Традиции Масленицы в России: история и обычаи праздника

Фото: Илья Московец / URA.RU / ТАСС

Древние традиции Масленицы в России чтут до сих пор. На сыропустной неделе, как по-другому называют праздник, организуют масленичные гулянья с хороводами и песнями, катаются на санях, устраивают визиты к теще и зятю, извиняются в прощеное воскресенье, сжигают чучело Масленицы и, конечно же, выпекают блины. «Лента.ру» рассказывает о том, на какие даты выпадает сыропустная неделя, и о самых известных традициях Масленицы.

Когда будет Масленица

«Сыропустная, или масленая седмица, которую в народе называют Масленицей, — это последняя неделя перед Великим постом, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» настоятель храма Троицы Живоначальной, протоиерей Михаил Поп. — Все эти события, как и многие другие в церковном календаре, зависят от даты, на которую приходится Светлое Христово Воскресение, а она каждый год разная. Например, в 2026 году Пасха — 12 апреля, Великий пост — с 23 февраля, а Масленица — неделя перед ним».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Масленая неделя имеет свои особенности, — продолжает отец Михаил. — Ее не назовешь постной, поскольку разрешены в пищу все молочные продукты и рыба, но она и не скоромная (когда разрешена животная пища), поскольку в рамках подготовки к Великому посту с мясом мы попрощаемся раньше, в конце недели о Страшном суде — мясопустной недели».

Я считаю, что это мудрое правило — подходить к посту, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов в течение двух недель

Михаил Попнастоятель храма Троицы Живоначальной

«Что касается духовной составляющей, то тут все тоже очень разумно — веселье на Масленицу завершается прощеным воскресеньем, когда верующие задумываются обо всем, что совершили до Великого поста, кого обидели вольно или невольно, и просят прощения у ближних», — продолжает священник.

История Масленицы

Московская область

Московская область

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Народные гулянья и маскарад перед Великим постом традиционны для многих стран. И все названия таких праздников так или иначе связаны с едой.

Карнавал отмечается в большинстве католических стран, а само название праздника происходит от двух латинских слов саrnе — «мясо» и vale — «прощай». В Греции сходная ситуация — название местного карнавала «Апокриеса» произошло от двух слов χωρίς κρέας, которые также означают «без мяса». А вот французский Mardi Gras и английский Shrove Tuesday — это «Жирные вторники».

«В конце зимы — начале весны начинался самый тяжелый период года для наших предков, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» исследователь традиционной культуры, музыковед Анна Луговая. — Заканчивались запасы еды для людей и домашнего скота, а до нового урожая и до первой травы, которой можно накормить животных, еще далеко. Впереди — самое тяжелое время, которое многие могли и не пережить: предстоял долгий пост на фоне и так оскудевших запасов и напряженные посевные работы».

И в этот момент люди сбрасывали напряжение, накопленное за зиму. Устраивали праздник и, образно говоря, делали вдох, чтоб потом погрузиться в будни, полные духовных и хозяйственных трудов

Анна Луговаяисследователь традиционной культуры

«Русский этнограф Иван Снегирев полагал, что Масленица изначально была посвящена "скотьему богу" Волосу (Велесу), — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. — В этот день в жертву Волосу приносили так называемое "волосяное" коровье масло. В христианские времена роль "коровьего бога" перешла к святому Власию Севастийскому, день которого — "коровий праздник", как говорили крестьяне — отмечается 24 февраля».

Преемственность Волоса и Власия доказывает и русская поговорка «У Власия и борода в масле»

«А советский фольклорист Владимир Пропп считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия. Есть версия, что сжигание чучела Масленицы, или Маслены, — это древний обряд победы над богиней смерти Мораной, после чего развеивали над полями ее пепел для урожая и "на прогон зимы и призыв весны"», — говорит историк.

О традиции печь блины на Масленицу

Сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова развеяла распространенное заблуждение о том, что масленичные блины посвящены богу Солнца Яриле.

«Открываем этнолингвистический словарь славянских древностей и читаем, что Ярила — это совсем не божество, а лишь персонификация летних праздников плодородия, и к зиме не имеет вообще никакого отношения. Ярила чаще всего был куклой, которую выносили, а иногда и сжигали, на праздник.

Заблуждению о боге Яриле, скорей всего, поспособствовали сразу два великих русских человека — драматург Александр Островский и композитор Николай Римский-Корсаков, которые популяризировали образ Снегурочки. Первый написал одноименную пьесу, а второй — одну из самых популярных в мире опер. Видимо, в чисто драматургических целях в сказку о ледяной девочке они ввели некоего гневного бога Ярилу. Однако к науке это не имеет никакого отношения.

Славянскими богами солнца были Дажьбог, или отождествлявшийся с ним Хорс. В "Слове о полку Игореве" русичи называются его потомками, а в "Повести временных лет" упоминается его идол, стоявший в языческом Киеве.

Что касается блинов, то это совсем не солярный символ, хотя они и похожи на солнышко.

Жидкое тесто, вылитое на горячую сковородку, — это самое примитивное и самое распространенное блюдо практически у всех народов мира. Язычники-славяне отмечали Масленицу, как это водится, вместе со своими усопшими предками, которым и жертвовали блины, просто поедая их. Есть версия, что обильные масленичные столы связаны также с тризной — обрядом почитания ушедших из жизни. Считалось, что чем больше съешь блинов, тем легче будет предкам на том свете».

Фото: Shutterstock / Fotodom

Традиции Масленицы в России

Каждый день масленичной недели имеет свое название, значение и даже распорядок. Первые три дня праздника называются узкой, а последние четыре — широкой Масленицей, когда веселье разгорается в полную силу. Эксперты «Ленты.ру» рассказали о том, что надо делать в каждый из дней Масленицы.

День недели День Масленицы Традиции
Понедельник Встреча Начало узкой Масленицы. Заготовка продуктов, заливка катков и горок, завершение строительства снежных городков, начало выпекания блинов. Дети начинают колядовать по дворам, а взрослые навещают кумов и сватов. На площади устанавливают чучело Масленицы.
Вторник Заигрыш Смотрины невест, родители уже выбравших друг друга юношей и девушек знакомятся друг с другом и, разумеется, едят блины. Катания с горок и другие игры на снегу.
Среда Лакомка День тещиных блинов, теща принимает зятя с его друзьями. Помимо блинов, готовятся различные лакомства, вроде яблок в меду. После сытной трапезы все идут на улицу танцевать народные танцы и петь частушки.
Четверг Разгуляй Начало широкой Масленицы, веселье нарастает. Главная традиция — взятие снежного городка (одна команда защищает снежную крепость, другая — осаждает). В этот день мужчины участвуют в силовые играх — кулачных боях, перетягивании каната, лазаньи по шесту. Женщины водят хороводы и поют песни. Прямо на улице подают блины, горячую медовуху и сбитень.
Пятница Тещины вечерки Теща и ее родня идут в гости к зятю и дочери на блины с добавками. Считается, чем больше теща съест блинов, тем счастливее будет год у молодой семьи. После обильной трапезы все опять отправляются на улицу для игр и зимних развлечений.
Суббота Золовкины посиделки Золовка (сестра мужа) идет в гости к невестке (жене брата). Золовке накрывали обильный стол с блинами, а также дарили небольшой подарок — обычно красивый платок. В этот день отдавали дань семейным обычаям в знак подготовки к последнему дню Масленицы.
Воскресенье Проводы Масленицы Днем в последний раз пекут блины, чтобы съесть их вечером на улице. Кульминация Масленицы — торжественно сжигают чучело из соломы и водят вокруг него хороводы. Остатки скоромной еды и блинов также сжигают, чтобы не было искушения в посте. Это Прощеное воскресение — у всех близких и родственников просят прощения. В городах было принято обмениваться открытками с просьбой о прощении.

О самых необычных масленичных обрядах рассказала Анна Луговая.

Изображение: К. Е. Маковский «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге»

«В Масленичных обрядах причудливо сплелись элементы архаических верований и христианской веры, — продолжает Анна Луговая. — Например, в некоторых станицах Кубани хозяйка в последний день масленичной недели "объезжала" дом на кочерге, читая при этом молитвы».

Об обильном питании

Еще совсем недавно еда добывалась непосильным крестьянским трудом, напоминает исследователь. А праздничная еда, которая сегодня доступна каждый день, была большой редкостью.

Традиционное объедание на Масленицу для крестьянина XIX века и для современного человека — это совсем разные понятия

Анна Луговаяисследователь традиционной культуры

О семейных союзах

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Особое внимание, по словам Луговой, уделялось молодоженам: их старались извалять в снегу, ко всеобщей радости и по требованию окружающих молодожены должны были целоваться, как на свадьбе. Более неприятная практика касалась тех, кто не обзавелся семьей в этом году. Им привязывали колодку на одну ногу, с которой «перезрелые» парни и девушки должны были ходить.

Многие считали повязанную колодку позором и старались откупиться

О теще и зяте

В Пермском крае был обычай испытания зятя блинами: первый горячий блин прямо со сковородки теща бросала зятю на голову, а потом уже выносила для угощения стопку блинов.

О катании с горки

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По тому, как далеко уедет девушка, скатившись с горы, гадали, насколько хороший урожай будет в этом году. С горок катались не только дети и молодежь, но даже старики, гадавшие, насколько длинным будет их жизненный путь.

О прощении

Масленичные разгул и веселье заканчивались в прощеное воскресенье. В этот день обязательно просили прощения у родных и близких. «Этнографы записывали объяснения стариков по поводу этого обычая: "Никто не знает, когда настанет конец света. Ложимся спать в воскресенье и не знаем — встанем утром или нет". Поэтому прощения просили искренне, как перед смертью», — говорит собеседница «Ленты.ру».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.