Еще в 2024 году правительство России утвердило индексацию тарифов ЖКХ на 2025 год. В среднем плата за коммунальные услуги вырастет на 11,9 процента, но точные цифры зависят от каждого конкретного региона. Подробнее о повышении тарифов ЖКХ в 2025 году и причинах их индексации — в материале «Ленты.ру».
Что такое тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ — это стоимость единицы потребляемых коммунальных ресурсов. Например, одного киловатта электричества или кубометра воды.

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com
Не стоит путать это понятие с платой за ЖКХ: платой называют общую сумму за услуги, оказанные в конкретном объеме. Например, тариф за электроэнергию в Москве составляет 6,99 рубля за кВт. За январь израсходовали 150 кВт, значит плата составит 6,99 х 150 = 1048,5 рубля.
Каждый месяц в квитанции за ЖКУ указывают начисления за коммунальные услуги и содержание помещения (жилищные услуги). К коммунальным услугам относят холодное и горячее водоснабжение, свет, газ, отопление и вывоз мусора. К жилищным — капремонт, обслуживание домофона, лифта и так далее.
Также в платежке есть раздел «Прочие услуги», куда может входить плата за общедомовую антенну, домашний телефон, кабельное телевидение и другие — от таких услуг можно отказаться.
Как изменятся тарифы ЖКХ в 2025 году
В некоторых регионах России рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году произойдет в два этапа: сначала цены вырастут зимой, затем летом.
Тарифы ЖКХ с января 2025 года
«Тарифы ЖКХ с 1 января 2025 года изменились, например, в Москве. Но повышение коснулось только содержания и ремонта жилых помещений, а также минимального взноса на капитальный ремонт», — рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тарифы на содержание и ремонт жилого помещения в столице выросли в среднем на 8-10 рублей за один квадратный метр. Если в конце 2024 года они составляли порядка 25,99-35,11 рубля, то с 1 января 2025-го увеличились до 34,05-45,99 рубля. При этом для некоторых домов действуют повышающие коэффициенты. Например, для жилых зданий, которые признаны объектами культурного наследия, такой коэффициент равен 1,429. А для многоэтажек выше 75 метров — 1,22.
Тарифы на капремонт в Москве с начала 2025 года выросли с 25,58 до 29,66 рубля за один квадратный метр.
Несмотря на то что оба платежа относятся к общему имуществу дома, а не самим квартирам, они привязаны к площади жилья для удобства расчетов. Плата начисляется за каждый квадратный метр
В Санкт-Петербурге эти две услуги тоже подорожают, но только во втором полугодии: с 1 июля 2025 года.
Тарифы ЖКХ с июля 2025 года
В ноябре 2024 года правительство определило не точные суммы, на которые должны вырасти платежи, а индекс изменения размера платы за коммунальные услуги — максимально допустимый уровень роста тарифов в субъектах России. Ориентируясь на него, региональные власти самостоятельно регулируют тарифы на коммунальные услуги.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Индекс позволяет избежать резкого скачка стоимости услуг ЖКХ и сделать прозрачнее сам процесс тарификации. При этом введение индекса не означает, что все коммунальные услуги должны подорожать именно на его величину: стоимость разных услуг может меняться не одинаково.
Например, при индексе 5 процентов тариф на газ увеличится на 2 процента, тариф на электроэнергию — на 7 процентов, тариф на вывоз мусора — на 10 процентов, а тариф на воду — не изменится. Тогда в среднем рост цен составит 4,75 процента ((2 + 7 + 10) / 4), а значит, останется в пределах установленного индекса.
Правительство каждого региона определяет, как именно изменится плата за коммунальные услуги, учитывая установленный федеральными властями индекс
Индексы по регионам России
В разных регионах действуют разные индексы изменения платы. Самый низкий показатель по России введен в Амурской области (8,6 процента), а самый высокий — в Пермском крае (21,1 процента).
- В Ханты-Мансийском автономном округе — 9 процентов.
- В Свердловской области — 13 процентов.
- В Московской области — 13,3 процента;
- В Москве — 15 процентов;
- В Санкт-Петербурге — 14,6 процента;
- В Алтайском крае — 13,9 процента;
- В Ленинградской области — 15 процентов;
- В Челябинской области — 18 процентов;
- В Кемеровской области — 19,8 процента;
- В Архангельской области — 20 процентов.

Фото: Swanky Fella / Unsplash
«Рост тарифов с 1 июля 2025 года в среднем по России составит 11,9 процента», — отметила Ольга Борисова.
Информацию об индексации тарифов ЖКХ можно посмотреть на сайте правительства региона
Кроме самих индексов, правительство также определяет предельно допустимое отклонение от них. Так, для Московской области оно составляет 5 процентов. Это значит, что муниципальные образования региона могут повысить тарифы оплаты коммунальных услуг на 18,3 процента (13,3 процента в рамках индекса + 5 процентов в рамках допустимого отклонения). При этом средний показатель по Московской области все равно должен быть не выше установленных индексом 13,3 процента.
В Архангельской области тарифы могут вырасти на 24,8 процента с учетом предельного отклонения (он составляет 4,8 процента). Они уже определены и опубликованы в указе губернатора региона. С 1 июля 2025-го цены изменятся следующим образом:
- + 24,8 процента за кубометр холодной воды. Так же вырастет и тариф за вывоз мусора;
- + 20,5 процента за кубометр за водоотведение;
- + 12,5-18,6 процента за кВт электроэнергии (в зависимости от типа тарифа).

Фото: Артем Соболев / Коммерсантъ
Есть субъекты Российской Федерации, где предельное отклонение от индекса равно нулю. Это города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь
При этом реальный рост тарифов на конкретные коммунальные услуги может быть ниже разрешенного. Так произошло в Пермском крае, где уже определили, на сколько именно подорожают различные услуги. Так, при разрешенном увеличении на 25,3 процента (21,1 процента в рамках индекса и 4,2 процента в рамках допустимого отклонения), Минтарифов региона определило, что цены изменятся следующим образом:
- + 12,3 процента в среднем за электроэнергию;
- + 17 процентов за один кубометр холодной воды;
- + 19 процентов за водоотведение за кубометр.
Почему растут тарифы
Тарифы ЖКХ в 2025 году повысятся по нескольким причинам:
- Рост стоимости строительных материалов и запчастей, которые нужны для ремонта объектов, коммуникаций и инженерных сетей. Износ сетей в некоторых регионах составляет 80 процентов, а в среднем по России этот показатель достиг 40 процентов, поэтому ремонт требуется постоянно. Индекс тарифов на 2025 год включает специальную целевую надбавку в размере 1,5 процента к выручке ресурсоснабжающих компаний, которая пойдет на ремонт и обновление сетей
- Повышение затрат эксплуатирующих компаний (рост МРОТ, рост налогового бремени компаний, удорожание аренды помещений, управления хозяйством и обслуживания производства).
- Рост цен на газ (прогнозируемое увеличение — на 21,3 процента) и на электроэнергию (предполагается, что ее стоимость увеличится на 11,6 процента).

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Прогноз на 2026 и 2027 годы
«В 2026 году рост цен продолжится. Преимущественно из-за необходимости корректировать их на уровень инфляции и на рост стоимости основных ресурсов: электроэнергии, воды и газа», — объяснила Ольга Борисова.
- Предполагается, что в 2026 году тарифы на газ вырастут на 4,3 процента, а в 2027-м — на 4 процента.
- Тарифы на электроэнергию увеличатся на 5,2 процента в июле 2026-го и еще на 4 процента в 2027 году.
Льготы на оплату ЖКХ
Некоторые категории граждан России могут воспользоваться льготами (фиксированными скидками) на оплату ЖКУ. Есть как федеральные, так и региональные льготы. Например, они положены:
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалидам;
- ветеранам боевых действий;
- военным;
- многодетным семьям.
Некоторые категории граждан полностью освобождены от уплаты ЖКХ. Это:
- Герои Социалистического труда;
- Герои Российской Федерации;
- полные кавалеры Ордена Трудовой славы;
- Герои Советского Союза.
Узнать, попадаете ли вы под категории граждан, которым положены скидки на оплату ЖКХ, можно на сайтах регионального правительства

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Субсидии на оплату ЖКУ
Субсидия — это не скидка на ЖКУ, а компенсация части или всех затрат на их оплату. Она назначается, если человек тратит на коммунальные услуги больше установленного правительством процента от дохода. При этом коммуналку все равно сначала нужно оплатить — компенсируют ее стоимость позже, перечислив деньги на карту.
В каждом регионе показатель допустимых трат на оплату ЖКУ свой, но в целом по стране он не должен превышать 22 процента. Это значит, что каждое домохозяйство должно тратить на оплату квитанции не более 22 процентов дохода. Если на платеж уходит больше — семье положена субсидия.
При этом регионы имеют право устанавливать собственный максимум ниже 22 процентов. Например, в Москве получить субсидию могут горожане, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг больше 10 процентов от своих доходов. А в Санкт-Петербурге — больше 14 процентов.
При назначении субсидии учитывают стандарт стоимости ЖКУ в регионе, стандарт нормативной площади жилья (а не реальную площадь квартиры), количество людей в семье и общий доход.
Стандарт нормативной площади жилья также устанавливают в каждом регионе отдельно
Так, если у одиноко проживающего москвича площадь квартиры больше 33 квадратных метров, то в субсидии ему могут отказать, но не всегда. Если, например, площадь квартиры составляет 42 квадратных метра, но при этом человек тратит на коммуналку большую часть своего заработка, то ему положена помощь. Просто рассчитают субсидию, исходя не из реальной площади квартиры, а из установленной нормы в 33 квадратных метра.