Александр Винник: кто такой, за что был арестован и как его обменяли
Вера Павлова
Фото: РИА Новости
13 февраля в МосквуприбылАлександр Винник — российский IT-специалист, один из создателей и руководитель криптобиржи BTC-e, который отбывал наказание в американской тюрьме по обвинению в отмывании нескольких миллиардов долларов. Его освободили в рамках обмена между Россией и США. Как сообщает NBC News со ссылкой на американского чиновника, условием сделки было то, что Винник оставит в США цифровые активы на сумму 100 миллионов долларов. Кто такой Александр Винник и как он оказался за решеткой, рассказывает «Лента.ру».
Александр Александрович Винник родился 16 августа 1979 года в Кургане, в семье плотника. Окончив среднюю школу, Винник перебрался в Москву. Уже в столице он участвовал в создании сайта «Праздниковедение.ру». Ресурс размещал статьи о праздничных датах в разных странах мира, публиковал поздравления. Позднее Винник переключился на финансовую сферу — стал заниматься обслуживанием транзакций между электронными платежными системами и зарабатывал на комиссии.
В 2011 году Винник стал сооснователем криптобиржи BTC-е. Площадка была одним из крупнейших в мире обменников криптовалюты на рубли, доллары и евро, а в 2016-м ресурс запретили в России.
1/1Фото: РИА Новости
В 2017 году предприниматель был арестован в Греции по запросу США, прямо в гостинице на полуострове Халкидики, где он отдыхал. Американская сторона обвинила Александра Винника в руководстве преступной организацией и выдвинула ему обвинение по 21 пункту, среди которых отмывание денег с помощью криптовалюты, похищение персональных данных и участие в наркотрафике. Свою вину россиянин не признавал.
200
лет тюрьмы
грозило бы Виннику, если бы его признали виновным по всему пунктам обвинения
Окончательный приговор Виннику должны были вынести в середине 2025 года, но 12 февраля дело закрыли, а предпринимателя освободили и передали в Россию.
Что такое BTC-e
BTC-e — онлайн-сервис по обмену (биржа) криптовалют в реальном времени. Название образовано от двух сокращений: BTC — биткоин и «е» — exchange, то есть обмен. Изначально имена создателей держались в секрете: лишь в 2013 году стало известно, что биржу основали бывшие работники «Сколково» Алексей и Александр. Фамилии не уточнялись.
Ресурс был запущен летом 2011 года: в июле создатели начали тестировать торговлю на виртуальные средства, а уже в августе открыли торговлю на реальные деньги. В октябре на площадке появилась возможность обменивать биткоины на рубли и наоборот.
Главной отличительной особенностью BTC-e была ориентированность на русскоязычных пользователей. Во-первых, с нее можно было выводить криптовалюту в рубли, во-вторых, на сайте был чат на русском языке.
В 2014 году биржа BTC-e занимала третье место по объему торгов в паре биткоин/доллар и первое — в паре биткоин/рубль
На пике оборот криптобиржи достигал 66 миллионов долларов в день. Согласно расчетам правоохранительных органов США, за все время работы площадки на ней было продано биткоинов на сумму не менее 4 миллиардов долларов.
Несмотря на то что BTC-e несколько раз подвергался хакерским атакам, сервис продолжал работать.
1/1Фото: Cfoto / Globallookpress.com
В январе 2016 года Приморский районный суд Санкт-Петербургапостановил внести сайт биржи BTC-e в реестр запрещенных. «Указанная криптовалюта (биткоин — прим. «Ленты.ру») не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Отсутствие в системах криптовалюты контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки», — говорилось в пояснении к решению инстанции.
В 2017 году, после ареста Александра Винника, BTC-e прекратила работу. Сотрудники ФБРизъяли из дата-центра все оборудование, домен заблокировали, а часть средств арестовали.
За что Винника арестовали
25 июля 2017 года Александра Винника задержали в Греции, где он отдыхал с женой и детьми. На тот момент его разыскивали в США по подозрению в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биткоины. Из номера россиянина изъяли ноутбуки, планшеты, телефоны, кредитки и маршрутизатор. Сразу зашла речь о его экстрадиции в Америку.
В отчете правоохранительных органов говорилось, что Александр Винник с 2011 года руководил преступной группой, которая отмывала преступные деньги, полученные, например, от компьютерных взломов, наркоторговли, кражи личных данных и налоговых нарушений. Все эти средства, как сообщалось, конвертировали в криптовалюту.
27 июля Виннику предъявили обвинения по 21 пункту
Кроме того, в прокуратуре Северного округа штата Калифорния сообщали, что Винник лично управлял многими счетами на BTC-e и был главным бенефициаром фиктивной управляющей компании Canton Business Corporation. На сайте прокуратуры говорилось, что на бирже можно было торговать анонимно: источники средств не раскрывались, проверку личности проходить было не нужно.
Американские власти связали Винника и с крахом японской биткоин-биржи Mt. Gox — в 2014 году она обанкротилась в результате взлома.
1/1Фото: Petros Giannakouris / AP
Выдачи предпринимателя требовали и США, и Россия — на родине его обвиняли в мошенничестве. В 2018 году Винник даже направил в Генпрокуратуру явку с повинной, где признался в отмывании денег на сумму 750 миллионов рублей, затем был заочно арестован судом в Москве.
В том же году году запрос на выдачу Винника направилаФранция: там россиянину вменяли вымогательство и отмывание денег в составе преступной группы.
По данным французских правоохранительных органов, Винник был причастен к взлому электронной почты почти шести тысяч человек по всему миру и вымогательстве денег у жертв. Сообщалось, что BTC-e получила таким образом более 20 тысяч биткоинов, что эквивалентно 130 миллионам евро.
Кроме того, французские прокуроры посчитали, что Винник был одним из авторов программы-вымогателя Locky, которая использовалась для атак на французские компании и организации в период с 2016 по 2018 год. Программа шифровала данные в компьютерных системах, а за расшифровку требовала выкуп в криптовалюте.
В конце 2018 года Александр Винник начал голодовку и потребовал экстрадиции в Россию. «Иногда кружится голова. Пью только воду», — говорил он о своем состоянии. Через месяц предприниматель попал в больницу, а в феврале 2019-го прекратил голодовку.
1/1Фото: Nicolas Economou / Globallookpress.com
В декабре 2019 года в Греции наконец приняли решение об экстрадиции: министр юстиции Греции Костас Циарас постановил отправить Александра Винника сначала во Францию, затем в США и потом в Россию. Адвокаты настаивали на том, что в греческой тюрьме нарушают права Винника из-за его российского гражданства, а сам предприниматель снова стал голодать.
В итоге экстрадицию приостановили, а в январе 2020-го Винник заявил о пытках и психологическом давлении, рассказал, что ему даже не позволяют выходить на улицу. «Я не знаю, увижу ли я когда-нибудь снова своих детей и жену», — говорилось в его письме.
В январе 2020-го Александра Винника забрали прямо из больницы в Греции и увезли в Париж, на следующей день Россию уведомили об экстрадиции. Предприниматель свою вину не признавал, отрицал участие в создании BTC-e и настаивал, что был на бирже всего лишь оператором.
5
лет тюрьмы
дали Александру Виннику во Франции, признав его виновным в отмывании денег
Кроме того, россиянина приговорили к штрафу в 100 тысяч евро (правда, потом взыскание отменили). Обвинения в вымогательстве и создании программы Locky с него сняли — из 14 пунктов обвинения Винника осудили только по одному.
Пять лет заключения, с учетом проведенного под следствием времени и правил УДО, истекали в июне 2022-го. В августе россиянина снова перевезли в Грецию, а оттуда частным бортом доставили в США. Свою вину он по-прежнему отрицал. Если бы россиянина признали виновным по всем пунктам, ему бы грозило 200 лет тюрьмы. При этом с 2023 года сторона защиты Винника выступила за включение его в сделку по обмену.
По существу дело Александра Винника планировали рассмотреть лишь в сентябре 2024 года, но уже в мае он пошел на сделку со следствием и признался в отмывании денег. «Сегодня была заключена сделка о признании вины. Она стала результатом очень продолжительных, затянувшихся на несколько лет переговоров с прокурорами с одобрения судьи», — сообщал его адвокат Аркадий Бух.
Винника должны были обменять еще 1 августа 2024 года, но из списков его исключили. «Саша позвонил с тюремного телефона. Он был в списках, его вычеркнули. Причины неизвестны. Мы не знаем почему. Саша вообще не может говорить, он просто никакой, он расстроен», — говорила его мать Вера Винник.
Предполагалось, что так произошло из-за юридического статуса предпринимателя: в США к тому времени ему еще не успели вынести приговор. В то же время тогдашний помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отмечал, что американские власти хотят вернуть на родину Марка Фогеля — бывшего сотрудника посольства США в Москве. На Фогеля в итоге Винника и обменяли.
Где Винник сейчас
1/1Фото: РИА Новости
Приговор ему должны были вынести 27 июня 2025 года, но 12 февраля стало известно, что Винника отправят в Россию в рамках обмена. Москва, в свою очередь, освободила американца Марка Фогеля, который отбывал 14-летний тюремный срок за попытку контрабанды медицинского каннабиса и гашишного масла.
В итоге уже 13 февраля Александр Винник был в Москве, в Россию его отправили спецбортом через Польшу. Сам он утверждает, что до последнего не знал, куда его везут.