Православные праздники в марте 2025 года: церковный календарь

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Главное событие марта 2025 года для православных христиан — начало Великого поста, самый важный из всех постов, который предшествует Пасхе. О том, какие еще события отмечают верующие в этот период, — в материале «Ленты.ру».

Церковный календарь на март 2025 года

  • 1 марта: Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших;
  • 2 марта: день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца;
  • 3 марта: день памяти Святителя Льва I, папы Римского;
  • 4 марта: день памяти апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа;
  • 5 марта: День памяти преподобного Льва, епископа Катанского;
  • 6 марта: день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, игумена, и преподобного Агафона Печерского;
  • 7 марта: обретение мощей мучеников, иже во Евгении;
  • 8 марта: день памяти Священномученика Поликарпа Смирнского, епископа, обретение мощей блаженной Матроны Московской;
  • 9 марта: 1-е и 2-е обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • 10 марта: день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского;
  • 11 марта: день памяти святителя Порфирия, архиепископа Газского;
  • 12 марта: день памяти преподобного Прокопия Декаполита;
  • 13 марта: день памяти преподобного Василия Декаполита и преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха;
  • 14 марта: день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении;
  • 15 марта: суббота 2-й седмицы Великого поста, день памяти священномученика Феодота, епископа Киринейского;
  • 16 марта: день памяти учеников Евтропия, Клеоника и Василиска;
  • 17 марта: День памяти благоверного князя Даниила Московского; преподобного Герасима Вологодского; благоверного князя Вячеслава Чешского; преподобного Герасима Иорданского;
  • 18 марта: Обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, а также благоверного князя Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев; День памяти преподобномученика Адриана Пошехонского; мученика Конона Исаврийского;
  • 19 марта: День памяти мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя;
  • 20 марта: день памяти священномучеников Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора в Херсоне;
  • 21 марта: день памяти преподобного Феофилакта Никомидийского;
  • 22 марта: суббота 3-й седмицы Великого поста, день памяти 40 мучеников Севастийских (Сороки); Урпасиана Никомидийского;
  • 23 марта: день памяти мученика Кодрата;
  • 24 марта: перенесение мощей мученика Епимаха Нового;
  • 25 марта: день памяти Симеона Нового Богослова; Феофана Исповедника; святителя Григория Двоеслова, папы Римского;
  • 26 марта: перенесение мощей святителя Никифора Исповедника;
  • 27 марта: день памяти преподобного Венедикта Нурсийского;
  • 28 марта: День памяти святого Агапия и семи мучеников его; священномученика Александра Сидского; мученика Папы Ларандского; Святителя Серапиона Новгородского;
  • 29 марта: суббота 4-й седмицы Великого поста, день памяти святого мученика Савина Египетского;
  • 30 марта: день памяти преподобного Алексия человека Божия;
  • 31 марта: день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Главные церковные праздники в марте 2025 года

Из множества событий, отмечаемых в марте месяце, самыми значимыми можно назвать пять праздников.

Обретение мощей блаженной Матроны Московской

Этот праздник отмечают 8 марта. Матрона Московская на сегодняшний день входит в число самых почитаемых в России святых. Она родилась в 1885 году в Тульской губернии, будучи полностью слепой, при этом была наделена даром всеведения.

Обретение ее мощей произошло 8 марта 1998 года, когда по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II могилу Матроны вскрыли. Ее мощи доставили сперва в Данилов монастырь Москвы, а затем перевезли в Покровский монастырь, где они находятся по сей день.

В наше время поклониться Матроне приезжают со всех концов страны: чтобы попасть к ее мощам, придется отстоять немалую очередь. У святой чаще всего просят помощи в связи с проблемами со здоровьем и разладом семейных отношений.

Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Начало Великого поста

Все важнейшие христианские праздники предваряет пост. Его смысл в том, чтобы очистить тело и душу перед светлым днем. Для этого люди соблюдают ограничения в пище, молятся и думают о Боге.

Великий пост предваряет самый главный праздник всех христиан — Светлую Пасху Христову. Верующие начинают его в понедельник, ровно за семь недель до великого праздника.

3 марта

начнется Великий пост в 2025 году

В Великий пост разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи, бобовые, мед, крупы, грибы, кисели, компоты и соленья, а также хлеб, при выпечке которого не использовались яйца и молоко. Рыбу можно есть лишь дважды за все время поста — на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

Этот пост является наиболее сложным из всех. Однако следует помнить, что главные ограничения относятся к тем, кто принял монашеский постриг. Обычные верующие могут не придерживаться столь строгих правил.

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com

А вот главное правило любого поста, и Великого в особенности, относится ко всем: несмотря на то, что вы питаетесь постными блюдами, следует соблюдать умеренность и не наедаться до отвала даже «правильной» пищей.

Cухое вино или кагор можно пить в субботу и воскресенье, а также на Благовещение. Главное, не употреблять более 200 граммов

Субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста

Это дни особого поминовения усопших, Родительские субботы. В 2025 году они выпадают на 15, 22 и 29 марта соответственно. В православных храмах в этот день будут читать заупокойные молитвы, а также совершать особое поминовение христиан. А верующие в этот день традиционно посещают кладбища и вспоминают своих ушедших близких.

Великие церковные праздники в 2025 году

Главным праздником для православной церкви является Пасха: ее дату устанавливают по солнечному календарю в зависимости от дня весеннего солнцестояния. Поэтому в разные годы праздник приходится на разные дни.

20 апреля

будут праздновать Пасху православные христиане в 2025 году

Другие великие православные праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Двунадесятые праздники

К ним относятся 12 праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Они, в свою очередь, делятся на непереходящие и переходящие. Первые празднуют в одну и ту же дату каждый год, в то время как дата вторых привязана ко дню празднования Пасхи и меняется синхронно с ней.

Непереходящие двунадесятые праздники

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Переходящие двунадесятые праздники

Их всего три: это Вход Господень в Иерусалим, который выпадает на ближайшее воскресенье перед Пасхой, Вознесение Господне — отмечается через 40 дней после Пасхи, а также День Святой Троицы (50-й день после Пасхи).

Недвунадесятые праздники

Таких великих церковных событий пять. К их числу относятся:

Посты и сплошные седмицы в 2025 году

Кроме великих праздников, в церковный календарь входят посты и сплошные седмицы.

Постом называют отрезок времени, предшествующий большому церковному празднику, когда необходимо избегать пищи животного происхождения.

Есть четыре многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский

Помимо этого многие верующие соблюдают постные дни по средам и пятницам.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Сплошные седмицы — это недели, в которые пост по средам и пятницам отменяется. В году их всего пять: Святки, седмица мытаря и фарисея, а также Сырная, Пасхальная и Троицкая седмицы.

Почему православные называют неделю седмицей?

Интересно, что православные называют воскресенье неделей, а неделю — седмицей. Откуда это пошло?

Дело в том, что раньше на Руси неделей называли день, в который полагалось ничего не делать, то есть не работать. А в связи с тем, что церковные службы у нас по сей день проводятся на церковно-славянском языке, слово «неделя» («не делать») тоже осталось в церковном обиходе. И нашу нынешнюю, семидневную неделю воцерковленные также называют по-старому — а именно седмицей.

Дни особого поминовения усопших в 2025 году

В эти даты, которые также называют Родительскими субботами, принято молиться в храме за упокой души своих родителей и прочих покойных родственников. Также, по традиции, верующие посещают кладбища и устраивают поминальные застолья. А вот оставлять еду на кладбище церковь не рекомендует.

Календарь Родительских суббот на 2025 год:

  • 22 февраля — Вселенская родительская суббота (мясопустная), или последний день «зимнего мясоеда». С этого дня верующие начинают исключать из рациона мясные продукты перед Великим постом. Мясопустная родительская суббота всегда отмечается за неделю до начала Великого поста;
  • 15 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 22 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 29 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 29 апреля — Радоница. Эта Родительская суббота традиционно отмечается в ближайший вторник после Пасхи. На Радоницу принято приносить на кладбище освященные куличи, крашеные яйца и сладости. Часть угощений верующие оставляют на могилах, часть — раздают нуждающимся, а остальное съедают сами;
  • 7 июня — Троицкая родительская суббота. Так как этот день связан с праздником Троицы, по традиции могилы на Троицкую субботу украшают зелеными ветвями. Причем положить зелень можно и на незнакомую или заброшенную могилу;
  • 1 ноября — Димитриевская родительская суббота. Прежде всего она связана с Куликовской битвой. На первой панихиде на этот праздник присутствовал сам Дмитрий Донской. В народе Димитриевская суббота также знаменовала окончание полевых работ и начало подготовки к холодам.

Кроме того, 9 мая — особый день поминовения усопших воинов.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Что можно и нельзя делать в дни церковных праздников

«День, на который выпадает православный праздник, посвящен Богу, и, конечно же, лучше всего в этот день каждому человеку думать о Господе, а не о повседневной суете», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» священник московского храма Всех Святых на Кулишках отец Александр.

Главное дело для любого верующего в такой день — посетить храм, принять участие в службе. А остальное время постараться провести с чувством благодарности Богу, с мыслями о нем, с домашней молитвой. В большие праздники не стоит работать и заниматься какими-то бытовыми делами и, конечно же, предаваться пустым развлечениям

отец Александрсвященник московского храма Всех Святых на Кулишках

При этом всегда следует помнить, что обстоятельства бывают разными, поэтому иногда приходится отступать от правил. Если это вынуждено, никакого греха в этом нет, подчеркнул он. Также важно, что, помимо молитвы и чтения Священного Писания, церковь также приветствует, когда человек проводит время с семьей и заботится о самых близких. «Это тоже вполне богоугодное занятие», — заключил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше