Согласно исследованию «Ренессанс страхования», только 19 процентов родителей точно знают, на что можно тратить материнский капитал. Еще 54 процента понимают это лишь примерно, а 27 процентов вообще не разбираются в вопросе. «Лента.ру» рассказывает, что такое материнский капитал, кому он положен, какая сумма начисляется за первенца и на что ее разрешено тратить в 2025 году.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал — это денежная выплата в рамках государственной программы, направленной на поддержку семей с детьми. Эта программа действует в России с 2007 года, ее цель — стимулировать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране.
Первое время выплаты предоставляли только при рождении второго ребенка (и последующих детей). Но в 2020 году правила изменились, и материнский капитал стали давать и на первого ребенка.

Фото: ArtMarie / Getty Images
Размеры маткапитала на первого ребенка в 2025 году
Размер материнского капитала ежегодно корректируется с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Индексация распространяется как на новые сертификаты, так и на неиспользованные остатки средств по ранее выданным.
Это значит, что если россиянка получила сертификат на маткапитал, например, в 2020 году, но не использовала его, в 2025-м она сможет получить более 690 тысяч вместо 466 тысяч рублей.
составляет материнский капитал на первенца в 2025 году
Такая же сумма положена на второго или любого последующего ребенка, который был рожден в период с 2007 по 2019 год, в случае если материнский капитал не был получен или оформлен ранее, рассказала «Ленте.ру» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России Надежда Капустина.
Также 690 266,95 рубля получат и те, кто усыновил ребенка позднее 2020 года.
При рождении или усыновлении второго ребенка выплачивается дополнительно 221 895,14 рубля. Таким образом, общая сумма материнского капитала за всех детей не превышает 912 162,09 рубля.

Фото: FreshSplash / Getty Images
Условия получения маткапитала на первого ребенка
Материнский капитал предоставляется российской семье при рождении либо усыновлении ребенка. Получить сертификат может как мать (что обычно и происходит), так и отец (например, если мать лишена родительских прав или мертва).
Основное условие — получатель должен иметь гражданство Российской Федерации
«Сертификат выдается только в том случае, если родитель, претендующий на маткапитал, имеет российское гражданство, и ребенок также является гражданином РФ. Исключение сделано лишь для новых регионов РФ, где временно допускается оформление даже при изначально иностранном гражданстве семьи», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина.
Если ребенок усыновлен, право на получение капитала возникает аналогичным образом — усыновитель приравнен к родителю.
В частности, если единственным усыновителем малыша является мужчина, он тоже может получить сертификат
Важно: опекунство над ребенком права на маткапитал не дает. Если родитель, который имел право на материнский капитал, умер, пропал или лишен родительских прав, то право на деньги переходит к ребенку. В этом случае опекун может оформить сертификат, но владельцем средств будет сам ребенок.
«Распорядиться средствами маткапитала можно будет только на нужды самого ребенка и только с одобрения органов опеки. Например, опекун может использовать капитал на оплату обучения ребенка или на улучшение жилищных условий», — рассказала Венера Шайдуллина.

Фото: AnVr / Getty Images
Как получить маткапитал на первого ребенка
С 15 апреля 2020 года сертификат на маткапитал оформляется автоматически после рождения ребенка — никаких заявлений от матери не требуется.
Органы ЗАГС передают сведения о новорожденном в Социальный фонд России (СФР), который автоматически формирует электронный сертификат. Уведомление о готовности сертификата поступит в личный кабинет родителя на «Госуслугах».
Обращаться за сертификатом самостоятельно придется лишь в следующих случаях:
- ребенок родился за рубежом и данные не попали в системы ЗАГС;
- ребенок был усыновлен;
- ребенок был рожден до того, как сертификаты стали выдавать автоматически;
- сертификат не пришел на «Госуслуги» из-за ошибки при обмене данными между ЗАГС и СФР.
Для этого родителю нужно подать заявление о выдаче маткапитала через портал «Госуслуги» либо лично обратиться в отделение СФР или многофункциональный центр (МФЦ).

Фото: Ilona Kozhevnikova / Shutterstock / Fotodom
Документы для оформления сертификата:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- СНИЛС;
- документы, подтверждающие основание для выдачи сертификата вне стандартных условий, например справка о гражданстве ребенка, подтверждение постоянного проживания в новом регионе РФ, решение суда об усыновлении;
- для отцов, которые претендуют на капитал, требуется дополнительно документальное подтверждение соответствующих обстоятельств, например свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении ее родительских прав.
После проверки документов Социальный фонд выдаст сертификат в электронном и, если нужно, бумажном виде.
с момента регистрации рождения ребенка

Фото: Elizaveta Galitckaia / Shutterstock / Fotodom
На что можно потратить маткапитал на первого ребенка
Улучшение жилищных условий
Подавляющее большинство семей, имеющих сертификат на материнский капитал за первого ребенка, направляют эти средства на улучшение жилищных условий. По данным Счетной палаты, только за первые три месяца 2025 года такие семьи подали 74 тысячи заявлений на использование капитала для жилищных целей, что составляет около 78 процентов всех распоряжений средствами.
«Причины популярности понятны — улучшение жилищных условий является насущной потребностью, а размер капитала довольно значителен и может служить первым взносом по ипотеке или существенной прибавкой к бюджету на покупку жилья», — рассказала Венера Шайдуллина.
Возможность использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка, не дожидаясь трех лет, делает этот вариант особенно привлекательным. Это побуждает семьи быстрее вкладывать средства в приобретение недвижимости, особенно в условиях роста цен на жилье и высоких ипотечных ставок, добавила она.
Образование детей
Второе по популярности направление расхода маткапитала — образование детей. По данным Счетной палаты, среди семей с одним ребенком за первые месяцы 2025 года было около 20 тысяч обращений на оплату образования (примерно 21 процент случаев).
«Как правило, это оплата дошкольного образования, например частных детских садов или развивающих кружков для маленьких детей», — обратила внимание Венера Шайдуллина.
По ее словам, популярность образовательного направления объясняется стремлением родителей инвестировать в будущее ребенка — маткапитал позволяет оплатить садик, дополнительные занятия или часть обучения, не привлекая собственные средства.
Маткапитал можно тратить на образование любого из детей в семье, а не только того, на которого получен сертификат

Фото: Vunishka / Shutterstock / Fotodom
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия матери пока остается менее востребованным направлением среди семей с первенцами, чем два предыдущих варианта. По словам Надежды Капустиной, забота о пенсии, которая наступит через много лет, кажется менее актуальной и ощутимой в моменте по сравнению с возможностью разместить ребенка в отдельной комнате или оплатить ему дорогостоящий кружок.
При выборе этого варианта деньги фактически «замораживаются» до достижения женщиной пенсионного возраста, поэтому таких обращений единицы (менее 0,1 процента от всех распоряжений), обратила внимание Венера Шайдуллина.
Ежемесячные выплаты
Семьи с невысоким достатком могут получать пособие из средств материнского капитала. Оно положено, если доход семьи на каждого человека меньше, чем два прожиточных минимума по региону.
Пособие выплачивают на детей до трех лет. Если подать заявление в первые шесть месяцев жизни ребенка, то деньги начислят с месяца его рождения. Если подать позже — выплату назначат с месяца подачи заявления.
При оформлении услуги сумма ежемесячной выплаты будет равняться детскому прожиточному минимуму, который установлен для региона проживания семьи

Фото: Unsplash
Обналичивание остатков
В 2024 году власти разрешили обналичивать остаток материнского капитала до 10 тысяч рублей. Это касается тех случаев, когда большая часть денег с сертификата уже потрачена, например, на ипотеку или учебу.
На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Деньги материнского капитала можно использовать, чтобы оплатить некоторые вещи и услуги, которые помогают детям с инвалидностью приспособиться к жизни в обществе. На сайте СФР представлен длинный перечень того, что можно приобрести. В него, например, вошли:
- читающие и пишущие машины;
- головные телефоны;
- велосипеды с ручным приводом;
- настольные компьютеры.

Фото: Unsplash
Как получить средства из маткапитала
Чтобы потратить маткапитала по назначению, родитель должен подать заявление о распоряжении средствами в Социальный фонд. К заявлению нужно приложить пакет документов, который зависит от выбранного направления трат.
Основные документы, которые запрашиваются всегда:
- паспорт владельца сертификата (матери или другого законного получателя);
- реквизиты самого сертификата — обычно они уже есть у СФР.
Дополнительные документы (по цели использования)
- Покупка жилья (без ипотеки). Необходимо приложить копию договора купли-продажи квартиры или дома и выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую переход права собственности либо сведения об объекте. Если жилье приобретается у застройщика — договор долевого участия и справку о полной оплате паевого взноса (либо акт приема-передачи). При покупке жилья в жилищном кооперативе — справка о внесении паевого взноса и копия устава кооператива.
- Погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос. Понадобится кредитный договор и справка из банка о текущей задолженности либо о требуемой сумме для первоначального взноса. Также прикладываются реквизиты банковского счета для перечисления средств.
- Оплата образования ребенка. Требуется договор на оказание платных услуг и лицензия образовательного учреждения. Также понадобится свидетельство о рождении ребенка-студента и документ, подтверждающий, что ребенок зачислен в это учреждение.
- Товары и услуги для ребенка-инвалида. К заявлению прикладываются выписка из ИПРА, счет или договор на приобретение конкретного товара/услуги, а также реквизиты продавца/поставщика. Фонд проверит, что покупка соответствует перечню, после чего перечислит деньги продавцу.
- Формирование накопительной пенсии матери. В этом случае нужно подать заявление о переводе средств в СФР (или негосударственный пенсионный фонд) на накопительную часть пенсии. Если через госструктуру — достаточно заявления, если в НПФ — прикладывается копия договора об обязательном пенсионном страховании в этом НПФ.
Важно: никаких «живых денег» семья не получает. Все выплаты осуществляются безналично — напрямую на счет продавца жилья, банка, учебного заведения или иной организации.
Исключение лишь одно — если на счете материнского капитала осталось меньше 10 тысяч рублей, их можно забрать.

Фото: AnnaStills / Getty Images
Сроки выдачи средств из маткапитала
Стандартный срок рассмотрения заявления на оплату из средств маткапитала теперь составляет 5 вместо прежних 10 рабочих дней.
Если же требуется получить дополнительные сведения (например, сделать межведомственный запрос по ребенку или проверить подлинность документов), то дается немного больше времени — до 12 рабочих дней максимум.
После того как перечисление денег согласуют, перевод приходит тоже довольно быстро: по закону не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявки. На практике зачастую деньги переводят в течение одного-трех дней, обратила внимание Венера Шайдуллина.
Таким образом, с момента подачи документов до поступления средств продавцу или организации обычно проходит около двух-трех недель
В отдельных случаях срок может растянуться, например, если требуется опека или есть неточности в документах. Но, как правило, процесс сейчас занимает не более месяца, заключила Венера Шайдуллина.