Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым: 6 простых способов

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Рис — одна из самых популярных круп не только в России, но и по всему миру. Он способен насытить организм, содержит полезные витамины и минералы, при этом разрешен во время диеты и снижения веса. Рис используют практически во всех видах блюд: в супах, салатах и даже десертах. Но чаще всего рис подается в качестве гарнира. Как сварить его так, чтобы он сохранил и вкусовые качества, и рассыпчатость, «Ленте.ру» рассказал эксперт.

Рис, который мы употребляем в пищу, — это зерна одноименного травянистого растения. Сейчас рис едят в большинстве стран мира, но около 7 тысяч лет назад его выращивали лишь в Китае и Индии. Оттуда со временем он распространился на всю Азию, а позже был вывезен и за ее пределы.

В наше время это сложно представить, но не всегда рис был доступен простым смертным — изначально он входил только в рацион знати. Более того, рис использовали в качестве платежного средства.

С древних времен рис стал неотъемлемой частью многих традиций Востока. Так, например, в Индии его до сих пор используют при совершении пуджи — поклонений индуистским богам — и во время свадеб, а в Японии — для проведения знаменитых чайных церемоний. Рис в этих странах является символом богатства, процветания и стабильности.

Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

Какой рис выбрать

Сортов и видов риса огромное множество. Но их, по словам шеф-повара и нутрициолога Ирины Непомнящих, можно разделить на несколько категорий.

Виды риса

  • По длине и форме: круглозерный (японика, краснодарский рис, черный клейкий рис), среднезерный (арборио, валенсия, бомба) и длиннозерный рис (одни из самых популярных — басмати, жасмин)
  • По способу предварительной обработки: нешлифованный (коричневый или бурый) или шлифованный (белый, пропаренный рис)
  • По консистенции ядра: мучнистый, стекловидный, полустекловидный
  • По культивированию: дикий (который как таковым рисом и не является, это скорее его близкий родственник) и посевной

На вопрос «Как подготовить рис к приготовлению?» Ирина Непомнящий также дала несколько советов: «Подготовка и приготовление риса зависят по большей части от его способа культивирования и предварительной обработки. Если рис шлифованный, уже пропаренный, то, соответственно, на его приготовление потребуется меньше времени, — объясняет эксперт "Ленте.ру". — В свою очередь, нешлифованный рис лучше предварительно замачивать, таким образом мы избавляемся от фитиновой кислоты, и рис лучше усваивается».

Фото: Jojo Photos / Shutterstock / Fotodom

На вопрос «Сколько варить рис?» универсального ответа нет. По словам Ирины Непомнящих, в среднем на приготовление обработанного риса уходит менее получаса, в то время как для дикого, бурого или коричневого риса потребуется 40-45 минут. Его лучше варить на медленном огне, чтобы не пригорел. Также эксперт советует перемешивать рис вовремя готовки.

20
минут

в среднем уходит на варку обработанного риса

Результат зависит и от сорта, отмечает шеф-повар. «Поэтому заранее задумайтесь, какой рис выбрать, если вы хотите рассыпчатый гарнир. Для этого подойдут длиннозерные сорта (басмати, жасмин), а также дикий рис и малообработанный. Помните, что есть более клейкие сорта риса, которые в таком случае лучше не использовать. Например, есть глютеновый рис, который распространен в Таиланде, он очень липкий, но из него хорошо делать другие блюда, также его используют при приготовлении теста для моти — японской сладости», — рассказывает эксперт.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

При этом Ирина Непомнящих рекомендует чаще употреблять в пищу именно малообработанный рис, потому что в нем содержится клетчатка, которая не дает подниматься сахару в крови и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, по ее словам, в таком рисе содержатся ценные витамины.

Какие витамины содержатся в малообработанном рисе:

  • В5;
  • В6;
  • В3;
  • В1;
  • В2.

Если же вы делаете выбор в пользу белого риса, то обязательно добавляйте к нему овощи: как термообработанные, так и салат. Тогда вы избежите скачков сахара, которые вызывает белый рис. Также не забывайте про жиры, например в виде сливочного или кокосового масла. И, конечно же, белки — чтобы был полноценный прием пищи

Ирина Непомнящихшеф-повар, нутрициолог

Как варить рис на плите

Ирина Непомнящих рассказала о нескольких способах приготовления по-настоящему вкусного риса на плите. Главное помнить: если хотите получить в итоге рассыпчатый рис, перед варкой его стоит промыть несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Как варить обработанный рис

Как варить обработанный рис в кастрюле

  1. Возьмите один стакан промытого перед приготовлением риса, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте его большим количеством воды — к примеру, пятью стаканами.
  2. Доведите воду до кипения, варите рис в кипящей воде на средней мощности 15-20 минут.
  3. Затем откиньте рис на дуршлаг, накройте полотенцем или крышкой и дайте еще пропариться некоторое время. После этого можно пересыпать рис в миску или тарелку и подавать на стол

Как варить обработанный рис в кастрюле выпарным способом

  1. Промытый рис положите в кастрюлю и отступите от края риса примерно два пальца.
  2. До этой отметки залейте рис холодной водой, доведите его до кипения, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой, оставив небольшое отверстие.
  3. Варите примерно 20 минут.

В процессе варки не поднимайте крышку просто так, в противном случае приготовление может затянуться, и рис не пропарится равномерно

Фото: Unsplash

Как варить обработанный рис в сковороде

  1. Сначала обжарьте рис на сковороде. Для этого можно взять масло гхи, но подойдет и простое сливочное. Рис надо обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Затем рис нужно залить кипятком примерно на сантиметр выше края крупы.
  3. Накройте сковороду фольгой и сверху закройте крышкой. «Таким образом мы создаем среду как в пароварке, у кислорода нет доступа. Рис получается очень вкусным, идеально рассыпчатым», — поясняет нутрициолог.

Фото: Unsplash

Как варить ризотто

Существует также способ приготовления риса по типу ризотто, когда вода добавляется постепенно.

  1. Выберите подходящий сорт риса — например, арборио.
  2. Обжарьте на сковороде лук с чесноком, добавьте туда рис и доведите его до прозрачности.
  3. Затем постепенно добавьте к рису овощной или мясной бульон — по половине половника. Когда он выкипает, залейте следующую порцию и так далее.

Суть этого метода, по словам специалиста, заключается в том, что рис уже будет насыщен вкусом, именно поэтому используется бульон, а не вода. «Вы, конечно, можете попробовать сделать то же самое с водой, но в этом нет особого смысла, лучше уж прибегнуть к более простому способу варки, — говорит шеф-повар. — К готовому рису кидаем на сковороду кусочек сливочного масла и натираем пармезан. Получится кремовая, консистенция, напоминающая рисовую кашу. Подавать такой рис нужно сразу после приготовления».

Фото: Unsplash

Малообработанный рис

Если же рис необработанный, для его приготовления понадобится большое количество воды. Так что Ирина Непомнящих советует готовить его по первой технологии, описанной выше:

  1. Возьмите один стакан промытого перед приготовлением риса, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте его большим количеством воды — к примеру, пятью стаканами.
  2. Доведите воду до кипения, варите рис в кипящей воде на средней мощности 15-20 минут.
  3. Затем откиньте рис на дуршлаг, накройте полотенцем или крышкой и дайте еще пропариться некоторое время. После этого можно пересыпать рис в миску или тарелку и подавать на стол

«Как только рис закипел, уменьшаем огонь и на 40 минут забываем о нем. По истечении времени пробуем рис и ориентируемся на свой вкус — либо снимаем кастрюлю с огня, либо оставляем довариваться», — поясняет эксперт.

Самая главная особенность приготовления риса, по ее словам, заключается в том, что доводить его до кипения нужно на среднем огне.

Чем дольше он пропаривается, тем будет вкуснее. Также, если вы любитель, неплохо добавлять в рис специи, предварительно прогрев их на сковороде. Это раскрывает их потенциал

Ирина Непомнящихшеф-повар, нутрициолог

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Как варить рис в мультиварке или пароварке

Чтобы приготовить рис в мультиварке или пароварке, никаких особых умений не нужно — с этим справится даже начинающий повар-любитель. Однако важно помнить несколько деталей.

Что важно помнить прежде чем варить рис в пароварке

  1. Перед приготовлением риса его, как и в предыдущих случаях, необходимо промыть.
  2. Даже если пароварка вмещает в себя большой объем риса, лучше все-таки избегать попыток сварить сразу много продукта — дело в том, что он просто не сможет приготовиться равномерно.
  3. Если вкусовые качества крупы для вас важны, то не стоит готовить рис в чаше мультиварки или в пароварке вместе с другими ингредиентами, так как он крайне быстро впитывает ароматы. Лучше отварить его отдельно, а позже смешать с остальными компонентами блюда.

~35
минут

готовится рис в пароварке

Фото: Jojo Photos / Shutterstock / Fotodom

Однако если после варки вы собираетесь вновь подвергнуть рис термообработке — если он находится в составе других блюд, то будет достаточно и 20 минут.

К слову, сваренный рис используется в большом количестве блюд. Это и тефтели, и супы (например, куриный), и сытные салаты, и домашние роллы. Кроме того, сваренный рис может стать отличным ингредиентом для фаршировки перцев, кабачков или мяса.

Если используете рис как гарнир, то, как только он остынет, не забудьте отправить его в холодильник, там он сможет храниться около четырех дней.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.