«Это признание силы Советского Союза» 65 лет назад появился ядерный щит России. С чего все начиналось?

Фото: К. Куличенко / ТАСС

65 лет назад, 17 декабря 1959 года, официально возникли Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — то, что называют ядерным щитом. Это позволяло в случае чего нанести противнику ответный ядерный удар с использованием баллистических ракет. «Лента.ру» рассказывает, с чего все начиналось.

«Кто-то невероятно сильный раздирал эту парусину над твоей головой»

У этой истории много точек отсчета, но исследователи считают, что Ракетные войска стратегического назначения родились в тот день, когда наконец полетела «семерка» — ракета Р-7, созданная в ОКБ-1 Сергея Королева. Испытания проходили нервно. Что и говорить, что даже успешный пуск многим потрепал нервы.

21 августа 1957 года в 15:25 минут офицер Александр Носов, который командовал стартовыми работами Р-7, прильнул к перископу и на мгновение затих. Уже через миг он закричал на весь бункер, в который команда пряталась во время испытаний: «Подъем!»

По воспоминаниям очевидцев, сухие контуры распахнувшихся ферм пошли легкими волнами, искажаясь в огненном вихре ракетного хвоста. Даже жаркое солнце казахской пустыни будто бы пригасло и перестало давать тень.

Тень теперь отбрасывало новое солнце — все быстрее и быстрее восходящая в зенит ракета Р-7. Местные жители услышали странный, похожий на гром, треск.

Будто купол неба был сделан из крепкой голубой парусины и кто-то невероятно сильный раздирал эту парусину над твоей головой

Ярослав Голованов«Королев: мифы и факты»

Люди увидели летящую в небе Р-7, а через пару мгновений впору было креститься: в небе возник огненный крест. Но никакой мистики в этом, как пишет Голованов, не было, — это отошли в сторону отработавшие боковушки ракеты.

27 августа 1957 года ТАСС сообщил об успешном запуске «сверхдальней, межконтинентальной, многоступенчатой баллистической ракеты».

Фото: Sovfoto / Universal Images Group / Getty Images

«Полученные результаты показывают, что имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара. Решение проблемы создания межконтинентальных баллистических ракет позволит достигать удаленных районов, не прибегая к стратегической авиации, которая в настоящее время является уязвимой для современных средств противовоздушной обороны», — говорилось в сообщении ТАСС.

За этими официальными формулировками — годы работы, неудачные пуски, споры. Многие, в том числе военные, еще сомневались в способности ракет преодолевать большие расстояния, и Королеву приходилось «пробивать стены», чтобы доказать обратное.

В одном из писем с полигона Королев просил жену:

Пришли мне тюбиков пять валидола, так как у меня остался лишь один

Правда, в другом письме он оправдывался: «Валидол мне был нужен для товарищей». Но правда и в том, что валидол на Байконуре требовался всем. 21 августа наступило облегчение, ведь сколько бессонных ночей, споров, ругани, сколько неудачных пусков — казалось, что такое человеку выдержать не под силу.

Сергей Павлович Королев с собакой перед запуском ее в космос

Сергей Павлович Королев с собакой перед запуском ее в космос

Фото: РИА Новости

И хотя ракета Р-7 вскоре станет символом космической программы, а военные от нее откажутся по причине ее неудобства, это был тот момент, когда стало понятно, что Россия станет ракетной державой. Р-7 стала первым доказательством того, что СССР может своими силами, без привлечения немецких или американских технологий, создать баллистическую ракету.

Впоследствии появятся ракеты и помощнее — Р-12, Р-16, Р-36 и другие. Появятся РС-18 и PC-20, запускаемые из шахтных установок. Появится «Тополь», запускаемый с мобильных передвижных установок, РТ-23УТТХ, запускаемая с железнодорожных пусковых установок. Будет «Воевода», будет много всего. Но уверенность в том, что Россия — держава, у которой на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты, зародилась именно тогда, когда «семерка» полетела.

«Работы будет не меньше, чем во время войны»

На самом деле работа по самым разным направлениям началась сразу после войны. Подстегнул осмотр немецкого полигона Пенемюнде в мае-июне 1945 года. Казалось бы, победили немцев, теперь можно вздохнуть спокойно. Но, как писал Николай Чевельча в книге «Рядом с молниями», маршал Неделин, которому предстояло возглавить РВСН, не раз повторял: «Работы будет не меньше, чем во время войны». Наследие немцев показало, насколько велико отставание СССР по двигателям к баллистическим ракетам.

Транспортировка «Фау-2»

Транспортировка «Фау-2»

Фото: Ian Dunster / Wikimedia

Ведь до 1945 года ни американские, ни советские конструкторы не умели создавать настолько мощные жидкостные двигатели, благодаря которым стало бы возможно создание баллистических ракет. Немцам это удалось, но они проиграли. Их разработки стали доступны СССР, но, к несчастью, и США все разнюхали, к тому же заполучили козырь в виде Вернера фон Брауна. Это и подстегивало творческую инициативу, и усиливало дисциплину, и заставляло разные ведомства работать в спайке, как в годы войны.

Вернер фон Браун с моделью «Фау-2»

Вернер фон Браун с моделью «Фау-2»

Фото: NASA / Wikimedia

О периоде с 1945 по 1957 год написаны горы литературы. В это время сознание военных и политиков переформатировалось под «ракетное мышление», на трофейных «Фау» и «Фау-2» учились работать с такой техникой, потом начали создавать свое. Первые ракетные соединения появились почти сразу после войны. Постепенно создавалась инфраструктура под новый вид войск, строились первые ракетные полигоны. Но прошло почти 15 лет, прежде, чем появление РВСН в СССР стало возможным. Это работа многих людей, их колоссальные усилия: нужно было не только страну восстанавливать, но и перестраиваться под реалии холодной войны и подготовиться так, чтобы она не стала горячей.

13 мая 1946 года Совет министров СССР принял постановление «Вопросы реактивного вооружения» — о создании ракетостроительной отрасли в промышленности и освоении ракетного оружия в войсках, которое закладывало задачи по развитию реактивной техники. Их предстояло решать в последующие годы.

Щит и меч в новом понимании

Как писал Борис Черток в своей книге «Ракеты и люди», с началом холодной войны изменилась даже трактовка таких базовых понятий, как «щит и меч».

Стратегические ракетные комплексы обладают такой разрушительной силой, что само по себе их «мирное» присутствие на нашей Земле является «щитом» — гарантом от нападения. Стратегическое ядерное вооружение в этом смысле в мирное время является средством, сдерживающим начало «горячей войны»

Борис Черток«Ракеты и люди»

Чтобы крепко держать такой щит в руках, действительно требовался отдельный род войск. Ракетчики должны были максимально сконцентрировать и накопленный опыт, и накопленную силу, которая до этого была разбросана по отдельным соединениям.

17 декабря 1959 года вышло постановление Совета министров СССР, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных сил.

Плакат Валентина Викторова «Слава Вооруженным Силам СССР!», 1974

В состав РВСН теперь передавались все имеющиеся формирования, вооруженные межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности. Туда же приписали ряд военно-учебных заведений и профильных учреждений. Первым главнокомандующим РВСН утвердили главного маршала артиллерии Митрофана Неделина. Многие задаются вопросом, почему выбрали именно его. На этот вопрос отвечает его биограф, первый заместитель по ракетным войскам Владимир Толубко в своей книге «Неделин. Первый главком стратегических».

Самый первый в РВСН

«[Неделин] активно участвовал в создании ракетно-ядерного оружия и внимательно следил за тенденциями его развития в Соединенных Штатах Америки, во Франции и Англии. Он систематически вникал в творческую деятельность конструкторских бюро и заводов-изготовителей, регулярно встречался и совместно работал с учеными, конструкторами, инженерами, офицерами-испытателями и многими другими людьми, которые были причастны к оснащению нашей армии этим грозным оружием», — пишет Владимир Толубко.

Митрофан Иванович Неделин

Митрофан Иванович Неделин

Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

Но дело не только в этом. У Неделина был колоссальный военный и жизненный опыт, что и позволило ему быстро ориентироваться в новых реалиях. Здесь можно перечислить некоторые его заслуги периода до ракетной деятельности.

Прошел через фронты Гражданской войны в России, Гражданской войны в Испании. Участвовал в советско-финской войне. С 1945 по 1946 год командовал артиллерией Южной группы войск; с 1946 по 1948 год возглавлял штаб артиллерии Вооруженных сил СССР; с 1948 по 1950 год занимал должность начальника Главного артиллерийского управления Советской армии.

Подписанное 13 мая 1946 года Сталиным Постановление Совета министров СССР №1017-419 сс «Вопросы реактивного вооружения»

Подписанное 13 мая 1946 года Сталиным Постановление Совета министров СССР №1017-419 сс «Вопросы реактивного вооружения»

Фото: RARAN

Он же — первый заместитель командующего артиллерией ВС СССР. С 1952 по 1953 год был заместителем военного министра СССР по вооружению. С 1953 по 1955 год — снова в должности командующего артиллерией ВС СССР. И последняя должность перед тем, как возглавить РВСН, — с 1955 по 1959 — заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике.

Не менее удивительно то, что к ракетной тематике, по свидетельству его коллег, Неделин приобщился в 1950 году. Быстро вник в ситуацию, в задачи, которые стоят перед конструкторами, военными, страной, и начал работать. К 1959 году никто не подходил на эту роль лучше, чем он.

Это был не просто назначенец. По свидетельству Бориса Чертока, проект о создании отдельного рода войск РВСН был подготовлен именно по инициативе Неделина. Для него было крайне важно, чтобы ракетные войска приравняли по самостоятельности к военно-воздушным силам, флоту, пехоте, ПВО.

У каждого из этих родов войск есть свой главнокомандующий, свой штаб, своя форма, свои военные училища, академии и многое другое

Борис Черток«Ракеты и люди»

Именно к этому стремился Неделин, и он этого добился. Биографы отмечают, что Митрофан Иванович особенно внимательно относился к подбору кадров. Будто бы предчувствуя скорую кончину, он кропотливо подбирал своих заместителей — не по формальным признакам, а по профессиональным и человеческим качествам.

Баллистическая ракета средней дальности Р-12

Баллистическая ракета средней дальности Р-12

Фото: Николай Ситников / ТАСС

Для работы на этих должностях [ракетное начальство] мало заслуг в прошлом. Заместитель главкома, как, впрочем, и любой другой ответственный военачальник РВСН, должен иметь светлую голову, прочные знания, любить новую технику, уметь разбираться во всех ее тонкостях, быть кристально честным и дисциплинированным человеком

Митрофан Неделин«Неделин. Первый главком стратегических»

Ярослав Голованов в книге «Королев: мифы и факты» пишет, что Неделин сильно выделялся из общего ряда военачальников. Его отличали широта взглядов, самостоятельность и нестандартность мышления. Только такой человек и мог заложить основы невиданных доселе войск. Интересно, что Неделин, в отличие от многих военных ракетчиков, живо интересовался космосом, горячо обсуждал с Королевым эти темы и не разделял ракетную отрасль на военную и мирную. Ракеты он полюбил целиком и полностью, за всю их как разрушительную, так и созидательную мощь.

К сожалению, после гибели Неделина сменявшие его на высоком посту герои Великой Отечественной войны, общевойсковые маршалы Советского Союза, не обладали такими качествами

Ярослав Голованов«Королев: мифы и факты»
Катастрофа с Р-16 24 октября 1960 года

Катастрофа с Р-16 24 октября 1960 года

Кадр: Wikipedia

Первые годы становления РВСН

Еще при жизни Неделина и сразу после его назначения на должность главкома РВСН в ракетных войсках были сформированы органы управления: Главный штаб Ракетных войск и Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром. Весной 1960 года сформировался Центральный узел связи ракетных войск.

В мае 1960 года была создана 21 ракетная бригада с различным вооружением: 15 бригад с ракетами Р-16, четыре бригады с ракетами Р-12 и две бригады со смешанным вооружением.

Р-16

Р-16

Фото: History Stack / Flickr

С июня 1960 года начали формироваться ракетные дивизии. Всего за этот год сформировалось десять таких дивизий. Тогда же были сформированы две ракетные армии: 43-я и 50-я. Их управление было сформировано на основе воздушных армий Дальней авиации с сохранением общевоинских номеров объединений.

В 1961 году число ракетных дивизий растет. В 1962 году происходит событие международного масштаба, которое впоследствии чуть не привело к катастрофе.

В июле 1962 года в рамках операции «Анадырь» была создана 51-я ракетная дивизия, которую разместили на Кубе. Это было сделано в ответ на размещение США ракет в Турции. 51-я ракетная дивизия располагала ракетами Р-14 с ядерной начинкой.

Р-14

Р-14

Фото: Wikimedia

Уже в октябре это переросло в Карибский кризис, который поставил мир на грань третьей мировой. Дивизию пришлось убрать, инцидент замяли, но осадок остался.

«К счастью, мы смогли договориться. Почему? Боялись взаимного ядерного удара. В этой связи очень примечательно сделанное в Вене в июне 1961 года на нашей встрече с президентом Кеннеди публичное заявление президента, что Соединенные Штаты могут дважды уничтожить Советский Союз, но Советский Союз может один раз уничтожить США. Казалось бы, Соединенные Штаты Америки сильнее Советского Союза. Но это лишь арифметическое сравнение. Каждый здравомыслящий человек понимает, что уничтоженного человека второй раз подвергать уничтожению смысла нет», — писал Хрущев.

Главное в этом заявлении — признание силы Советского Союза, и этого нам достаточно

Никита Хрущев «Воспоминания. Время. Люди. Власть»
УР-100 внутри транспортно-пускового контейнера

УР-100 внутри транспортно-пускового контейнера

Фото: Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia

***

В 1963 году представители СССР, США и Великобритании подпишут в Москве договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. В 1964 году состоится отставка Хрущева, и это тоже можно назвать важной вехой в истории ракетных войск.

Хрущева обвиняли в разных грехах — в бездумном реформаторстве, в волюнтаризме, в излишней эмоциональности. Ответственность за Карибский кризис тоже возложили на него. Но именно при Хрущеве, который был ярым сторонником ракетного оружия, новый род войск, как и новая инфраструктура, получила свое развитие. Он неплохо выразил в своих воспоминаниях мысль о том, какое значение имеют ракеты для России и почему это в первую очередь щит:

Народ, переживший такую войну, все отдаст, ничего не пожалеет для того, чтобы создать средства обороны. Но здесь легко столкнуться со спекуляцией. Сегодня правильный выбор — это ракеты, это ядерное оружие, это подводный флот

Никита Хрущев «Воспоминания. Время. Люди. Власть»

Этот момент крайне важен, поскольку период оттепели можно назвать эпохой эксперимента. С одной стороны, это размышления на тему минувшей войны и осмысление ее опыта, с другой — движение мысли в сторону того, что такая война повториться не должна. Чтобы она не повторилась, и были нужны РВСН. РВСН были экспериментом, который определил дальнейшую историю России и мира.

Исторический контекст появления РВСН — это тоже время эксперимента. Во всем — в политике, в искусстве, в космонавтике, в науке, в народном хозяйстве. И в становлении РВСН была большая доля эксперимента. Помимо подчинения директивам, от руководителей требовалось умение действовать по интуиции, нащупывать ранее невиданные ходы. Этого требовала ракетная техника, ракетные войска — вообще все, что связано с этим родом войск.

И Хрущев, как и Неделин, многое заложил в основу новой эпохи — эпохи баллистических ракет с ядерной начинкой. Оружия массового уничтожения, которое, по словам Курчатова, «ни в коем случае никогда не должно быть применено». И оба, каждый по своему, заложили основы нового времени.

Защитная крышка ШПУ 8П765 «Чусовая-В» для ракет 8К65, стартовая позиция 68-й ракетной бригады, Сарыозек, Казахстан

Защитная крышка ШПУ 8П765 «Чусовая-В» для ракет 8К65, стартовая позиция 68-й ракетной бригады, Сарыозек, Казахстан

Фото: Martin Trolle Mikkelsen / Wikimedia

Первого «попросили» в отставку, потому что был слишком неуправляемым. Неделин же, будучи первопроходцем ракетной тематики, пал жертвой того, что никто еще не знал, как именно обеспечивать безопасность на ракетных полигонах. Вплоть до середины 1960-х ракетная отрасль требовала смелых шагов в неизвестном направлении, без заранее просчитанного результата. И в этом, скорее всего, суть первых лет существования РВСН.

Потом все пойдет как по накатанной. Политики и дипломаты нащупают тот способ взаимодействия с противником по холодной войне, который позволит держать хрупкое равновесие. В то же время число ракетных дивизий будет увеличиваться, появятся новые армии, новые виды вооружений. На смену жидкостным ракетам придут твердотопливные. Будет развиваться электроника и все остальное.

Историки отмечают, что первый этап становления РВСН заканчивается в 1965 году. И к этому времени РВСН имело в составе две ракетные армии и семь отдельных ракетных корпусов, в которые входили сорок ракетных дивизий и пять ракетных бригад.

На втором этапе, который пришелся на период с 1965 по 1973 год, произойдет много важных для страны и для РВСН событий. Состоится развертывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения с одиночными стартовыми площадками. В эти годы качественный рост ракетных войск стратегического назначения позволит достичь военно-стратегического паритета. Будет не менее драматичное и захватывающее время, со своими вызовами. Но всегда следует помнить, с чего все начиналось. С Р-7 Королева, с маршала Неделина и с волюнтаризма Хрущева.

В 1991 году СССР распался, правопреемником РВСН стали Ракетные войска стратегического назначения РФ. И они продолжают держать оборону страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше