Магнитные бури — это явления, возникающие в результате изменений солнечной активности. В феврале, по прогнозам специалистов, ожидаются слабые магнитные бури. Подробный прогноз по дням, а также советы врачей о том, как подготовиться к возможным изменениям в магнитосфере Земли, — в материале «Ленты.ру».
Расписание магнитных бурь на февраль 2025 года
В России прогнозированием этого природного явления занимаются специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики. На основе полученных из магнитных обсерваторий данных эксперты делают два прогноза: на ближайшие три дня и на ближайшие 27 дней. Первый считается наиболее точным и показывает активность магнитных бурь по часам, второй — постоянно уточняется.
В январе было зафиксировано всего несколько дней магнитных бурь, при этом их интенсивность была либо очень слабая (в большинстве случаев), либо почти достигала средних значений. Пик солнечной активности пришелся на 20-е числа января: именно тогда геомагнитные бури ощущались сильнее.
В феврале ожидается один день с возбужденной магнитосферой. Магнитная буря достигнет Земли 1 февраля
Однако возмущения будут слабыми и не превысят уровня G1, поэтому переживать о том, что Землю накроет сильнейшая магнитная буря, не стоит. Уточняется, что прогноз сделан до 25 февраля и может еще измениться.
Расписание магнитных бурь в феврале 2025 года
Прогноз геомагнитных бурь можно также посмотреть в приложении «Метеоагент». Там природное явление предсказывается по десятибалльной шкале.
Число | Возмущение магнитосферы по 10-балльной шкале |
---|---|
1 февраля | 4 (магнитосфера возбуждена) |
2-16 февраля | 2-3 (спокойно) |
17-26 февраля | 2 (спокойно) |
27-28 февраля | прогноза пока нет |
Что такое магнитные бури
На Солнце нередко происходят мощные выбросы электромагнитного излучения — их принято называть вспышками. Солнечная вспышка обычно сопровождается выбросом потока плазмы. Эта плазма, состоящая из ионов и электронов, распространяется в пространстве в форме так называемых корональных выбросов массы. Если вспышка произошла на той стороне звезды, которая обращена к Земле, заряженные частицы достигнут нашей планеты через два-три дня.
Когда излучение достигает Земли, в ее магнитном поле (магнитосфере) начинают происходить колебания, которые и называются магнитными бурями. Ученые постоянно отслеживают мощность вспышек, уровень их опасности и предупреждают о возможных последствиях.
Магнитные бури могут длиться от нескольких часов до нескольких дней
Какие бывают магнитные бури
Интенсивность магнитных бурь, как правило, измеряется несколькими системами (индексами). Самым известным из них считается индекс G, который был разработан специалистами Национального управления океанических и атмосферных исследований США в конце XX века. С помощью этого индекса можно определить уровень опасности бурь, а также степень их влияния на самочувствие людей, работу техники и электросетей.
- G1 — слабые магнитные бури. Могут стать причиной миграции животных. Происходят в среднем каждые два-три дня.
- G2 — умеренные магнитные бури. Могут привести к повышению напряжения в электросетях на территориях около Южного и Северного полюсов. Также способны вызвать северное сияние недалеко от полюсов. Подобные бури фиксируют раз в неделю.
- G3 — сильные магнитные бури. Некоторые электрические устройства могут работать с перебоями, также возможно срабатывание ложных сигнализаций. Вероятны сбои в работе спутниковой навигации и низкочастотной радионавигации. Полярные сияния можно увидеть ближе к экватору. Происходят не так часто, примерно раз в две-три недели.
- G4 — очень сильные магнитные бури. На этом уровне могут происходить аварии в энергосистемах из-за повышенного напряжения. Хуже работает спутниковая и радионавигация. Полярное сияние можно наблюдать на более низких широтах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Такие бури происходят еще реже, примерно раз в полтора-два месяца.
- G5 — экстремально сильные магнитные бури. Некоторые энергосистемы могут полностью перестать работать или отключаться на время, возможны значительные сбои в работе трансформаторов. Выйти из строя может также спутниковая и радионавигационная связь. Северное сияние может появиться на любой территории вплоть до экватора. Самые редкие магнитные бури, их фиксируют раз в два-три года.
Как магнитные бури влияют на технику и электросистемы
Магнитные бури могут влиять на технику и электросистемы, так как вызывают геомагнитные токи в атмосфере Земли. Эти токи могут создавать помехи в работе электрических устройств, таких как трансформаторы, генераторы и спутники связи.
В результате могут возникать сбои в электроснабжении, проблемы с радиосвязью и навигацией. Особенно сильно магнитные бури влияют на высокие широты, где полярное сияние наблюдается чаще всего.
Как магнитные бури влияют на здоровье
Изучением влияния магнитных бурь на людей занимается гелиобиология — наука, которая появилась в 1930-х годах благодаря советскому физику Александру Чижевскому.
Доказать, что магнитные бури оказывают хоть какое-то влияние на состояние здоровья, на данный момент не удалось
Несмотря на отсутствие однозначных научных данных о влиянии магнитных бурь на здоровье, в такие периоды самочувствие некоторых людей может ухудшиться, рассказала «Ленте.ру» врач-терапевт, профпатолог клиники академика Ройтберга Светлана Бурнацкая. Человек может испытывать ряд неприятных симптомов:
- головную боль;
- усталость;
- проблемы со сном;
- скачки артериального давления;
- повышенную раздражительность;
- снижение внимания;
- беспокойство;
- боли в мышцах или суставах.
Кроме того, во время магнитных бурь могут усиливаться симптомы психических заболеваний и изменяться эмоциональное состояние, продолжила врач.
Некоторые медики также считают, что магнитные бури могут усугублять состояние людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Они объясняют это тем, что меняющееся магнитное поле способно повышать давление и приводить к нарушениям кровообращения.
Если с приходом магнитных бурь вы чувствуете ухудшение состояния, не игнорируйте эти симптомы, особенно если у вас есть хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Лучше обратитесь за помощью к специалисту
Как справиться с плохим самочувствием во время магнитной бури
Для минимизации возможного негативного воздействия стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать умеренную физическую активность, например, прогулка на свежем воздухе, чтобы улучшить общее состояние организма.
- Правильно питаться. В рацион стоит включить витамины группы B, а также продукты, богатые калием и магнием, чтобы оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также на общее самочувствие.
- Соблюдать режим отдыха. Чтобы избежать стресса, важно спать около восьми часов в сутки. Это даст возможность организму восстанавливаться и снизить степень тревожности.
- Отказаться от кофеина и алкоголя. Эти вещества могут усугубить тревожность. Алкоголь ухудшает качество сна, а кофеин может усилить нервозность.
Для борьбы с нервозностью и беспокойством полезно использовать релаксационные практики, в том числе йогу, дыхательные упражнения и медитацию. В моменты магнитных бурь следует избегать чрезмерных нагрузок и создавать спокойную обстановку для отдыха.