Мировые цены на два самых популярных сорта кофе — арабику и робусту — бьют рекорды. Первый подорожал до максимума с 1997 года, а второй — до максимума с 1970-х. Тренд оказался долгосрочным — в декабре биржевая стоимость арабики обновила очередной рекорд. На ценовое ралли во многом повлияла засушливая погода в ключевых странах-экспортерах — Бразилии, Вьетнаме. А Коста-Рика, являющаяся еще одним крупным поставщиком, недосчиталась значительной части урожая из-за проливных дождей. Ситуацию с ценами усугубляет рост глобального потребления кофе, из-за которого мировые запасы необжаренных зерен стремительно падают. На этом фоне ждать стабилизации цен на популярный напиток в среднесрочной перспективе не стоит, предупреждают эксперты, — стоимость кофе в 2025 году продолжит расти. Тенденция затронет и Россию, которая сильно зависит от импорта. В следующем году розничные цены на кофе в РФ вырастут, по некоторым оценкам, как минимум на 20-30 процентов. Кофейный коллапс — в материале «Ленты.ру».
Мировые цены на кофе достигли максимумов за несколько десятилетий
Фьючерсные контракты на поставки кофе сорта арабика завершили последний месяц осени максимальным подорожанием с 2014 года. Цены на Нью-Йоркской бирже ICE по итогам ноября поднялись примерно на 33-34 процента. В последний раз более высокие темпы фиксировались на площадке десять лет назад, тогда фьючерсные контракты подорожали почти на 45 процентов. С января 2024 года биржевая стоимость поставок арабики увеличилась на 70 процентов. В конце последнего месяца осени котировки на пике достигли максимума с мая 1997 года, добравшись в ходе торгов 27 числа до отметки в 3,178 доллара за фунт, или примерно до 7006 долларов за тонну.
Уже 29 ноября котировки выросли до 3,35 доллара, а позже незначительно снизились и закрепились на уровне 3,2 доллара. Тренд удорожания арабики оказался долгосрочным. В ходе торгов 10 декабря на бирже ICE стоимость фьючерсов обновила очередной рекорд и на пике составила 3,48 доллара за фунт. Достигнутый результат оказался максимальным за всю историю статистических наблюдений — с 1972 года.
Сорт робуста, стоимость которого на бирже обычно вдвое ниже в сравнении с ценами на арабику, продемонстрировал схожую динамику и к концу ноября подорожал до максимума с 1970-х. На пике котировки «бюджетных» зерен, из которых делают растворимый кофе, выросли до отметки 5299 долларов за тонну. Средние темпы роста стоимости обоих самых популярных сортов в конце ноября составляли 2,75-3 процента. Эксперты призывают потребителей не ждать стабилизации цен на популярный напиток в ближайшее время. Проблемы с урожаем в ключевых странах-поставщиках, включая Бразилию, Вьетнам и Коста-Рику, не будут способствовать нормализации кризисной ситуации в среднесрочной перспективе. В свою очередь, стабильно высокий мировой спрос на кофе приведет к ускорению темпов снижения глобальных запасов сырья (необжаренных зерен), что дополнительно взвинтит цены на популярный напиток. При этом тенденция, по мнению аналитиков, затронет не только премиальные виды, но и обычный растворимый кофе.
Урожай кофе в Бразилии страдает не первый год
Бразилия, на долю которой приходится около трети мирового объема производства кофе, сталкивается с мощными засухами не первый год. Еще в конце лета 2023-го ключевые регионы латиноамериканской страны, в частности, штат Амазонас, находящийся в зоне экваториальных дождевых лесов бассейна Амазонки, столкнулись с одним из самых продолжительных периодов отсутствия осадков за двадцать лет. Тогда из-за засухи уровень воды в крупнейших притоках реки — Солимойнсе, Пурусе, Журуа, Мадейре и Риу-Негру — снижался ежедневно на 20 сантиметров. Темпы вдвое превысили показатели 2022 года. Из 62 муниципалитетов штата 59 столкнулись с обмелением рек, а в 15-ти кризисная чрезвычайная ситуация приобрела экстремальный характер.
В качестве одной из главных причин непогоды эксперты называли последствия климатического феномена Эль-Ниньо, который препятствовал образованию дождевых облаков. В результате ряд плантаторов в северных регионах Бразилии столкнулись с резким снижением и ухудшением качества урожая. Под угрозой тогда оказались сборы самого дешевого сорта кофе — робусты. Глава бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари тогда прогнозировал максимально низкий урожай с 2020 года — менее 20 миллионов стандартных 60-килограммовых мешков. Непогода застала врасплох не только плантаторов в Амазонке, но также фермерские хозяйства в штате Эспериту-Санту. Там неблагоприятные условия привели к повреждению кофейных ягод, которые оказались выжженными из-за палящих солнечных лучей.
Несмотря на экстремальные погодные условия, в 2023 году бразильским фермерам, согласно оценке Государственного агентства по продовольствию и статистике Conab, все же удалось превысить на 7,9 процента урожай 2022-го и достичь отметки в 54,94 миллиона 60-килограммовых мешков (всех сортов кофе, включая арабику, робусту и конилон). Однако этот прирост был во многом вызван низкой базой предыдущего сезона. Из-за того что в 2021-м Бразилия сначала столкнулась с засухой, а потом с заморозками, урожай кофе в латиноамериканской стране оказался плохим. В результате в 2022 году местным плантаторам удалось собрать лишь 50,9 миллиона стандартных мешков зерен.
Бразильские плантаторы столкнулись с сильнейшей засухой за последние 43 года
В 2024 году Бразилия столкнулась с сильнейшей засухой за последние 43 года, указывают аналитики метеорологической службы Cemaden. Погодная аномалия, которая сопровождалась мощными пожарами, вновь затронула большую часть бассейна Амазонки, а также ключевые штаты в Центральной и Юго-Восточной частях латиноамериканской страны. В результате затяжного отсутствия осадков главными пострадавшими оказались основные регионы-производители кофе, включая Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу, Байю, Родонию и Парану. В основной период цветения кофейных деревьев (с мая по август) там практически не было сильных дождей, что в итоге нарушило процесс созревания ягод.
В результате местные фермеры столкнулись с той же проблемой, что и в прошлом году, однако урон оказался внушительнее. Ряд плантаций в муниципалитете штата Сан-Паулу — Каконде — подверглись разрушительным пожарам, в результате чего земля, на которой выращиваются плоды, оказалась выжженной. Кроны кофейных деревьев на почерневшей от возгораний почве заметно поредели и дали гораздо меньшие объемы зерен, чем в прошлом году. Из-за аномальной засухи некогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли.
Один из местных фермеров Сильвио Алмейда посетовал, что в 2024-м урожай с его плантации окажется меньше на 20 мешков в сравнении с первоначальными планами — 100 вместо 120. Засуха и пожары привели к уничтожению 2 из 15 тысяч деревьев, а в соседнем хозяйстве, принадлежащем Жуану Родригесу Мартиншу, не сумел уцелеть ни один из тысяч высаженных кустов. Другой плантатор — Хелио Морейра де Араужо — оценил ущерб от непогоды в 50 процентов урожая. Вместо изначально планировавшихся 500-600 стандартных мешков зерен фермер теперь ожидает сборы в районе 250-300 мешков. Местные фермеры жалуются, что почки ряда кофейных деревьев в этом году погибли, не успев распуститься. Потери одного только Араужо от затяжной засухи составили порядка 10 тысяч кофейных деревьев. «Учитывая здешние условия, урожай 2025 года уже под угрозой», — предупреждает Алмейда.
Старший экономист по продуктам питания и напиткам в CoBank Билли Робертс заявил, что затяжные засухи, лесные пожары и ночные заморозки в 2024 году уничтожили до 20 процентов площади латиноамериканской страны, где выращивается кофе сорта арабика, зерна которого используются в приготовлении свежемолотого кофе. Негативная тенденция затронула не только этот вид, но и робусту. На этом фоне средняя цена по индикатору Школы агробизнеса Университета Сан-Паулу (объединяет стоимость нескольких видов необжаренных зерен) выросла в годовом выражении на 55 процентов и достигла 2,38 доллара за фунт.
Робертс из CoBank пессимистично настроен по поводу перспектив урожая в Бразилии в сезоне 2024-2025. Для восстановления поврежденных засухой и огнем плантаций кофейных деревьев потребуются большие объемы регулярных осадков.
Не похоже, что в ближайшей перспективе ситуация со сбором кофейных зерен в Бразилии сильно улучшится
На этом фоне аналитики Иностранной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS) понизили прогноз по сборам кофейных зерен в Бразилии до 66,4 миллиона стандартных 60-килограммовых мешков вместо ранее ожидавшихся 69,9 миллиона. Что касается запасов зерна, то FAS ожидает снижения показателя на 26 процентов в сравнении с прошлогодним уровнем, до 1,2 миллиона мешков.
Жара и тайфуны уничтожают урожай кофе во Вьетнаме
Вьетнам является главным экспортером «бюджетного» сорта кофе робуста. Эта страна также считается мировым лидером по сборам зерен этого вида — на ее долю приходится около трети глобального урожая. Весной 2024 года температура воздуха в провинции Донгнай, являющейся одним из ключевых агрорегионов страны, продолжительное время держалась выше 40 градусов по Цельсию. Рекордный с 1998 года показатель стал причиной резкого снижения уровня воды реки Меконг и высыхания множества кофейных деревьев, что, в свою очередь, привело к ухудшению качества плодов и снижению урожая.
По данным Главного таможенного управления Вьетнама, с января по сентябрь экспорт кофе из страны просел на 11,7 процента в сравнении с тем же периодом 2023-го и упал до 1,1 миллиона тонн. В Национальной ассоциации производителей кофе и какао (Vicofa) ожидают, что по итогам всего сезона 2023-2024 объемы вывоза зерна сократятся на 20 процентов, до 1,336 миллиона. На столько же, согласно ожиданиям местного Минсельхоза, упадут и суммарные объемы урожая.
Проблем отрасли в начале сезона 2024-2025 добавило резкое изменение погоды. Если в начале вегетационного периода местные плантации страдали от палящего солнца и стремительного снижения уровня воды в реке Меконг, то в ноябре главные провинции, в которых выращивают кофе, — Гиалай и Контум — столкнулись с мощным тайфуном «Трами». Проливные дожди, в результате которых в Центральном нагорье выпало до 160 миллиметров осадков, размыли почву и затруднили доступ к плантациям. Тринх Дак Минь, председатель Кофейной ассоциации Буон Ма Тхуот в провинции Дак Лак, где выращивается больше всего кофе, посетовал, что из-за непогоды только около 7 процентов местных фермерских хозяйств вовремя начали сборы урожая. На этом фоне местные фермеры уже предупредили покупателей о скором росте отпускных цен.
Коста-Рика получила минимальный урожай кофе за последние 40 лет
Главным сортом коста-риканского кофе является арабика. Эти деревья обладают повышенной чувствительностью к неблагоприятным погодным условия и негативно реагируют на рост средней температуры в регионе. Наводнения, вызванные обильными осадками, оказали негативное воздействие на корневые системы кофейных деревьев и затруднили созревание ягод. Повышенная влажность привела к ослаблению деревьев, корни которых начали загнивать. На этом фоне урожай зерен в латиноамериканской стране в сезоне 2023-2024 оказался худшим за последние 40 лет, указывают аналитики ICAFE.
Еще одной проблемой для отрасли стало укрепление курса национальной валюты (колона) к американскому доллару. К середине февраля 2024-го средняя стоимость отправляемой на экспорт 38-килограммой коробки с зернами составила 161,88 доллара и оказалась практически идентична цене, фиксировавшейся пять сезонов назад (163,27 доллара). По данным ICAFE, за два сезона 2022-2023 и 2023-2024 местные плантаторы недосчитались около 41,5 миллиона колонов (порядка 81,5 миллиона долларов). Несмотря на рост продаж коста-риканского кофе за отчетный период (плюс 2,66 процента, до 388,45 миллиона долларов), на реальных доходах аграриев это никак не отразилось. Из-за падения курса доллара реальная стоимость экспорта сократилась на 12,75 процента.
Страны Центральной Америки пострадали от распространения «кофейной ржавчины»
В начале 2010 годов плантации ряда латино- и центральноамериканских стран подверглись нашествию паразитирующего грибка под названием «ройя». За его негативное воздействие на листья деревьев его прозвали «кофейной ржавчиной». Первые вспышки этой болезни были зафиксированы в Кении еще в 1861 году. В начале 2010-х этот грибок начал активно распространяться в ряде латиноамериканских стран, включая Сальвадор, Гватемалу. Значительный ущерб «кофейная ржавчина» также нанесла плантациям арабики в Коста-Рике. Местные власти потратили миллионы долларов на спасение от «ройи», однако полностью избавиться от грибка им не удалось. Неудача была во многом обусловлена способностью паразита активно размножаться. Попадая на лист кофейного дерева, споры развиваются в течении 1-2 суток, что в итоге приводит к появлению характерных охристо-оранжевых пятен. За 3-5 месяцев одна спора может произвести до четырехсот тысяч новых. Вылечить заболевшее дерево практически невозможно. В результате у местных фермеров не остается иного выбора, кроме как уничтожать пораженные растения, которые не способны давать большой объем спелых кофейных ягод.
Пик разрушительного воздействия «ройи» на кофейные плантации стран Центральной Америки пришелся осень-весну 2013-2014 годов. Объемы вывоза арабики из Сальвадора просели на 57 процентов, из Мексики — на 48 процентов, из Никарагуа — на 47 процентов, из Доминиканской Республики — на 31 процент, а из Коста-Рики — на 20 процентов. Проблема распространения «кофейной ржавчины» никуда не далась и в начале 2020-х. Только по итогам 2021 года страны Центральной Америки потеряли из-за вспышки этой болезни порядка 16 процентов всего урожая кофе.
Ущерб от патогенного грибка для Коста-Рики, для которой поставки арабики являются главной экспортной статьей (до 85 процентов местного урожая уходит за границу), оказался внушительным. По данным Министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) США, производство кофе в Коста-Рике с 2010 по 2020 год сократилось на 44 процента. В разгар пандемии страна столкнулась с острой нехваткой рабочих, которые традиционно занимались опрыскиванием и защитой кофейных деревьев от «ройи», что усугубило и без того кризисную ситуацию в отрасли, утверждают в ICAFE. В организации надеялись, что исправить негативную тенденцию удастся в сезоне 2024-2025, и ожидали прироста в 13,4 процента. Однако сильные дожди, поразившие ключевые области страны в последний месяц осени, привели к потере около 15 процентов производства. Это обстоятельство, как полагают эксперты, вряд ли позволит отрасли выйти на ожидаемый прежде уровень.
Россия критически зависит от импорта кофе из-за отсутствия собственных плантаций
Падение урожая зерен в ключевых странах-производителях кофе не может не отразиться на ситуации с ценами на эту продукцию в России, сходятся в мнении участники рынка. Еще в первой половине июня 2024 года генеральный директор сети быстрого питания «Вкусно — и точка» Олег Пароев предупредил россиян о возможном подорожании кофе из-за снижения сборов зерен в Бразилии. Стоимость ключевых ингредиентов, сетовал он, за последнее время «сильно двинулась вверх», поэтому осуществлять импорт по старым ценам больше не получится. При этом Пароев заверил, что грядущее подорожание популярного напитка в сети фастфуда не будет резким, так как «Вкусно — и точка» закупает зерна по «достаточно длительным» контрактам. В итоге прирост стоимости, отметил глава сети общепита, окажется не выше уровня прогнозируемой инфляции (8-8,5 процента по итогам этого года, согласно обновленному прогнозу Центробанка).
Аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Антон Тренин напоминает, что Россия полностью зависит от импорта зерен, у страны нет собственных крупных плантаций. Последнее во многом обусловлено климатическими условиями в РФ, которые не подходят для выращивания кофейных ягод. Например, для кустов арабики необходимы средние температуры в районе 18-21 градусов Цельсия, а при разовом падении столбика термометра до нуля и ниже капризные деревья замерзнут. Кроме того, для высокой плодовитости им нужно большое количество осадков (не менее 1,5 тысячи миллиметров в год). В то же время чрезмерные объемы влаги в почве также негативно скажутся на росте подобных деревьев, так как их корневая система при таком раскладе начнет активно гнить. Арабика также нуждается в определенной почве, богатой азотом, минералами и другими питательными веществами.
По этой причине высококачественные сорта кофе обычно выращиваются в регионах с вулканическим типом почвы на высоте 1,2-2 тысячи километров над уровнем моря
Кроме того, кофейным деревьям для богатого вкусового оттенка ягод нужно обильное, но рассеянное освещение. При продолжительном периоде палящего солнца кусты дадут низкого качества плоды. Практически идентичные условия нужны для выращивания более дешевого сорта кофе робуста.
Удорожанию кофе в России будет способствовать ослабление рубля к доллару
Ландшафта с требуемыми для активного созревания кофейных ягод погодными условиями в России нет, утверждает Тренин. По этой причине местные импортеры находятся в зависимом положении от ценовой конъюнктуры на глобальном рынке. При биржевом удорожании зерен они также будут повышать стоимость продукции для потребителей в России, предупредил аналитик. При этом, если раньше производители часто использовали бюджетную робусту, чтобы удешевить кофейные смеси, то теперь подобный маневр не пройдет. Это обусловлено тем, что этот сорт почти сравнялся по стоимости с арабикой. В результате рост цен на кофе в следующем году фактически будет неизбежен, считает аналитик. «Если говорить о медианной цене, то в 2025 году ситуация вряд ли улучшится, и она может оказаться выше на 20-25 процентов», — резюмировал Тренин.
Резкому удорожанию кофе в России, по мнению Тренина, поспособствует в том числе ослабление курса рубля. В ноябре курс американской валюты, которая является основной при расчетах за импортные поставки кофе, преодолел сразу несколько психологических отметок. В конце последнего месяца осени курс доллара сначала пробил уровень в 110 рублей, а затем вплотную приблизился к 115. Решение Центробанка (ЦБ) приостановить закупку иностранной валюты на внутреннем рынке помогло остановить стремительное ослабление рубля. Однако в начале декабря курс доллара все равно продолжал оставаться на высоком уровне и находился в районе 100-105 рублей на внебиржевом рынке Forex. По мнению Тренина, подобное обстоятельство в итоге создаст дополнительное негативное влияние на ситуацию с розничными ценами на кофе. При таком раскладе, ожидает аналитик, российские потребители, скорее всего, продолжат сталкиваться со значительным увеличением стоимости свежемолотого и растворимого кофе.
Снижение курса рубля в 2024 году уже привело к значительному удорожанию кофе в несетевой рознице. По данным компании «Эвотор», средняя стоимость грамма молотого в январе-октябре увеличилась на 16 процентов год к году, до 1,46 рубля. В свою очередь, растворимый кофе за год подорожал на 12 процентов и достиг отметки в 2,66 рубля. Более высокая средняя стоимость последнего обусловлена тем, что 40 процентов продаж в этой категории в несетевой рознице приходится на мелкопакетированный кофе формата «3-в-1». Меньше всего за отчетный период выросла средняя стоимость порционного кофе ― на 8 процентов, до 1,26 рубля за грамм. По этому показателю подобный вид остался самым дешевым, но даже он заметно подорожал в 2024 году, отметили в компании. Что касается молотого и растворимого кофе, то их ассортимент и доля на российском рынке заметно сократились.
Основные виды кофе в России уже заметно прибавили в стоимости
Что касается розничного сектора, то наибольшие темпы прироста стоимости этого напитка были зафиксированы в начале лета 2024 года. Согласно данным компании «СКБ.Контур», в конце мая — начале июня средняя цена американо в рознице увеличилась на 12 процентов в годовом выражении — со 180 до 201 рубля. Стоимость капучино и латте за отчетный период выросла на 8 процентов, до 246 и 251 рубля соответственно. Средняя цена экспрессо, в свою очередь, поднялась на процент и составила 197 рублей. Стоимость остальных видов кофейных напитков в России к началу лета выросла на 23 процента, до 242 рублей. При этом внутренний спрос продолжает расти вопреки заметному удорожанию продукции. Так, потребление капучино за отчетный период увеличилось на процент, эспрессо — на 10 процентов, а латте — на 11 процентов. В результате, как подчеркивает Тренин, с учетом ограниченных мировых запасов баланс спроса и предложения постепенно смещается в пользу первого. Этот фактор также негативно отразится на конечной стоимости, отметил эксперт. «Высокий спрос поддерживает рост цен на кофе», — пояснил он.
Главными поставщиками зеленого кофе в Россию являются Бразилия и Вьетнам. По итогам 2023 года эти страны экспортировали в РФ в общей сложности 211,8 тысячи тонн необжаренных зерен. Вьетнам, согласно данным ассоциации «Росчайкофе», отправил 101,5 тысячи тонн зеленого кофе, а Бразилия — 60,2 тысячи. В 2024 году в организации ожидают существенного снижения поставок из азиатской страны и повышение экспорта из латиноамериканской. Однако глава ассоциации Рамаз Чантурия не уверен, что Бразилия в итоге превысит суммарный объем вьетнамского экспорта. Что касается импорта жареного кофе, то он стабильно снижается с 2021 года. В 2023-м в Россию ввезли в общей сложности 27,5 тысячи тонн. В 2024-м, как ожидается, показатель может вновь сократиться.
Российские производители кофе уже адаптируются к неурожаю зерен в ключевых странах-поставщиках, подчеркивает менеджер по коммуникациям компании «Милфудс» (производит кофе под брендом Poetti) Павел Майоров. В 2025 году глобальный рынок может столкнуться с дефицитом, однако пока подобной угрозы в России не наблюдается. «Баланс спроса и предложения пока находится в паритете», — отметил Майоров. По итогам сентября 2024 года Бразилия, являющаяся вторым крупнейшим экспортером этой продукции после Вьетнама, поставила в РФ кофейных зерен на рекордную сумму в 27,7 миллиона долларов. Но в то же время средняя стоимость тонны для отечественным импортеров за год увеличилась на 45 процентов и достигла отметки в 439,2 доллара. Подобная динамика, по мнению менеджера «Милфудс», может привести к корректировке конечной стоимости кофе и изменению ассортимента в магазинах.
Обстрелы торговых судов в Красном море приведут к усилению ценового ралли
Тренин из АКРА прогнозирует рост медианной стоимости кофе в России на 20-25 процентов в 2025 году. Представитель производственной компании «Май» Николай Маркин указывает, что биржевая стоимость сырья сейчас растет быстрее, чем готовый продукт для потребителей, так как бизнес пытается не шокировать покупателей ценой. Как долго производителям удастся сдерживать рост конечной стоимости — неизвестно. Однако исходя из текущих максимальных биржевых цен на зерна до конца года стоимость кофе вырастет на 20-30 процентов, предупредил глава компании «Лалибела кофе» Дмитрий Гущин.
Способствовать стремительному росту розничных цен на кофе будут в том числе рост логистических издержек, считают эксперты. Генеральный директор компании «Импортеры кофе КЛД» Андрей Эльсон еще в 2022 году заявлял о резком увеличении транзитного времени. Тогда по некоторым направлениям время в пути увеличилось вдвое — с 45 до 90 дней. Если раньше подобная динамика объяснялась в первую очередь дефицитом контейнеров на глобальном рынке, то теперь изменение логистических цепочек вызвано прежде всего ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке, указывает коммерческий директор сети Cofix Яна Алхутова.
Риски обстрелов торговых судов в Красном море, поясняет эксперт, значительно увеличили время в пути контейнеров с зернами из Азии, так как владельцы транспортных средств стали избегать опасной зоны. Одним из альтернативных вариантов оказался обход Африканского континента через мыс Доброй Надежды. Но, как подчеркивают аналитики лондонской судоходной компании Clarksons, подобный маршрут длиннее стандартного (через Красное море) примерно на 13 тысяч километров и вдвое дороже. С учетом всех вышеперечисленных факторов закупочная стоимость необжаренного кофе к концу сентября выросла на 30-35 процентов, заявил основатель One Price Coffee Сергей Румянцев. На этом фоне только за август-сентябрь розничная стоимость напитка в России увеличилась в среднем на 10 процентов, добавил представитель сети Coffee Like. На фоне сохранения логистических трудностей ждать стабилизации цен на кофе в России в среднесрочной перспективе не стоит, сошлись во мнении эксперты.