22 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и распространение рекламы VPN-сервисов. «Лента.ру» рассказывает, в чем суть новой инициативы, о каких штрафах и за какие нарушения идет речь, а также как на нововведение отреагировали политики и общественники.
Суть закона о VPN
Новый закон предполагает введение наказания за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN, а также рекламу VPN-средств. В тексте документа они названы «программно-аппаратными средствами доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».
В России экстремистскими материалами считаются те, которые содержат призывы к экстремистской деятельности или ее оправдание. В этот перечень входят, в частности, труды лидеров Национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии, выступления и изображения руководителей организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом, а также публикации, пропагандирующие расовое или национальное превосходство либо оправдывающие военные преступления, направленные на уничтожение этнических, социальных, расовых, национальных или религиозных групп.
Министерство юстиции ведет федеральный список экстремистских материалов, который на данный момент содержит почти 5,5 тысячи записей — текстовые публикации, аудио- и видеоматериалы. Доступ к таким материалам в России ограничен — именно о них и идет речь в новом законе.

Фото: TippaPatt / Shutterstock / Fotodom
В соответствии с инициативой, в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) Российской Федерации в ближайшее время добавят:
- статью 13.52 под названием «Нарушение порядка использования на территории РФ программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен»;
- статью 13.53 — «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен»;
Кроме того, в статью 14.3 КоАП, посвященную нарушению закона о рекламе, внесут изменения.
Закон вступит в силу с 1 сентября, если его примет Совфед и подпишет президент России Владимир Путин
Как будет действовать закон
Глава Минцифры Максут Шадаев пояснил, что нарушение будет считаться таковым только при умышленном доступе к материалам из списка экстремистских. Это означает, что пользователь должен осознанно искать заблокированный контент, зная о том, что он запрещен. Правоохранительным органам предстоит доказывать наличие такого умысла при рассмотрении дела.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости
При этом министр уточнил, что за сам факт посещения соцсетей, даже признанных экстремистскими, наказания не последует.
«Только [за доступ] к конкретным материалам — это книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи и так далее. И в этом смысле, если пользователь об этом не знает — о том, что этот материал включен в реестр, и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет», — сказал министр.
По его словам, это позволит не допустить распространения таких материалов, не блокируя полностью западные платформы вроде Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) на территории страны.
По словам депутата, главы комитета Госдумы по информполитике Сергея Боярского, законопроект направлен на узкий круг лиц, уже находящихся в поле зрения правоохранительных органов — тех, кто целенаправленно ищет запрещенные экстремистские материалы. Он подчеркнул, что случайное попадание на такой контент не повлечет наказания. Для привлечения к ответственности необходимо доказать умысел — осознанный поиск и использование подобных материалов. Только в этом случае нарушителю грозит штраф.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Боярский также отметил, что закон не предусматривает административной ответственности за:
- использование VPN;
- поиск и просмотр материалов, созданных иноагентами;
- поиск и просмотр материалов, созданных экстремистскими организациями, но не включенными в перечень Минюста;
- пользование и просмотр социальных сетей, принадлежащих корпорации Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ). Речь об Instagram и Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).
VPN не запрещен, Instagram, экс-Twitter и прочими запрещенными ресурсами пользоваться можно, мониторинг поисковых запросов и проверка браузеров без суда и следствия исключены, штрафы предполагаются за поиск и доступ примерно 5,5 тысячи экстремистских материалов
Также Боярский добавил, что «в телефоны лезть не будут», и заверил, что в целом люди не заметят особых изменений в жизни после принятия этого закона.
Штрафы за нарушение закона о VPN
Наказание за поиск экстремистских материалов
Согласно статье 13.53, граждане России, которые намеренно ищут (в том числе с использованием VPN) материалы, входящие в список экстремистских, будут платить штрафы.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com
составит сумма штрафа за поиск экстремистских материалов
Наказание для владельцев VPN-сервисов
Статья 13.52 подразумевает штрафы для владельцев VPN-сервисов, которые нарушают установленный порядок взаимодействия с Роскомнадзором и не соблюдают запрет на доступ к информационным ресурсам.
Штраф для владельцев сервисов, которые не ограничивают в России запрещенные сайты или отказываются сотрудничать с Роскомнадзором, составит:
- от 50 до 80 тысяч рублей для обычных граждан;
- от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц;
- от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
За повторное нарушение штраф увеличится и составит:
- от 100 до 200 тысяч рублей для обычных граждан;
- от 200 до 300 тысяч рублей для должностных лиц;
- от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Фото: TimeImage Production / Shutterstock / Fotodom
Наказание за рекламу VPN
В соответствии с поправками в статью 14.3 КоАП о рекламе, штрафовать будут и тех, кто рекламирует программы, помогающие обходить блокировку ресурсов в интернете, то есть различные VPN-сервисы. Суммы также зависят от того, кто именно совершил правонарушение:
- Для физических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей.
- Для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей.
- Для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч.
Какие еще нововведения в КоАП предлагает Госдума
Штраф за передачу абонентского номера и данных для регистрации личных аккаунтов
Одобренные поправки предлагают дополнить КоАП статьей 13.29.1 «Передача абонентского номера либо предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области связи».

Фото: Melnikov Dmitriy / Shutterstock / Fotodom
Согласно инициативе, за передачу сим-карты другому человеку грозит штраф:
- для обычных граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч.
При этом, если человек передал номер своему родственнику или другому близкому на короткое время, то штрафа не будет. Не считается нарушением и безвозмездная кратковременная передача номера для использования в личных целях.
Аналогичное наказание ждет тех, кто передает данные для регистрации и входа в личные аккаунты. При этом наказания не будет, если данными поделились для входа в личный аккаунт другим человеком для правомерного использования.
Штраф за непропуск спецтранспорта
За непредоставление преимущества автомобилям с включенными проблесковыми маячками и спецсигналами грозит штраф от 7 до 10 тысяч рублей или лишение прав на срок от полугода до года. Это касается как транспорта со спецокраской, так и машин без опознавательных знаков, но с мигалками и звуковым сигналом, а также сопровождаемого ими транспорта.