной всхожести растения.
«Росток финиковой пальмы, выращенный из косточки, совсем не похож на взрослое растение, — предупреждает Илья Шмидт. — Вам даже может показаться, что это проросло что-то другое, случайно попавшее в землю. Росток финика похож на нежно-зеленую трубочку с продольными полосками, напоминает всходы растений из семейства Злаковых или даже Осоковых. Постепенно на финике появляются новые листья, но веерообразными они станут примерно через пять лет. А вот плодоносить финиковая пальма в домашних условиях не будет».
«В природе финик начинает цвести годам к двадцати, — объясняет ботаник Илья Шмидт. — Бывали случаи, когда он цвел и в помещении, но это происходило гораздо позже — к сорока, а то и к пятидесяти годам. Конечно, появление метелок, доказывающее, что растение живет в комфортной среде, обрадует любого цветовода! Но и в этом случае плодов ждать не стоит».
Финик пальчатый — это двудомное растение: чтобы завязались плоды, надо, чтобы женские и мужские особи обменялись генетическим материалом. В природе в этом помогает ветер, а на производстве используется искусственное опыление. На плантациях пол пальмы определяют по цветению и оставляют только женские особи, а купленную пыльцу распыляют при помощи вентиляторов.
Более дорогой метод определения пола пальмы — генетический. Его при содействии коллег из Германии и Египта открыли
российские ученые. «Но, как вы понимаете, ни тот, ни другой метод в домашних условиях не применимы», — констатирует Шмидт.
Пересадка финиковой пальмы
«Первую пересадку ростка в большую емкость проводят, когда он вырастет до пяти сантиметров, — объясняет цветовод Равшанова. — Если вы сажали косточку зимой, то росток пересаживать нужно будет весной».
Корни у финика очень хрупкие, предупреждает эксперт, поэтому растение в более просторный горшок надо перевалить с комом земли. Финиковая пальма имеет стержневую корневую систему, которая в природе достигает длины до 10 метров — чтобы добывать воду из самой глубины пустынь. Поэтому горшок нужно выбрать глубокий и не слишком широкий.
Подготовка грунта
На дно горшка необходимо положить слой дренажа, подойдет керамзит или мелкие камешки. Грунт можно использовать готовый. Или смешать его самостоятельно, взяв в равных долях дерн, песок и универсальный грунт.
График пересадок
- Первые 3 года финики пересаживают ежегодно.
- Через 5 лет происходит замедление роста, поэтому далее пересадку выполняют раз в два года.
- Взрослым растениям, которым больше 10 лет, не нужна пересадка. Но им каждый год меняют верхний слой грунта.
Уход за финиковой пальмой
Оптимальные условия для роста финиковой пальмы:
- рассеянный солнечный свет;
- умеренно влажный воздух;
- опрыскивание через день;
- обтирания листьев раз в две недели;
- полив — летом три раза в неделю, зимой — один раз в неделю.
Чем ниже температура в помещении, тем меньше поливают финик
Финиковая пальма не любит:
- прямые солнечные лучи;
- сухой воздух;
- пыль;
- перелив.
Подкармливать растение нужно жидким составом для пальм: зимой — раз в месяц, летом — каждые две недели.
«Болезни финиковых пальм обычно связаны с нарушением условий содержания — это пересушивание или перелив, — считает Диана Равшанова. — Главные вредители этих растений — щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец, справиться с которыми помогут биологические инсектициды (например, «Фитоверм» или «Битоксибациллин»).
Чтобы крона финиковой пальмы росла равномерно, нужно раз в неделю горшок поворачивать вокруг своей оси. А зимой рекомендуется использовать фитолампу, чтобы растение не сильно вытягивалось.
10 интересных фактов о финиках
1. Финики и их листья присутствуют на самых древних изображениях. Например, они были вырезаны на камнях Иерусалимского храма, главного сооружения иудеев во времена Ветхого Завета.
2. С пальмой сравнивали возлюбленных. Например, царь Соломон в ветхозаветной книге «Песни Песней» говорил о девушке Суламите: «Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти».
3. Ветвями финиковых пальм люди в Иерусалиме приветствовали Иисуса Христа, который въехал в город на белой ослице. Сегодня христиане, вспоминая это событие, ставят дома пальмовые ветви, а в северных широтах сформировалась традиция заменять их ветками вербы.
4. Слово «финик» в Библии упоминается всего один раз — в «Деяниях Апостолов», да и то это лишь название критской пристани, где зимовал корабль апостола Павла.
5. Зато финик упоминается в Коране — именно этими плодами и водой пророк Мухаммед начинал разговение после поста. Это было полезно и с медицинской точки зрения: сладкое быстро сглаживает последствия голодания.
6. В иудаизме не развернувшийся лист финиковой пальмы называется «лулав». Он используется в ритуальных целях во время иудейского праздника Суккот.
7. Для созревания качественных фиников требуется минимум 100 дней с температурой 47℃.
8. В Индии и Африке из сока финиковой серебряной пальмы (Phoenix sylvestris) делают пальмовое вино.
9. Калорийность одного финика — примерно 25 калорий, а в 200 граммах содержится 50 процентов суточной нормы и 100 процентов суточной нормы клетчатки. Но съедать врачи рекомендуют не более пяти фиников в день.
10. В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций уверены, что финики скоро займут одно из важнейших мест в рационе питания всего человечества.