В 2024 году не стало сразу двух известных собак сиба-ину, снимки которых становились мемами — Доге и Menswear Dog. Они прожили дольше, чем обычные представители этой породы, и во многом благодаря их популярности в 2010-х годах сиба-ину сейчас широко известны по всему миру. Эта порода в середине XX века находилась на грани исчезновения. А теперь, благодаря силе интернета, ее можно назвать самой популярной среди японских собак. «Лента.ру» рассказывает главное про сиба-ину: описание породы, ее плюсы и минусы, характер и внешность, особенности ухода, чем болеют эти собаки и как их выгуливать.
Описание породы
- Варианты названия: сиба-ину, шиба-ину
- Размер: средний
- Шерсть: короткая
- Высота в холке: у самцов в среднем 39,5 сантиметра, у самок — 36,5 сантиметра
- Вес: самец — 10-13 килограммов, самка — 7-9 килограммов
- Условия содержания: квартира или дом
- Средняя продолжительность жизни: 12-15 лет
- Цена щенка: от 35 тысяч до 150 тысяч рублей
- Группа породы: шпицы и примитивные породы
Сиба-ину — одна из древнейших азиатских пород родом из Японии. Ее использовали для охоты, и она сумела сохранить относительную чистоту породы. Ее ближайшие родственники — акита-ину, чау-чау и шарпей.
Это активная собака-компаньон с независимым и упрямым нравом, склонная к доминированию. Но если правильно воспитать щенка, вы получите умного, веселого и преданного друга.
Сиба-ину независимы, как настоящие самураи, умны и невероятно преданы своей семье
История
Название породы состоит из двух слов. «Ину» переводится с японского как «собака», «сиба» — «хворост/кусты». Также в древней Японии словом «шиба» обозначали небольшие предметы. В итоге сиба-ину можно перевести как «маленькая кустарниковая собака». Такое название объясняется тем, что на охоте сиба-ину пробирались через кусты.
Считается, что предки этой породы сопровождали самых первых переселенцев, которые прибыли в Японию за семь веков до нашей эры. Изначально их завели для охоты в горных зарослях на мелкую дичь вроде кроликов, лисы и диких птиц. Сиба-ину — потомки этих собак.
Останки предков сиба-ину обнаружили при раскопке курганов времен культуры Дземон, которая существовала на территории современной Японии с XIII века до нашей эры по III век до нашей эры.
Археолог Анжела Перри из Даремского университета в Великобритании обнаружила, что этих животных хоронили поодиночке, в определенных позах — как будто они уснули, свернувшись калачиком. Некоторые собаки были погребены с украшениями — браслетами из раковин и оленьих рогов. При этом на их скелетах встречались следы травм от охоты и переломы. Некоторые из этих повреждений были вылечены.
На основании этих находок археолог сделала вывод, что собаки не просто жили рядом с людьми и помогали им. Но и люди заботились о собаках при жизни и проявляли к ним уважение после их смерти.
При дальнейшем выведении породы люди обращали внимание на дисциплину, выносливость собак и их лояльность хозяину.
В XIX веке в Японии закончился период добровольной изоляции, и в страну проникла мода на все западное. Из-за этого национальные породы собак потеряли свой статус. Их начали скрещивать с собаками, привезенными из-за океана. В результате чего чистокровные японские породы оказались под угрозой вымирания.
К началу XX века местные виды собак сохранились лишь в отдаленных районах страны. Именно их генетический материал стал основой для восстановления породы сиба-ину силами энтузиастов, объединившихся в общество по сохранению аборигенных японских пород Nippo — кинологическую организацию, которая существует до сих пор.
За определяющие особенности внешнего вида сиба-ину взяли: стоячие треугольные уши, глубоко посаженные глаза, хвост «рогаликом», закручивающийся к спине, и плотную двухуровневую шерсть. Министерство образования Японии поддержало инициативу селекционеров и присвоило породе статус национального достояния.
До Второй мировой войны существовало три подвида сиба-ину: шин-шу, мино и сан-ин. Современные сиба-ину — их комбинация.
В середине XX века сиба-ину попали в Америку, где быстро завоевали популярность. Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу в 1964 году.
В России представители сиба-ину появились примерно в 2000-х, и сейчас эта порода находится на пике моды.
Внешность
Одна из особенностей породы — выразительная, похожая на лисью мордочка. Из-за нее сиба-ину стали героями мемов и забавных роликов.
Самый известный мем с сиба-ину — Doge (Доге), на котором изображена собака по кличке Кабосу. В 2013 году вирусным стало фото с ее недоумевающей и снисходительной мордой. Кабосу не стало в мае 2024 года: она дожила до 18 лет, но в последние годы болела лейкемией.
Еще одна популярная мемная сиба-ину — Чимс. На вирусном фото она довольно прищуривается, сидя на задних лапах. Этих двух собаки свели на популярном меме «Качок Доге и Чимс», с помощью которого сравнивают все подряд.
Другой мемный пес сиба-ину — Бодхи, также известный как Menswear Dog. Более 10 лет хозяева наряжали его в стильную мужскую одежду. Прославившись в интернете, Бодзи появился на страницах The New York Times, GQ, Time magazine и других изданий. Пес ушел из жизни в ноябре 2024 года, ему было 15 лет.
Фото: Atsuko Sato / Wikipedia
Внешность собаки должна соответствовать стандартам, установленным FCI.
- Туловище крепкое, немного вытянутое по отношению к ногам. Высота в холке относится к длине корпуса в пропорции 10:11.
- Голова небольшая, с развитыми скулами и широким лбом. Морда сужается к мочке носа. Нос с прямой спинкой и черной мочкой.
- Глаза маленькие, близко посаженные, обычно карие. Разрез глаз треугольный, приподнятый с внешней стороны.
- Уши маленькие, треугольные, стоят торчком.
- Шея мощная и короткая.
- Грудная клетка широкая, округлой формы.
- Спина прямая, с развитыми мускулами.
- Конечности крепкие. Задние лапы с удлиненными бедрами сильные, а голени укорочены.
- Хвост высоко поставлен, довольно плотный, сворачивается в кольцо.
Шерсть и окрас
Шерсть у сиба-ину очень густая, плотная. Подшерсток короткий и мягкий, а остевой волос жесткий и прямой.
Самый популярный окрас шерсти — рыжий различных оттенков
Стандартами породы допустимы еще несколько окрасов сиба-ину:
- черный с подпалинами — смесь черного и белого цветов шерсти;
- зонарный — образован волосами с неравномерным распределением черного, рыжего и белого пигментов. При этом кончик волоса всегда темного цвета.
В зависимости от пропорций рыжего и черного цвета на волосе различают виды зонарных окрасов: кунжутный (равное соотношение белых и черных волос), черный кунжутный и рыжий кунжутный окрасы.
Для всех вариантов окраса характерен «уражиро» — это беловатый шерстяной покров в области груди, нижней части шеи, на щеках, подбородке, животе, на передних и на задних лапах (их внутренней части).
Характер
Сиба-ину отличаются своенравным характером, умом и наблюдательностью, отметила в разговоре с «Лентой.ру» ветеринарный врач, эксперт бренда Triol Виктория Романовская. Собаки могут быть упрямыми, но при этом они преданы своим хозяевам.
По отношению к незнакомцам собаки проявляют настороженность. А в семье признают одного лидера и подчиняются только ему.
Из-за развитого охотничьего инстинкта эта порода иногда с трудом уживается с другими домашними животными. Особенно с мелкими грызунами и пернатыми, которых сиба-ину воспринимают как дичь
А вот с кошками представители этой породы даже могут дружить — при условии, что они выросли вместе. Поэтому важно с раннего возраста социализировать собаку и приучать ее к соседству с вашими питомцами.
Сибы не терпят нарушения личного пространства и могут в ответ проявить агрессию. Особенно они не любят, когда отбирают игрушки или еду. Поэтому собаку этой породы не стоит заводить в семьях с маленькими детьми, которые будут неосознанно нарушать личные границы сибы. А вот для более взрослых детей сиба-ину будут друзьями по играм.
Питание
Рацион сиба-ину должен быть сбалансированным. Ветеринарный врач Виктория Романовская посоветовала выбирать корм высокого качества, подходящий по возрасту и уровню активности собаки.
Щенки едят до четырех раз в сутки. Взрослая собака — два раза в день
Контроль порций особенно важен, так как сиба-ину склонны к перееданию. Несъеденный корм не стоит оставлять в миске. Его необходимо выкинуть и вымыть миску. Также не стоит подкармливать питомца со стола, иначе у них могут возникнуть проблемы с желудком, стулом и ожирением.
У собаки всегда должна стоять миска со свежей водой.
Уход
Шерсть сиба-ину арктического, двойного типа. Это значит, что снизу у нее короткий мягкий подшерсток, удерживающий в приподнятом положении верхнюю шерсть — она длиннее и жестче. Как отметила грумер и зоостилист Елена Рогова, линька у этой породы почти круглогодичная, но особенно усиливается во время смены сезонов.
Сиба-ину теряют шерсть умеренно все время и очень сильно — дважды в год. Поэтому хозяевам нужно приготовиться к частой уборке
Во время линьки стоит вычесывать собаку ежедневно. В остальное время — раз в неделю.
При этом сиба-ину — очень чистоплотные собаки. У них почти нет запаха за счет специальных масел, которые выделяет их кожа. Эти же масла нужны для поддержания чистоты, поэтому купать собак стоит не чаще одного раза в месяц. Если они испачкались, лучше стереть грязь щеткой или мочалкой.
Рекомендую груминг примерно раз в семь-восемь недель для комфортного сосуществования с собакой в квартире
Физическая активность
Сибы — энергичные животные, требующие регулярных нагрузок. Им нужен час упражнений в день, чтобы поддерживать физическую активность. Им также нравятся умственные занятия: например, игрушки-головоломки или обучение послушанию.
В идеале своего питомца нужно выгуливать дважды в день по полтора-два часа. Но на практике столько времени вряд ли найдется, особенно в рабочий день. Поэтому хозяева собак советуют тратить на прогулку примерно 20 минут утром и 30-40 минут вечером.
Сиба-ину всегда следует выгуливать на поводке или на надежно огороженной территории, так как они склонны уходить в сторону
Во время прогулок собаки с удовольствием бегают, играют с мячом и палкой. Также для них полезны поисковые игры, участие в аджилити, тренировки на собачьих площадках.
Воспитание и дрессировка
Сиба-ину славятся независимостью и умом, заметила Виктория Романовская. По ее словам, для воспитания спокойного и послушного питомца важна ранняя социализация. Нужно знакомить щенка с разнообразными людьми, звуками, обстановкой, с другими собаками и животными. Это позволит ему чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Дрессировку лучше начинать с базовых команд, необходимых ежедневно: «ко мне», «место», «нельзя». Ветеринарный врач посоветовала использовать положительное подкрепление: хвалить собаку и угощать ее лакомствами за правильное поведение.
Сиба-ину хорошо реагируют на четкие и уверенные команды. А негативные методы, такие как крик или строгость, могут привести к упрямству или недоверию
Также важно избегать однообразия — эта порода любит учиться, когда процесс интересный и разнообразный. Длительные прогулки, игры и тренировки помогут избавиться от лишней энергии, что сделает вашего питомца более уравновешенным в домашних условиях. К тому же занять животное в квартире помогут интерактивные развивающие игрушки со специальными отверстиями, куда можно спрятать угощения.
Здоровье и болезни сиба-ину
Сиба-ину — это аборигенная порода. Это значит, что человек минимально участвовал в селекции этой породы, поэтому сиба-ину обладают достаточно крепким здоровьем
Тем не менее, по словам эксперта, есть ряд заболеваний, к которым склонны представители этой породы.
- Ганглиозидоз — генетическое заболевание, встречается редко и заключается в постепенной гибели нейронов. Ганглиозидоз проявляется у щенков примерно в четыре-пять месяцев. Среди симптомов — нарушение координации, потеря зрения, мышечная слабость. Лечения не существует, и собаки живут только один-полтора года. Поэтому очень важно тестировать родителей щенка на эту генетическую мутацию.
- Дисплазия тазобедренных суставов. Заключается в неправильном формировании тазобедренных суставов, из-за чего происходит постепенное разрушение хрящевой ткани, которое приводит к тяжелым артрозам. Симптомы и время начала зависит от степени повреждения суставов и проявляется выраженной болью, хромотой. При тяжелой степени дисплазии требуется хирургическое лечение.
Важно помнить, что иногда проявлением боли у собаки будет агрессия и избегание контакта с человеком и сородичем. Если такое поведение не свойственно собаке, то следует проверить здоровье.
Это наследственное заболевание, которому подвержены многие собаки. В последнее время оно все чаще встречается у сиба-ину. Но они пока не входят в список пород, для которых тестирование на дисплазию считается обязательным для допуска к разведению. - Аллергические реакции — довольно частая проблема этой породы. Это может быть аллергия как на пищу, так и на компоненты внешней среды и укусы эктопаразитов (клещей и блох). Симптомы включают зуд разной степени выраженности, поражения на коже, покраснение и зуд в области ушных раковин, разлизывание или покусывание пальцев. При обнаружении таких заболеваний нужно постараться выявить и устранить источник. Если это невозможно, то состояние контролируется с помощью специальной антигистаминной терапии.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. У сиба-ину нередко регистрируется хроническая энтеропатия и гастриты. Симптомы обычно включают рвоту, диарею, отказ от корма, боли в области живота. Если вы заметили симптомы у своей собаки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы провести дополнительную диагностику и подобрать подходящую диету и лечение.
- Заболевания глаз — глаукома и прогрессирующая атрофия сетчатки. При глаукоме повышается внутриглазное давление. Симптомы включают покраснение глаз, собака может тереть глаза из-за боли, может расширяться зрачок. При прогрессирующей атрофии сетчатки происходит постепенная потеря зрения, обычно начинается со снижения зрения в темное время суток и постепенно переходит в потерю зрения также и в дневное время суток.
Для профилактики проблем со здоровьем ветеринарный врач Виктория Романовская посоветовала регулярно посещать ветеринара и обеспечивать достаточный уровень физической активности собаки.
Плюсы породы
Владельцы сиба-ину отмечают следующие плюсы породы:
- Небольшой размер. Им будет хорошо даже в маленькой квартире.
- Интеллект. Сибы легко обучаются.
- Крепкое здоровье. Так как эту породу мало скрещивали с другими, у нее мало генетических заболеваний.
- Спокойствие. Мало лают и легко переносят поездку в автомобиле.
- Характер. Становятся верным другом, очень любят хозяина.
- Необычная внешность. Они пушистые и милые. Окрасов несколько, а мордочка похожа на лисью.
- Активность. Подходят тем, кто хочет много двигаться и ищет собаку, готовую сопровождать его в долгих и энергичных прогулках.
Минусы породы
- Упрямство. Независимый характер сибы потребует от хозяина быть терпеливым, выделять много времени дрессировке. Не стоит их заводить неопытным хозяевам.
- Охотничий инстинкт. Они могут погнаться за кошкой или птицей. Важно приучить к беспрекословному подчинению и быть внимательнее не прогулках.
- Линька. Сиба-ину теряет много шерсти, которую вы будете находить по всей квартире. В период линьки необходимо их чаще купать и вычесывать, а также пылесосить ежедневно или каждые два дня.
- Не подходит для семей с маленькими детьми. Независимый характер и возможные проявления агрессии могут создать проблемы в семьях, где есть малыши.
Как выбирать щенка
При выборе щенка важно обратить внимание на репутацию заводчика, отметила Романовская. По ее мнению, хороший заводчик всегда открыто расскажет о своих собаках, предоставит документы, подтверждающие их здоровье, и покажет условия содержания.
Убедитесь, что у щенка есть прививки, а у родителей нет наследственных заболеваний.
Обязательно понаблюдайте за поведением животного. Здоровый щенок не боится людей, играет с сородичами и проявляет интерес к окружающему миру
Также не забудьте проверить уши, глаза и шерсть — они должны быть чистыми, а кожа — без покраснений или повреждений.