С 1 сентября 2026 года в России хотят ввести технологический сбор на продукцию с электронной компонентной базой. По задумке Минпромторга, собранные средства пойдут на развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. Закон уже принят Госдумой. «Лента.ру» рассказывает, какие товары попадут под технологический сбор, какая сумма и с кого будет взиматься, какое влияние это нововведение окажет на рентабельность товаров, произведенных в России.
Технологический сбор: что это такое
Технологический сбор — это специальный платеж, (квазиналог), который будет взиматься как с российских производителей, так и с импортеров электроники. Средства, полученные от сбора, будут поступать в федеральный бюджет, а оттуда направляться в специальный фонд, который будет инвестировать в российские технологические разработки. Оперировать деньгами будет Минпромторг РФ.
Планируется, что сумма сбора будет фиксированной для каждого вида продукции, а максимальный размер платежа составит пять тысяч рублей за единицу товара. Перечень наименований, на которые распространят действие сбора, правительство утвердит отдельным документом. Добавлять новые категории товаров в него будут поэтапно.
Если сбор введут, то потребители, вероятно, столкнутся с повышением цен на электронные товары, а это может негативно сказаться на покупательской активности, выразила мнение в беседе с «Лентой.ру» экономист, заместитель заведующего кафедрой «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галина Платунина.

Фото: chalermphon_tiam / Shutterstock / Fotodom
Технологический сбор: в чем смысл
Минфин прогнозирует, что доходы бюджета от введения техсбора составят:
- 20 миллиардов рублей в 2026 году;
- 88 миллиардов рублей в 2027 году;
- 110 миллиардов рублей начиная с 2028 года.
Все средства от уплаты сбора, по словам замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова, будут направляться на развитие отечественной электроники.
Как рассказал «Ленте.ру» старший консультант TRIADA Partners Александр Горушкин, введение сбора преследует несколько стратегических целей:
- аккумулирование средств для поддержки российских производителей электрокомпонентов;
- стимулирование «глубокой локализации», то есть переноса в страну не просто сборочных производств, но и полных технологических цепочек;
- поддержка технологического суверенитета страны через финансирование программ импортозамещения в критически важной отрасли.

Фото: orion production / Shutterstock / Fotodom
Актуальный юридический статус
Сейчас дискуссии о технологическом сборе носят исключительно предварительный, концептуальный характер. Окончательных решений на данный момент не принято, обратил внимание в беседе с «Лентой.ру» член научно-экспертного совета Ассоциации экспортного контроля РФ Александр Вьюнков.
Закон, инициированный Минпромторгом, уже принят депутатами Госдумы. Далее его передадут на рассмотрение в Совет Федерации. Если и в верхней палате парламента одобрят закон, то его направят президенту для подписания и обнародования.
На любом этапе рассмотрения закон могут отправить на доработку или вовсе отклонить
Для полноценного функционирования технологического сбора до сентября 2026 года потребуется рассмотреть и внести существенные поправки в действующие законы, обратила внимание Галина Платунина.
Как минимум необходимо официально:
- закрепить понятие «технологический сбор»;
- определить круг плательщиков;
- определить перечень товаров, подлежащих обложению;
- установить размеры ставок сбора;
- определить порядок его исчисления и уплаты;
- обозначить порядок администрирования и целевого использования средств.

Фото: Alex Ageev / Shutterstock / Fotodom
Список товаров, с которых будет взиматься техсбор
Сбор будет распространяться как на товары импортных производителей, так и на продукцию отечественного производства. Перечень товаров, с которых нужно будет уплатить квазиналог, планируют поэтапно пополнять.
На первом этапе, с 1 сентября 2026 года, под сбор попадет готовая электронная аппаратура:
- ноутбуки;
- смартфоны;
- планшеты;
- светотехнические изделия.
На втором этапе, сроки которого пока не определены, сбор может быть распространен на электронные компоненты и модули, используемые для сборки этой аппаратуры.
Технологический сбор вводят прежде всего для категорий товаров с низкой долей отечественного производства. Это ключевой критерий для попадания продукции в перечень, обратил внимание Александр Горушкин.

Фото: Simon Kadula / Shutterstock / Fotodom
Как будет рассчитываться технологический сбор
По словам Галины Платуниной, размер технологического сбора будет зависеть от ряда критериев, таких как:
- сложность производственного цикла;
- уровень экологической безопасности;
- энергетическая эффективность;
- доля добавленной стоимости в изделии.
«Итоговую сумму определят специалисты уполномоченных ведомств, исходя из комплексной оценки показателей», — сказала экономист.
Максимальный размер сбора хотят ограничить пятью тысячами рублей за единицу
Планируется, что ставку технологического сбора установят в виде фиксированной суммы в рублях за единицу товара, и она может дифференцироваться в зависимости от вида продукции, добавил Александр Горушкин.
Оплату могут взимать либо при ввозе продукции на российскую территорию, либо непосредственно при ее продаже внутри страны. В настоящее время российские власти активно прорабатывают механизм взимания техсбора, чтобы предотвратить двойное налогообложение (на детали и на готовое изделие).

Фото: Nicoco Chan / Reuters
Плюсы и минусы введения технологического сбора
Технологический сбор проектируется как часть комплексной системы государственной поддержки электронной промышленности. Средства от сбора будут направляться на финансирование уже существующих программ поддержки, таких как субсидии в рамках постановлений правительства № 109 и № 1252, которые возмещают часть затрат на НИОКР и создание электронно-компонентной базы.
Такой подход создает самовоспроизводящуюся финансовую модель: сбор с рынка электроники формирует специальный фонд, который затем перераспределяется в виде целевой поддержки на развитие этой отрасли экономики
Вместе с тем влияние технологического сбора на рентабельность российских производителей носит двойственный характер.
С одной стороны, по словам Александра Горушкина, все изготовители электроники, независимо от уровня локализации производства, понесут дополнительные расходы. Это негативно скажется на их рентабельности в краткосрочной перспективе.
С другой стороны, российские компании, достигшие высокой степени локализации производства, смогут претендовать на целевые субсидии и иные отраслевые меры поддержки из средств, аккумулированных этим же сбором, сказал аналитик.
«Таким образом, для импортеров сбор создает дополнительные издержки, а для локализованных производителей — механизм компенсации затрат и стимул для дальнейшего развития», — заключил Александр Горушкин.
Ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин ранее в беседе с «Лентой.ру» прогнозировал, что техсбор может затронуть 90 процентов электроники, бытовой техники, содержащей электронику, а рост потребительских цен составит от четырех до шести процентов.

