00:01, 10 мая 2025МирЭксклюзив

«Трампу придется с этим считаться» Европа боится отправлять свои войска на Украину. Что это значит для России?

Политолог Быстрицкий: Украина использует ЕС в борьбе против Трампа

Фото: Kacper Pempel / Reuters

После нескольких месяцев споров и взаимных угроз европейские страны, обсуждавшие возможность отправки «миротворцев» на Украину, похоже, окончательно отказались от этой идеи. Причина — страх перед возможной новой мировой войной или как минимум неконтролируемой эскалацией в противостоянии с Россией. Переосмыслили свою позицию и США: как пишет The Telegraph, представители команды Дональда Трампа в частном порядке уведомили союзников о возможности предоставить «коалиции желающих» гарантии безопасности для интервенции — уже после заключения мира. О значении этого шага в контексте переговоров и возможной реакции России — в материале «Ленты.ру».

«Это не выглядит слабым — это слабо»

Дискуссии о гарантиях безопасности для Украины с каждым месяцем теряют остроту. В начале года более 30 стран заявляли о готовности направить военных в зону конфликта. Со временем число потенциальных участников сократилось до пяти-шести.

Среди них, по данным AFP, — Великобритания, Франция и прибалтийские страны — самые близкие союзники Украины.

Но даже эти страны не смогли договориться по базовым вопросам: кто обеспечит безопасность самим «гарантам» и кто оплатит операцию?

Военнослужащие 39-й отдельной бригады береговой обороны ВСУ готовятся к стрельбе из самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», Херсонская область, Россия, 23 марта 2025 года

Военнослужащие 39-й отдельной бригады береговой обороны ВСУ готовятся к стрельбе из самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», Херсонская область, Россия, 23 марта 2025 года

Фото: Ivan Antypenko / Reuters

По итогам встречи глав военных ведомств, прошедшей 15-16 апреля в Турции, участники признали: собрать даже минимальный контингент для противодействия России на территории Украины не удается.

Не хватает ни средств, ни техники, ни боеспособного личного состава

Как сообщила The Times со ссылкой на источники в Брюсселе и Лондоне, начальник штаба обороны Вооруженных сил Великобритании Тони Радакин подсчитал, что для выполнения миссии потребуется не менее 64 тысяч солдат.

Без выделения [войск] крупными густонаселенными странами это тупик

The Timesисточник издания на конференции «коалиции желающих»

При этом Тони Радакин уточнил: Великобритания способна направить на Украину не более 10 тысяч военнослужащих. Примерно такие же обязательства заявила Франция, несмотря на то что ее армия — крупнейшая в Европейском союзе (ЕС).

Остальные участники предложение отвергли. По их мнению, Большая Европа не сможет собрать даже 25 тысяч военных. А 64 тысячи — и вовсе недостижимый максимум.

У России 800 тысяч [военнослужащих]. Позвольте мне сказать вам следующее: если мы не можем собрать даже 64 тысячи, это не выглядит слабым — это слабо

Довиле Сакальенеминистр обороны Литвы
Вид на Белый дом, Вашингтон, США, 26 января 2024 года

Вид на Белый дом, Вашингтон, США, 26 января 2024 года

Фото: Julia Nikhinson / Reuters

Кроме того, даже при наличии контингента страны — члены ЕС боятся прямого столкновения с Россией, и не исключено, что армия союзников не сможет продержаться в таких условиях достаточно долго. Поэтому европейские союзники настаивают: США должны так или иначе поддержать потенциальную «миротворческую» миссию.

Формально такого согласия «коалиция» не получила. Однако с началом переговоров США с Россией и Украиной многое изменилось.

Если раньше Белый дом категорически отвергал возможность участия американцев, теперь, похоже, готов рассматривать такой сценарий

Новая надежда

По данным The Telegraph, в конце апреля США предложили «коалиции желающих» негласную поддержку — в виде разведывательных и логистических ресурсов — в случае, если европейские страны решат отправить войска на Украину.

В Белом доме считают, что без таких гарантий шансы на устойчивый мир — в воздухе, на море и на земле — крайне малы

Украинские солдаты на учениях по городскому бою, проводимых австралийскими и британскими инструкторами на учебном полигоне в Восточной Англии, 24 февраля 2024 года

Украинские солдаты на учениях по городскому бою, проводимых австралийскими и британскими инструкторами на учебном полигоне в Восточной Англии, 24 февраля 2024 года

Фото: Hollie Adams / Reuters

Издание утверждает: премьер-министр Великобритании Кир Стармер добивался этого от администрации Дональда Трампа как минимум два месяца. Теперь, если договоренности действительно достигнуты, одна из главных проблем Европы частично решена.

В частном порядке переговорщики США дали понять в последние недели, что они готовы предоставить поддержку и помощь западным силам

The Telegraphбританская газета

Кроме того, по данным газеты, это решение позволит Великобритании вскоре перенести подготовку украинских военных со своей территории в западные области Украины — возможно, еще до прекращения огня.

Россию такой формат категорически не устраивает. Правда, ситуация не столь однозначна

Во-первых, западные инструкторы находились на территории Украины и до 2022 года — обучая бойцов Вооруженных сил Украины работе с иностранной техникой. Ограничить их пребывание в тылу практически невозможно, особенно если речь идет о небольших группах, не афиширующих свое присутствие.

Во-вторых, один из вариантов «гарантий безопасности» предполагает размещение войск не в самой Украине, а у ее границ — в Польше, Румынии и странах Балтии. Это будут полноценные боевые части с наступательным вооружением, готовые в случае эскалации «закрыть небо» или вмешаться в конфликт.

Формально это не нарушает требования России, но с точки зрения безопасности вызывает массу вопросов

Солдаты британской армии обслуживают танки Challenger во время перерыва на военных учениях Spring Storm недалеко от Силламяэ, Эстония, 7 мая 2019 года

Солдаты британской армии обслуживают танки Challenger во время перерыва на военных учениях Spring Storm недалеко от Силламяэ, Эстония, 7 мая 2019 года

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Украина может попытаться втянуть эти силы в прямое столкновение, используя юридические обязательства союзников. Прецеденты провокаций с целью расширить участие европейских стран уже были, и последствия таких шагов сегодня никто не берется предсказать.

«Позиция Трампа меняется постоянно»

Ставить все на неофициальные обещания Дональда Трампа — рискованный шаг для Европы. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель совета клуба «Валдай», декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий. По его мнению, европейские союзники вряд ли решатся на интервенцию, основываясь лишь на туманных сигналах из США.

«Дональд Трамп говорит противоречивые вещи, чтобы сохранить свободу маневра. Он не может игнорировать позицию Европы, но и гарантии безопасности вряд ли будут зафиксированы юридически», — отметил эксперт.

По его словам, США не примут участия в обсуждении интервенции всерьез, пока «коалиция желающих» не определится хотя бы с форматом операции.

Трамп лавирует. Это видно и по введению импортных тарифов: давление, угрозы, маневры — а в итоге достигается приемлемый результат

Андрей Быстрицкийпредседатель совета дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

Что касается реальных перспектив европейских союзников ввести войска, эксперт скептичен. Главный фактор, удерживающий эту тему в повестке, — жесткая позиция Украины: «никакого мира без гарантий безопасности».

Французские солдаты на международной выставке наземной и противовоздушной обороны Eurosatory в Вильпенте, Франция, 16 июня 2024 года

Французские солдаты на международной выставке наземной и противовоздушной обороны Eurosatory в Вильпенте, Франция, 16 июня 2024 года

Фото: Benoit Tessier / Reuters

«Теоретически соглашение может быть заключено и без участия Европы. Но Украина не хочет и не может сделать это без ее участия», — считает Андрей Быстрицкий.

Пока Европейский союз не станет полноценным переговорщиком, Украина будет затягивать процесс и использовать европейский фактор против США. И Трампу, вероятно, придется с этим считаться

Андрей Быстрицкийпредседатель совета дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

Также, по мнению аналитика, не исключено, что Россия может согласиться на ограниченное присутствие иностранного контингента на Украине — при условии, что он не будет угрожать ее безопасности.

«Главное — это мониторинг, о чем Россия говорит постоянно. Но прогресса на этом направлении пока нет. Оптимальный сценарий — если мирные соглашения станут частью большого международного договора о безопасности в Европе. Без новых контуров глобальной безопасности устойчивых решений быть не может», — заключает эксперт.

В других условиях любой военный контингент — фактор риска. О паритете времен холодной войны говорить не приходится. Если вы утверждаете, что России должно быть нанесено поражение, ваши войска не могут считаться ни гарантом, ни арбитром

Андрей Быстрицкийпредседатель совета дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.