Мосгорсуд огласил приговор лидерам и участникам Таганского организованного преступного сообщества (ОПС), возникшего в столице в середине 1980-х годов. Группировка, изначально созданная славянскими ворами в законе для борьбы с кавказскими «коллегами», со временем стала работать за деньги, выполняя самые разные заказы для криминального мира. Ее отличали загадочные и до конца не исследованные связи с силовыми структурами, а также мощное техническое оснащение: именно «таганские» задолго до российских спецслужб поставили на поток массовую прослушку телефонов, взломы e-mail и другие технические средства разведки. Участники Таганского ОПС оказались причастны к двум покушениям на лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан), второе из которых закончилось расправой над ним — самым громким преступлением последних лет в истории современной России. За свои преступления они получили в общей сложности 237 лет лишения свободы, но вполне вероятно, что это еще не конец их истории. Историю Таганского ОПС изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.
Таганка — один из районов Москвы, который сейчас входит в Центральный округ, но долгое время был окраиной. Здесь в 1804 году возвели тюремный работный дом, который просуществовал более 150 лет. При этом после революции из-за близости железнодорожного узла к тюрьме подвели отдельную ветку — и «Таганка» превратилась в пересыльную тюрьму.
Такие тюрьмы по всему Советскому Союзу день и ночь освещались мощными прожекторами: это было их главной приметой и породило слова знаменитой песни: «Таганка — все ночи, полные огня...» Именно мощные прожекторы, а также круглосуточные перекрикивания осужденных стали причиной многочисленных жалоб жителей района.



Поэтому, «идя навстречу пожеланиям трудящихся москвичей», пересыльную тюрьму в 1960 году закрыли и снесли.
Районы вокруг тюрем традиционно не являются теми территориями, контроль за которыми берет какая-то одна группировка — это место нейтральное, так как зарекаться от посещения района, в центре которого стоит «крытка», невозможно.
Поэтому до начала 1970-х годов в Москве не было «Таганской шайки». А когда она появилась, ее (как и несколько других) возглавил легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах как Япончик. Своей штаб-квартирой он сделал небольшую районную кафе-пельменную на Тулинской улице (ныне — улица Сергея Радонежского).
Вячеслав Иваньков родился в Москве в 1940 году. В детстве он отличался слабым здоровьем и поэтому со школьных лет стал усиленно заниматься спортом, боксом и тем, что сейчас принято называть тяжелой атлетикой. После восьмого класса Иваньков поступил в Московское цирковое училище — в класс воздушных акробатов.
Там во время одной из репетиций юноша упал с большой высоты и получил черепно-мозговую травму. Параллельно, начиная с 14 лет, он стал воровать — так в нем причудливо соединились спортивное братство и «понятия». На них наложилась хитрость: впервые оказавшись под арестом в 1965 году, Иваньков прикинулся психически больным.
Из СИЗО его направили в психиатрическую больницу имени Кащенко, больше известную как «Канатчикова дача» (ныне — больница имени Алексеева), откуда он сбежал. Но в результате этого маневра молодой человек получил психиатрический диагноз, и потому после поимки вместо колонии отправился на принудительное лечение. При этом весь криминальный мир знал: Иваньков симулирует и его диагноз фальшивый — за него родственники заплатили большие деньги одному профессору.
Про родственников стоит сказать отдельно: в 20 лет Иваньков женился на дочери авторитетного ассирийца Лидии и получил кличку Ассирийский зять.
А в 1974 году он был коронован под кличкой Япончик — насчет ее происхождения есть разные версии. Наиболее популярная гласит, что эту кличку Иваньков получил из-за своей внешности, особого разреза глаз и плоского лица азиатского типа. По второй версии, в молодости Иваньков сильно увлекался джиу-джитсу и всем японским, часто приводя в пример культурные традиции этой страны. По третьей, популярной среди оперативников МУРа того времени, любимым уголовным героем Иванькова был одесский налетчик Мишка Япончик — и кличку он принял «по наследству».
Первую таганскую банду Вячеслав Иваньков основал накануне своей коронации в 1974 году — для контроля за активно застраивающимся к Олимпиаде-80 районом Москвы, который остался без кураторов от преступного мира после ослабления «перовских» и «бауманских».
Первый состав «таганских» и сам Япончик прославились тем, что под видом сотрудников милиции нападали на богатых москвичей. Среди них было много приехавших из других республик СССР, в первую очередь — закавказских. Из-за этого у Иванькова начались конфликты с национальными диаспорами. Следом он стал конфликтовать с «лаврушечниками» — кавказскими ворами в законе: после серии разборок Япончик стал их непримиримым противником.

Вячеслав Иваньков (Япончик)
Фото: Юрий Машков / ТАСС
А еще именно Иваньков одним из первых стал активно привлекать в свою бригаду спортсменов, давая им работу и возможности криминального роста, что было в новинку в 1980-е годы.
Таганское ОПС: второй состав
В конце 1980-х годов внимание Иванькова привлек молодой, но уже авторитетный вор, москвич и такой же непримиримый противник кавказских воров Андрей Исаев — человек непростой судьбы как криминальной, так и спортивной.
В 1992 году Япончик короновал Исаева под кличкой Роспись — за многочисленные татуировки по всему телу
Одновременно с Исаевым Япончик короновал Алексея Петрова (Петрик), Петра Науменко (Наум) и Виктора Коледова (Губа). Следуя примеру могущественного дальневосточного организованного преступного сообщества (ОПС) «Общак», Иваньков создавал свою мощную группировку воров, которая базировалась на новых для того времени принципах. Среди них были отход от закостенелых понятий и мощное, в первую очередь экономическое развитие теневой жизни страны.
При этом главным Япончик считал противостояние с «лаврушниками» — по его замыслу, боевым подразделением для этой схватки и должна была стать Таганская группировка.

Андрей Исаев (Роспись)
Фото: «Прайм Крайм»
Роспись и Губа привлекли в ряды группировки Александра Грабера и Игоря Шилова, а те, в свою очередь, бойца спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны, москвича Игоря Жирноклеева. До этого времени «таганские» занимались крышеванием «катал» (карточных шулеров) и разбойными нападениями на «цеховиков» (подпольных бизнесменов). Входили в сферу их интересов и хищения на железной дороге. При этом в своем втором составе они остались непримиримыми врагами «лаврушников», а чуть позже — чеченцев.
Одной из громких акций «таганских» стал разгром в 1992 году ресторана «Каштан», который находился под контролем Чеченской ОПГ
Это заведение на юго-западе Москвы располагалось неподалеку от дома Япончика, что вызывало у последнего сильное раздражение — и, по мнению оперативников, именно Иваньков указал Губе и Росписи на него.
А чуть позже «таганские» расстреляли возле гостиницы «Космос» на проспекте Мира такси с лидерами чеченского ОПС. При этом Роспись не скрывал, что за налетом стоял именно он, и даже гордился тем, что нападение было спланировано таким образом, что трое пассажиров такси погибли, а водитель-славянин даже не был ранен.
Таганское ОПС: третий состав
Две дерзкие акции Таганской группировки прогремели на всю Москву: за короткое время на Исаева было совершено сразу два покушения. Ему пришлось уехать из России. А Губа постепенно отошел от дел в бригаде: в 2005 году на улице Маршала Захарова на него совершили покушение, он выехал лечиться за границу и с тех пор о нем ничего не известно.
Тогда фактическими лидерами группировки стали Игорь Шилов, Александр Грабер и Игорь Жирноклеев — по версии следствия, это произошло не позднее 1 января 1991 года.
Этот состав «таганских» можно назвать третьим, и именно ему был оглашен приговор 12 мая 2025 года
Штаб-квартирой третьего состава группировки стал ресторан «Закарпатские узоры» на Нижегородской улице, который открылся в Москве к Олимпиаде-80. В то время Таганский район застраивали современными зданиями, и подход был комплексным: многоэтажные дома возводили вместе со школами, детскими садами и заведениями общепита.
Очень быстро за круглую форму «Закарпатские узоры» прозвали в народе «Шайбой» — ресторан был очень популярным среди местных жителей. Именно там стали собираться «таганские», при этом многие из них, титулованные спортсмены, проживали неподалеку.

Фото: Игорь Зотин / ТАСС
С определенного момента у входа в ресторан была постоянно нарисована черная кошка — точно такая же, как в фильме «Место встречи изменить нельзя». Это было особой приметой и предметом гордости среди людей Игоря Жирноклеева.
А в 1993 году в этом ресторане подряд произошло несколько криминальных событий
Вначале, после закрытия ресторана, под столиком, за которым собирались «таганские», нашли сумку с радиоуправляемой бомбой, которая не сработала. А пару недель спустя на выходе из «Закарпатских узоров» неизвестные расстреляли нескольких посетителей — не имевших отношения к «таганским», но очень похожих на бандитов.
Оба преступления остались нераскрытыми, но никто не сомневался: за ними стоят чеченцы и это — привет Росписи и его группировке.

Ресторан «Закарпатские узоры» после реставрации
Фото: Разумный Евгений / PhotoXPress
Бандитская разведка
Первое время Игорь Жирноклеев в третьем составе Таганской группировки играл второстепенную роль: после эмиграции Росписи и отхода от дел Губы ее лидерами стали Александр Грабер (Саша Шмидт), Вячеслав Фроловский (Пыра) и Владимир Федин (Шил).
Но 16 июня 1994 года на улице Радио в Москве возле здания ЦНИИ Черной металлургии (там арендовал часть помещений один из коммерческих банков, который «крышевала» Таганская группировка) все они были расстреляны.
По версии оперативников, заказчиками преступления выступило Чеченское ОПС
А киллерами были участники одной из столичных славянских группировок, позже полностью канувшей в небытие. Лишь после этого оставшийся в живых в той перестрелке Игорь Жирноклеев стал полноценным и единственным лидером Таганского ОПС.
С того момента «таганские» изменились: в первую очередь они перестали быть непримиримыми противниками «лаврушников» и чеченцев.
Группировка стала заниматься «крышеванием» крупного бизнеса, в том числе банков и инвестиционных фондов, а также выполнением криминальных заказов
По версии следствия, Жирноклеев, служивший срочную службу в 16-й бригаде спецназа ГРУ, еще там понял огромную значимость технических средств разведки и уже вовлеченный в банду стал развивать ее техническое подразделение. А став во главе Таганского ОПС, он направил на это огромные средства. Так «таганские» стали единственной в Москве группировкой, которая спокойно закупала и ввозила в Россию самые современные средства технического наблюдения.

Игорь Жирноклеев
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Лидером отдельного подразделения наружного наблюдения стал Юрий Малиновский, входивший в ближайшее окружение Жирноклеева.
По мнению многих оперативников, в разные годы разрабатывавших Таганское ОПС, Малиновский привлек в качестве консультантов действующих офицеров разведки и контрразведки, что позволило ему, с одной стороны, быть в курсе самых современных и секретных иностранных разработок.
С другой, благодаря такому подходу он мог по государственным каналам закупать для группировки лучшие образцы. Причем в обмен он (а через него — «таганские») получал серьезные заказы от государственных учреждений
В обвинительном заключении об этом говорится вскользь: мол, было создано некое частное охранное предприятие (ЧОП). Оно получило право на законное ношение служебного оружия, а также лицензию на эксплуатацию технических средств. А имея такие лицензии, «таганские» получили возможность заключать и договора возмездного оказания услуг, в том числе от спецслужб.
В материалах дела есть несколько указаний на то, что эти контракты приносили «таганским» большую прибыль.
«Их стали называть беспринципными»
Кроме заказов от государства, Таганское ОПС активно действовало в интересах других преступных группировок, специализируясь на негласном получении информации. И за многими жертвами заказных расправ следили именно люди Жирноклеева.
Об этом знал весь криминальный мир России, и потому Жирноклеева и его людей не любили: их стали называть беспринципными. Подтверждением этого стало убийство лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) — информацию для ликвидации непримиримого противника «лаврушников» и оружие группе киллеров собрали «таганские»
Вторым направлением деятельности Таганского ОПС стала подготовка профессиональных охранников — из числа тех, кто в связи с особенностями биографии не мог обучаться легально. Причем особое внимание уделялось подготовке личных телохранителей криминальных авторитетов.
За это направление отвечал Сергей Скорняков: он создал специальную школу на рынке «Афганец» на Зеленодольской улице, полностью подконтрольном «таганским».
В официальные школы никак не могли поступить люди с криминальным прошлым — а именно они составляли костяк окружения многих криминальных авторитетов. Те очень нуждались в профессиональной защите, но, по понятным причинам, доверить ее могли только своим людям. Именно последние и поступали в школу «таганских»
Чуть позже самого Скорнякова ликвидировали по приказу Жирноклеева — тот, став безусловным авторитетом в вопросах «теневой охраны», попытался уйти в свободное плавание и забрать с собой оптовый продуктовый рынок «Афганец». За это преступление 12 мая 2025 года «таганским» был вынесен приговор.
«Они пытались засекретить свою связь»
В начале 2000-х годов Игорь Жирноклеев привлек в группировку Григория Рабиновича — финансиста, который возглавил экономическое подразделение Таганского ОПС и стал заниматься как махинациями, так и рейдерскими захватами. Рабинович очень быстро стал вторым лидером «таганских».
Как говорит в беседе с «Лентой.ру» оперативник МВД России Владимир, к 2004 году больше половины всех активов ОПС были записаны именно на Григория Рабиновича и его приближенных. Он старался оставаться «чистым бизнесменом», а все силовые акции формально проводились людьми Жирноклеева.
Таким образом Жирноклеев и Рабинович пытались засекретить свою связь, но это плохо получалось. Рабинович во многих записных книжках даже был обозначен как Гриша Таганский. На суде его адвокаты пытались всячески открещиваться от связей их клиента с Таганской ОПГ, однако этот маневр не удался
Таким образом, к 2001 году третий состав Таганского ОПС полностью поменял сферу деятельности, отказавшись от принципов войны с кавказским преступным миром и сосредоточившись на зарабатывании денег легальными и полулегальными способами.
Правда, в криминальном мире с тех пор их стали звать продажными барыгами, и былой авторитет Таганского ОПС быстро сошел на нет
К тому же вся Москва знала, что Игорь Жирноклеев связан со спецслужбами и сливает им информацию. К слову, в материалах уголовного дела «таганских» есть много указаний на большие коррупционные связи Жирноклеева.
В частности, по указанию начальника одного из районных ОМВД его оперативники задержали нужного Таганскому ОПС человека и доставили его на дачу Жирноклеева — сам милиционер получил за это 27 тысяч долларов.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Однако отделался он отправкой на пенсию: к уголовной ответственности его не привлекали, а в обвинительном заключении о финансовой стороне вопроса ничего не сказано — мол, милиционеры, «не осведомленные о замысле Жирноклеева», действовали под видом оперативных мероприятий».
Бандиты-невидимки
Таганское ОПС много раз попадало в поле зрения оперативников столичной полиции — но всякий раз реализация оперативных материалов в отношении группировки волшебным образом притормаживалась.
Справедливости ради следует отметить: часто это не было связано с коррупцией. Просто оперативники отрабатывали информацию формально, поскольку основной версией того или иного преступления изначально была другая — и все силы бросали на нее. К тому же до сих пор сильна старая поговорка: «новая расправа на территории автоматически приостанавливает работу по старому».

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тем не менее в ряде случаев объяснить этим «счастливую звезду» Жирноклеева и Рабиновича просто невозможно. Так, сразу после расправы над Дедом Хасаном криминалисты установили, что в Усояна стреляли из того же оружия — специального бесшумного автомата «Вал», — из которого пятью годами ранее был застрелен другой криминальный авторитет.
Причем с этим авторитетом серьезный конфликт был у Игоря Жирноклеева. К тому же выстрелы в обоих преступлениях производились специальными патронами одной и той же партии.
Мимо таких деталей пройти невозможно, но на оперативников, которые расследовали убийство Деда Хасана, напала какая-то «куриная слепота»
Точнее, руководство сообщило им, что «след по оружию будут отрабатывать другие спецслужбы, так как оружие — особенное, и нас к этому следу не пустят».
Вся оперативная информация собиралась и передавалась «другим спецслужбам», но долгое время результата это не приносило.
Роковые выстрелы
Началом конца Таганского ОПС стала расправа над адвокатом Натальей Вавилиной, совершенная 26 апреля 2017 года. Расследуя это преступление, оперативники столичной полиции сумели в короткий срок установить личность преступника — киллера «таганских» Марата Янбухтина, который стрелял в женщину.
Его задержали 26 мая 2017 года, но с первых минут Янбухтин отказался сотрудничать со следствием: он отрицал и свою причастность к преступлению, и сам факт участия в Таганском ОПС. Однако доказательства были железными — киллер приехал к дому, где жила адвокат Вавилина, на машине Nissan Note, зарегистрированной на имя его жены.

Марат Янбухтин
Фото: из материалов уголовного дела
Надев для маскировки очки, Янбухтин взял букет цветов и вместе с юристом зашел в подъезд. В лифте он шесть раз выстрелил в женщину, а потом спокойно вышел на улицу, дважды (на входе и на выходе) попав в поле зрения камер видеонаблюдения. Оперативники установили, что Янбухтин маскировал государственные номерные знаки с помощью специального баллончика «Просто гряZ» — достаточно редкого средства, обнаруженного при обыске у него дома. Дело киллера было расследовано к маю 2019 года и направлено в суд, однако еще в январе начались другие задержания «таганских».
Жирноклеев и Рабинович, пытаясь спасти Янбухтина, попали в поле зрения оперативников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, и по ним началась плотная разработка: в частности, всплыла их причастность к ряду рейдерских захватов и, что самое главное, — к расправе над Дедом Хасаном.
К тому же итальянская полиция передала российским коллегам огромный файл документов по «Русской мафии», в частности, по кавказским ворам, проживавшим на Апеннинском полуострове. Из него следовало, что все организационные работы по ликвидации Деда Хасана проводили Жирноклеев и ряд подчиненных ему участников ОПС.
При этом все собранные материалы были неоспоримы
22 января 2019 года начались аресты «таганских», которые продолжались более четырех месяцев. При первом же обыске в доме Рабиновича нашли его подробный бухгалтерский архив, где были дотошно зафиксированы все траты за много лет — от 65 рублей за отправку заказного письма с уведомлением до 300 тысяч долларов, переданных «старшему консультанту».

Григорий Рабинович
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Правда, не обошлось без проколов: буквально за несколько часов до задержаний правая рука Рабиновича и его близкий родственник Владимир Греков вышел из дома в баню и исчез. Чуть позже он нашелся в Европе — и по сей день находится в международном розыске. При этом Греков, работавший с «таганскими» пару десятков лет, знает очень много — причем, по мнению оперативников, речь идет не только о рейдерских захватах, но и о расправах.
Между тем, разбираясь в архиве Рабиновича, оперативники ФСБ установили структуру группировки и 22 мая 2019 года задержали Юрия Малиновского, главу «наружки» Таганского ОПС. Он сразу начал давать показания и заключил досудебное соглашение. В результате в 2021 году Мосгорсуд приговорил его к 14 годам лишения свободы (ниже нижнего), а в 2022 году он полностью искупил свою вину кровью, отправившись на СВО.
В итоге за два года сотрудники СКР при поддержке оперативников ФСБ собрали достаточно доказательств, чтобы направить дело ОПС в суд.
Таганский спрут
По версии следствия, не позднее 1991 года Игорь Жирноклеев, Александр Грабер и Игорь Шилов создали преступное сообщество, в которое вошли Григорий Рабинович, Юрий Малиновский, Олег Русанов, Борис Третьяк, Дмитрий Юхневич, Марат Янбухтин, Сергей Щербаков, Геннадий Лукьянов, Герман Гришин, Игорь Балашов и Сергей Щукарев.
Жирноклеев и Рабинович создали обособленные структурные подразделения с конкретными функциональными обязанностями, прямой вертикалью подчинения, четкой дисциплиной и внутренним распорядком. При этом они разрабатывали общие планы незаконной деятельности.
Кроме того, лидеры преступного сообщества координировали ее участников между собой и другими преступными группировками, организовывали материально-техническое обеспечение и вооруженность сообщников и распределяли финансовые средства между соучастниками за совершение конкретных преступлений.
Согласно отведенным ролям, Русанов, Третьяк и Юхневич вовлекали в состав преступного сообщества новых лиц, координировали их деятельность, получали от предпринимателей и юридических лиц деньги за оказание им криминального покровительства и защиты.
При этом на указанных лиц, а также на Янбухтина и Щукарева возлагались функции по исполнению большинства убийств и других преступлений, по сокрытию следов.
Малиновский и Юхневич координировали действия соучастников, в том числе Щербакова, Лукьянова, Балашова, осуществлявших наружное наблюдение за жертвами, маршрутами их передвижения, а также разрабатывали пути отхода для преступников после совершения ими преступлений.
На средства сообщества был арендован офис в бизнес-центре «Башня 2000» в Москве, где проводились встречи между членами преступной группировки и их главарями. «Башня 2000» — это первый небоскреб, построенный в рамках проекта «Москва-Сити», и самое пафосное бизнес-место в Москве в то время.
Сам факт наличия офиса в этом здании придавал определенный вес владельцам фирм.
«Методы деятельности этих людей были разнообразными: спорт, рэкет, иными словами — подчинение предпринимателей группировке, вымогательства, рейдерские захваты приглянувшихся предприятий, вплоть до убийств.
Жирноклеев, Шилов и Грабер, обладавшие определенными качествами и опытом, стали вовлекать преданных крепких молодых людей, в том числе имевших достижения в области спорта.
Сборы членов группировки проходили в ресторане «Закарпатские узоры», который в ту бытность находился на территории Таганского района, на Нижегородской улице, поэтому члены группировки стали называть себя «таганскими».
Основа группировки сформировалась в 1991-1994 годах, когда в нее вошли Третьяк, Юхневич и Русанов, составившие костяк ОПГ (во внутренней иерархии они именовались «старшими»), а также Климухин, Щербаков, Лукьянов, Гришин, Балашов и другие спортсмены, преимущественно из Таганского района, некоторые из которых уже мертвы.
Не позднее 2008 года в группировку вошел Щугарев. После убийства Грабера в 1994 году и смерти Шилова в 1999 году руководство группировкой полностью взял на себя Жирноклеев. Он предпринял усилия по увеличению состава группировки и начал, можно сказать, активно заниматься преступным бизнесом, поставив целью экономическую выгоду преступлений».
Жирноклеев усилил дисциплину: теперь взаимодействие между членами банды осуществлялось по принципу строгой иерархии. Кроме того, он стал увеличивать и укреплять материально-финансовую базу группировки и ее вооружение.
Для укрепления и расширения сферы своего криминального влияния и увеличения доходов группировки Жирноклеев создал внутри ОПС группу экономической направленности, которая стала специализироваться на захвате мошенническими способами предприятий и других объектов недвижимости.
В качестве главы группы экономической направленности Жирноклеев в 2002-2003 годах привлек своего знакомого, специалиста в этой области Рабиновича и его родственника Грекова, который в настоящее время находится в международном розыске.
Те в свою очередь вовлекали новых людей, поскольку механизм завладения чужим имуществом — это не только силовой захват, который обеспечивался силами банды, но это и мошеннические действия, в том числе подделка документов.
Таким образом банда разрослась до масштабов сообщества под руководством Жирноклеева и Рабиновича.
Такой организм не мог существовать без должного финансирования, которое осуществлялось на сборы с коммерсантов, на деньги, полученные от заказчиков преступлений по найму и на деньги легальных коммерческих проектов — к примеру, инвестиционных компаний.
Как это неудивительно, члены ОПГ проникали в легальный бизнес, создавая видимость деловой занятости, что, в свою очередь, обеспечивало операции.
За членство в Таганской группировке ее участникам регулярно выплачивалась зарплата от тысячи долларов — в зависимости от внутреннего статуса и длительности участия в группировке. Кроме того, на деньги от преступной деятельности приобретались машины для слежки за жертвами, похищения людей и перевозки тел.
Автомобили в целях конспирации оформлялись по документам подставных лиц. С теми же целями приобретались различные радиостанции, пейджеры, а позже — мобильные телефоны, оформленные на вымышленных или подставных лиц.
Олег Русанов, Марат Янбухтин и Борис Третьяк использовали поддельные документы сотрудников МВД, ФСБ, Минюста, а сам Жирноклеев — удостоверение члена комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами при президенте РФ. Все документы были поддельными
Для создания благоприятного имиджа члены Таганской группировки также приобрели удостоверения Союза ветеранов Афганистана, хотя никто из них к событиям в Демократической Республике Афганистан отношения не имел. А еще Жирноклеев, Русанов, Юхневич и Третьяк по фальшивым справкам оформили себе пенсионные удостоверения — суммарно в 2012-2020 годах они получили более пяти миллионов рублей пенсии.
На вооружении Таганской ОПГ находился целый арсенал оружия и самодельных взрывных устройств: девять винтовок различных калибров, 20 автоматов Калашникова, в том числе АКС, семь пистолетов-пулеметов, 12 пистолетов иностранного производства, 13 револьверов, в том числе «Наган», карабин, 17 единиц оружия пистолетного типа, однозарядный гранатомет, два обреза, более 18 тысяч патронов, в том числе специальные патроны модификации СП-5, находящиеся на вооружении спецслужб и используемые при стрельбе из автомата «Вал», а также три реактивных противотанковых гранатомета. Кроме того, на вооружении группировки находились взрывные устройства как промышленного, так и самодельного изготовления и более 50 килограммов различных взрывчаток.
Арсенал группировки сначала хранился в специально арендованной квартире на Волгоградском проспекте, а затем в дачном домике в деревне Курово (Истринский район Московской области).
Это оружие использовалось членами группировки для совершения преступлений, в том числе киллером Янбухтиным при расправе над адвокатом Вавилиной, Русановым — при расправе над Арменом Аванесовым, а автомат АС-2 «Вал» калибра 9 миллиметров и специальные патроны к нему из арсенала Таганского ОПС использовались при расправе над Дедом Хасаном.

На месте убийства адвоката Натальи Вавилиной
Кадр: «Вести. Дежурная часть»
Все это стало доказательством того, что Жирноклеев и Рабинович создали группировку, а остальные обвиняемые принимали участие не просто в группировке, а в организованном преступном сообществе. Присяжные согласились с этой версией обвинения.
Модный приговор
Расправа над Арменом Аванесовым
Первым по времени из вмененных «таганским» преступлений стали похищение и расправа над владельцем магазина дорогой брендовой одежды «Франком» Арменом Аванесовым — он пропал без вести еще в январе 1995 года.
Как было установлено во время суда, в конце 1994 года Таганская группировка инвестировала в магазин Аванесова 70 тысяч долларов. Но по дороге из-за границы в Москву неизвестные угнали грузовик с одеждой из последних коллекций европейской моды, а вернуть средства в короткий срок предприниматель не смог, чем вызвал гнев Жирноклеева. Тот дал указание Русанову, Янбухтину и Чижову (скончался, фамилия изменена) привезти Аванесова к нему.
23 января 1995 года Русанов и Чижов под предлогом конфиденциального разговора привезли Аванесова в автосервис на Люблинской улице, где их ждал Жирноклеев
Там Аванесова избили, а затем Русанов выстрелил в него. Тело отнесли к забору автосервиса и закопали на глубине не более метра, а сверху для маскировки положили кузов списанного автомобиля.
Тело пропавшего без вести Аванесова нашли только 2 августа 2019 года: к тому моменту над его могилой построили кафе, и для того чтобы эксгумировать останки, пришлось вскрывать пол. Генетическая экспертиза однозначно подтвердила, что погибший — Армен Аванесов.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Расправа над Сергеем Скорняковым
Следующим доказанным преступлением Таганской группировки стала расправа над Сергеем Скорняковым, активным участником ОПС, создателем школы частных охранников, а также одним из владельцев популярного оптового продовольственного рынка «Афганец».
Жирноклеев не простил ему неподчинение и желание выйти из-под опеки «таганских»
К преступлению привлекли Юхневича, Малиновского, Лукьянова, Щербакова и других — но, понимая настороженность самого Скорнякова, в исполнители взяли действующих сотрудников милиции.
За восемь тысяч долларов начальник одного из райотделов милиции приказал своим оперативникам задержать Скорнякова и отвезти на пустырь, где те передали его людям Жирноклеева. Что действующие милиционеры и сделали 31 марта 2003 года: они пришли в администрацию рынка, предъявили документы и задержали Скорнякова.

Фото: сервис «Яндекс.Карты»
Ему на голову надели мешок и отвезли на пустырь на Зеленодольской улице рядом с рынком «Афганец» — похищенного даже не стали далеко везти. Там Русанов несколько раз ударил Скорнякова по голове молотком, потом его без признаков жизни упаковали в целлофан и отвезли в дом Жирноклеева в микрорайоне Новоподрезково под Химками.
Причина была проста: лидер Таганского ОПС хотел лично убедиться в том, что с бунтарем покончено.
А поздно вечером Скорнякова без признаков жизни привезли на Ново-Люберецкое кладбище, где закопали в могилу, подготовленную для другого покойного. Как сказано сухим языком в обвинительном заключении: «место сокрытия тела Скорнякова замаскируют под официальное захоронение».
Месть за своих
Расправа над бизнесменом Рощиным
В феврале 2003 года в одном из ночных клубов между активным участником Таганской группировки по фамилии Соловьев и предпринимателем по фамилии Рощин возник конфликт из-за девушки, в ходе которого первый был жестоко избит — от полученных травм полгода спустя его не стало в больнице.
Тогда Жирноклеев дал команду своим людям найти Рощина (тогда, впрочем, неизвестного) и отомстить.
Расправа над одним из «таганских» не могла остаться неотомщенной и безнаказанной. Это подрывало бы авторитет Жирноклеева как лидера группировки и в целом умаляло бы авторитет всей группировки
Поиск избивших Соловьева был поручен Русанову, который приходился родственником потерпевшему. Группе наружного наблюдения (Щербаков Лукьянов, Балашов под руководством Юхневича) поручили установить, где живет, где бывает и на чем передвигается цель. Это удалось сделать только в январе 2004 года.
12 января «наружка» установила, что Рощин со своей девушкой — той самой, из-за которой возник конфликт, — и ее подругой будут праздновать старый Новый год в ночном клубе «Слава» на шоссе Энтузиастов.
Русанов под утро приехал туда, проколол колесо машины Рощина и стал ждать его в засаде
Когда бизнесмен вместе с девушками вышел из клуба и стал менять колесо, «таганские» напали на них. Нанеся каждой из девушек по одному удару (чтобы не звали на помощь), Русанов жестоко избил Рощина, а когда тот упал — нанес ему несколько ударов ножом, стараясь попасть в живот.
Потерпевший попал в реанимацию и ушел из жизни 17 января 2004 года не приходя в сознание.
Расправа над бизнесменом Покровским
В 2003 году к Таганской группировке обратился предприниматель из Ярославля Алексей Покровский. Он предложил инвестировать в его бизнес, обещая ежемесячный доход в пять процентов — то есть 60 процентов годовых. Тогда Жирноклеев передал ему весь «общак» Таганских — три миллиона долларов.
Несколько месяцев Покровский исправно платил проценты — но в конце 2003 года о сделке узнал Рабинович и пришел в ужас: по версии оперативников, Жирноклеев передал «общак» группировки, не посоветовавшись со своим напарником, а тот прекрасно знал, что предложение Покровского — это распространенная и популярная в то время схема обмана.
В итоге Покровского вызывали в «Башню 2000», где Рабинович потребовал вернуть все деньги
Бизнесмен, осознав, что стал должником «таганских», моментально исчез: он выключил все телефоны и уехал в Белоруссию. Потеря «общака» — это серьезный удар по репутации: неудивительно, что на поиски беглеца были брошены все силы.
Однажды «наружка» узнала, что Покровский вместе со своей подругой должен приехать на столичный Белорусский вокзал 16 марта 2004 года поездом Минск — Москва.
Тогда Русанов решил использовать удостоверение сотрудника одной из российских спецслужб: войдя в купе, он под видом оперативных мероприятий задержал Покровского и его подругу, а затем привез их в дом Жирноклеева в Новоподрезково.
По словам гособвинителя Галины Баландиной, при себе у бизнесмена Покровского был портфель с 600 тысячами долларов — Русанов передал его Жирноклееву
«Задержанную» девушку удерживали в подвале гаража в Новоподрезково, потом — в квартире на Вешняковской улице, а спустя несколько дней отпустили. По данным следствия, Покровского удерживали четыре месяца, в течение которых перевозили в разные места в Москве, Московской, Ярославской и Костромской областях.
Пленника избивали и параллельно искали деньги по тем местам, которые указывал Покровский, в том числе в Белоруссии и в Астрахани. Однажды по требованию Жирноклеева Покровского привезли в Елоховский собор, где лидер Таганского ОПС подтвердил перед иконами серьезность своих намерений.
Но деньги не нашли — их просто уже не было. И тогда в июне в одном из частных домов в Ярославской области с Покровским расправились — то ли специально, то ли просто забыв про паяльник в его теле.
Покровского начали жестоко пытать, требуя возврата всей суммы. В конце концов, его не стало из-за термического ожога прямой кишки, причиной которого стал паяльник, который «таганские» засунули в промежность жертвы и оставили там
От Таганки до Тверской
Отдельной главой в истории Таганского ОПС стали грандиозные аферы с недвижимостью — рейдерские захваты зданий в Москве и земли под ними. Первой из них стала афера со зданием «Роспищепрома» в Тверском-Ямском переулке в историческом центре Москвы.
В 2006 Жирноклеев, Рабинович и Греков мошенническим путем получили права на это здание, причем объект был им настолько интересен, что на мероприятия по захвату выделили почти 250 тысяч долларов — на поддельные документы, а также регистрацию перехода права собственности от «Роспищепрома» к подставной фирме.
В схему были вовлечены люди, которые лично не знали ни Жирноклеева ни Рабиновича, но за деньги предоставили свои паспортные данные, а также согласились стать подставными владельцами и директорами фирм.

Фото: Игорь Зарембо / ТАСС
А в октябре 2007 года Жирноклеев и Рабинович узнали, что гендиректор «Роспищепрома» Журавлев решил обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенническом хищении здания. Тогда «таганские» стали действовать по принципу «нет человека — нет проблемы».
Лукьянов и Щербаков под руководством Рабиновича начали вести наблюдение за Журавлевым и узнали, что тот 6 февраля 2008 года поедет в УВД по Центральному округу столицы с документами о мошеннической сделке. Об этом немедленно было доложено Жирноклееву.
Расправу над Журавлевым поручили Третьяку: тот, получив от «наружки» сообщение, что гендиректор «Роспищепрома» вышел из УВД и поехал в сторону своего дома на Новочеремушкинской улице, направился туда
Журавлев жил в престижном квартале улучшенной планировки для партийных и советских активистов (которые местные называли «Царское Село»).
В 19:15 Третьяк напал на него в арке этого дома и ударил его по голове отрезком водопроводной трубы. Затем, имитируя ограбление, нападавший забрал портфель с документами и скрылся. При этом он оставил нетронутыми дорогие часы на руке Журавлева и бумажник с крупной суммой в рублях и долларах — тем самым разрушив версию о случайном ограблении. Потерпевшего не стало до приезда скорой помощи.
Его подчиненные, а также следователи УВД по ЦАО прямо указали на то, что это преступление выгодно Рабиновичу, Грекову и Жирноклееву. Однако на оперативников опять напала «куриная слепота» — более 15 лет преступление оставалось «висяком».
Разборки вокруг «Москвы»
1,5 года спустя, 10 февраля 2009 года, «таганские» напали на юриста универмага «Москва» Андрея Бралюка и жестоко избили его — от полученных травм через четыре месяца, 17 мая, мужчина ушел из жизни.
История этого преступления началась в 2008 году, когда «таганские» обманным путем проникли в число акционеров «Москвы» — популярного среди москвичей универмага на Ленинском проспекте. Его руководство, осознав, что стало жертвой мошенников, начало споры — и один за одним выигрывало суды, лишая «таганских» серьезных доходов.
После очередного проигрыша Рабинович решил отыграться на заместителе начальника юридического отдела универмага Андрее Бралюке — именно тот своими профессиональными действиями выигрывал процесс за процессом.

Григорий Рабинович (в центре)
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Как рассказала гособвинитель Галина Баландина, за Бралюком стали вести наружное наблюдение: вся полученная информация через старшего группы немедленно передавалась руководителям ОПС, а те, в свою очередь, передавали ее исполнителю.
В роли киллера выступил участник группировки Щукарев, который должен был ликвидировать Бралюка, замаскировав расправу под ограбление.
10 февраля 2009 года «наружка» передала информацию Щукареву, что Бралюк на своей машине едет домой, и сопроводила его до дома. Щукарев ждал в третьем подъезде дома №15 по Ельнинской улице. Когда Бралюк стал подниматься по лестнице, он нанес ему удары в левую сторону головы и похитил личные вещи, имитируя ограбление
Примечательно, что сразу после нападения руководство универмага «Москва» и в милиции, и в СМИ прямо указало, что нападение совершено «таганскими»: акционерами, проигрывавшими процесс за процессом, были жена Жирноклеева, Рабинович и активный участник ОПС Сергей Щербаков. От них юристу поступали неприкрытые угрозы.
Однако эпидемия «куриной слепоты» и в этот раз затронула столичную милицию. При том что исполнитель преступления Щукарев и при входе в подъезд, и при выходе из него через семь минут попал в поле камер видеонаблюдения и легко опознавался. Но опознали его только через десять лет.
«Вал» для Хасана
На процессе в Мосгорсуде было доказано, что «таганские» по заказу кавказских воров в законе готовили расправу над лидером преступного мира России, вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан) 16 января 2013 года. Жирноклеев сам передал исполнителям автомат спецназа «Вал», долгое время хранившийся в арсенале группировки.
Было установлено, что «наружка» ОПС несколько недель накануне расправы над Дедом Хасаном тщательно за ним следила и даже определила место, откуда лучше всего вести огонь. Кроме того, материалы о подготовке преступления содержались в файле итальянской полиции, переданном официальным порядком сотрудникам ФСБ России.

Аслан Усоян (Дед Хасан)
Фото: «Прайм Крайм»
Там прямо говорилось, что еще в 2010 году по заказу вора в законе Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), вступившего в конфликт с Дедом Хасаном, за последним стали наблюдать «таганские», которые отчитывались перед заказчиком — а тот по телефону рассказывал своим коллегам о результатах слежки. Однако в сентябре 2010 года покушение на Деда Хасана успехом не увенчалось — и тогда Джангвеладзе приказал затихнуть.
Вновь слежку возобновили только осенью 2012 года, и тогда же Жирноклеев передал кавказским ворам автомат «Вал» и специальные патроны к нему. Это оружие в 2009 году использовалось при покушении на вора в законе Голубева (Скиф), конфликтовавшего с Жирноклеевым. Но надо подчеркнуть, что это только версия, подтвержденная оперативными материалами, но не исследованная в суде.
«В конце 2012 года на воровской сходке в Дубае (ОАЭ) лидеры грузинских ОПС короновали 16 молодых воров в законе с целью расширения влияния на территории РФ.
В целях недопущения усиления позиций грузинских ОПС вор в законе Аслан Усоян (уголовная кличка Дед Хасан) планировал провести сходку с целью аннулирования статуса новых воров в законе, однако 16 января 2013 года Усоян был застрелен.
Заказчиком данного убийства являются воры в законе Микеладзе (Джемо), Джангвеладзе (Мераб), Джаниев (Ровшан) и лидер криминального мира Джангвеладзе [Леван — брат Мераба, прим. «Ленты.ру»].
Целью убийства Усояна являлся передел сфер влияния в криминальном мире, вывод из-под контроля группировки Усояна ряда коммерческих фирм, смена смотрящих в пенитенциарных заведениях на всей территории России.
Согласно полученной информации, к организации убийства Усояна причастны активные участники Таганского оргпреступного сообщества Хазмат и Лю Джи-Мин (уголовная кличка Дима Китаец)».
Последнее дело
Заключительное из преступлений, исследованных на процессе, — расправа над Натальей Вавилиной, адвокатом коллегии «Право и консультация». Это преступление было совершено по заказу активного участника Таганского ОПС по фамилии Мищенко, который не дожил до начала процесса.
Как выяснилось, Вавилина в одном из гражданских процессов представляла интересы сына Мищенко, но проиграла суд. Адвокат была близка к одному из лидеров «таганских» Русанову и считалась «своей» — однако Мищенко-старший, недовольный итогом суда, потребовал от нее вернуть деньги и выплатить компенсацию моральных страданий.
Вавилина, естественно, отказалась, отметив, что результат не гарантировала, а в процессе сделала все, что могла
Тогда Мищенко, зная, что адвокат входит в близкий круг общения Русанова, обратился за помощью к равнозначному по их иерархии члену группировки Третьяку.
Тот принял участие во встрече с Вавилиной и попытался убедить ее, что деньги необходимо вернуть, поскольку судебный спор не был выигран, но она повторно отказала Мищенко.
Конфликт между ними усугубился в октябре 2016 года, когда имущество сына Мищенко в рамках того самого судебного спора, в котором Вавилина представляла его интересы, было передано банку, поскольку оно находилось в залоге.
Лишившись имущества, Мищенко адвокату этого не простил
Он обратился к «старшим» и пообещал заплатить за ликвидацию из своих денег. Третьяк поручил дело Янбухтину и сам обеспечил тому алиби. Он рассчитывал, что на «таганских» никто не подумает, поскольку Вавилина представляла их интересы и давно сотрудничала с ними.
Но деньги решают все. 26 апреля 2017 года Янбухтин расправился с Вавилиной, и Мищенко заплатил ему 25 тысяч долларов.
Однако это преступление стало последним для «таганских» — киллера вычислили быстро.
237 лет на зоне
Суд над «таганскими» начался в июне 2022 года. В процессе трижды распускались коллегии присяжных: длительность процесса и, по словам слушателей, дикие подробности расправ действовали угнетающе на присяжных — многие оказывались в больницах. Однако угроз не было — просто подробности действительно неприятные. Например, на одном из заседаний свидетели рассказали, что из комнаты, где содержался похищенный заложник, распространился запах жареного мяса.
Защита же утверждала, что версия следствия надуманная и свидетели говорят то, что от них хотят услышать, по одной простой причине — чтобы самим не оказаться на скамье подсудимых. Но доказательства убедили присяжных.

Московский городской суд
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
26 июня 2024 года в камере СИЗО от острой сердечно-сосудистой недостаточности не стало Григория Рабиновича. Однако его родственники потребовали продолжения суда — они считали, что их отца оправдают, и тем самым надеялись обелить его имя.
27 марта 2025 года присяжные, ответив на 280 вопросов, сочли вину «таганских» доказанной.
На основании вердикта присяжных заседателей и по итогам обсуждения последствий вердикта судья Мосгорсуда Андрей Суворов вынес приговор: по ряду преступлений участники группировки были оправданы за непричастностью. По некоторым, в первую очередь связанным с переделкой оружия, подсудимых оправдали за истечением сроков давности.
Но главные статьи обвинения — 105 («Убийство»), 209 («Бандитизм») и 210 («Создание или участие в оргпреступном сообществе») УК РФ, а также 103 («Убийство по найму, в том числе в форме соучастия») УК РСФСР — присяжные сочли доказанными.

Члены Таганской ОПГ в зале Мосгорсуда
Фото: пресс-служба Мосгорсуда
Лидер «таганских» Игорь Жирноклеев получил 25 лет лишения свободы, руководители самостоятельных группировок сообщества Олег Русанов, Борис Третьяк и Дмитрий Юхневич получили от 24 до 25 лет колонии. Активные бойцы Игорь Балашов, Герман Гришин, Геннадий Лукьянов, Сергей Щербаков и Сергей Щукарев — от 22 до 23 лет колонии.
Штатный киллер «таганских» Марат Янбухтин получил второй приговор: ранее, еще в августе 2019 года, за расправу над адвокатом Вавилиной его приговорили к 19 годам лишения свободы.
Теперь его срок увеличили до 25 лет колонии, первые 12 из которых он проведет в тюрьме
Действия Рабиновича суд постановил квалифицировать с учетом вердикта о виновности по всему объему обвинения, а уголовное дело прекратить в связи с его уходом из жизни. Суммарно «таганские» получили почти 237 лет за решеткой.
Уже понятно, что эти приговоры будут оспорены.
Но понятно и то, что это лишь первое дело в отношении «таганских». Будут еще дела — и о группировке еще не раз всплывут новые и весьма неприятные подробности.