Мир
00:02, 27 декабря 2017

Власть и кровь Мир пережил 2017-й, и это было непросто

Ксения Жарова (Редактор отдела «Путешествия»)
1. 2017-й год был богат на события, повлиявшие на мировые процессы

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, тем самым еще больше обострив непримиримый конфликт между евреями и арабами. Каталония и Иракский Курдистан проголосовали за независимость, в то время как в Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще больше усилил свою власть. Россия завершила военную кампанию в Сирии, заявив о полном разгроме боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства». Тем временем в Европе в течение всего года не прекращались теракты, организованные экстремистами ИГ, а в парламент на выборах прорвались ультраправые. «Лента.ру» вспомнила самые яркие мировые события этого года.

2. Противостояние США и России переросло в неявную войну

Расчет многих российских политиков на то, что с приходом к власти в США Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Москвой нормализуются, не оправдался. Несмотря на то что между российским и американским лидерами, очевидно, возникла взаимная симпатия, с каждым днем новая холодная война становится все реальнее. Так, в ответ на законопроект Конгресса США, подписанный Трампом, об ужесточении антироссийских санкций в июле этого года российские власти решили ограничить число сотрудников американской дипмиссии до 455 человек. Помимо этого, 1 августа сотрудникам американского посольства в Москве запретили пользоваться дачей в Серебряном Бору и двумя складскими помещениями. Американцы отмалчиваться не стали, решив прекратить выдачу россиянам неиммиграционных виз. Однако этим все не ограничилось, и уже в начале осени между внешнеполитическими ведомствами двух стран разгорелся конфликт, которого не было даже в те годы, когда отношения балансировали на грани ядерного конфликта. В начале сентября американцы потребовали закрыть торгпредство России в Вашингтоне и генеральное консульство в Сан-Франциско, спешно выселив персонал. На территории диппредставительств провели обыски. То, что в Штатах назвали «рутинной процедурой», в Москве посчитали «адской клоунадой», «политическим заказом, за которым стоят колоссальные деньги», неслыханным посягательством на дипломатический иммунитет и нарушением всех возможных конвенций.

3. Россия завершила военную кампанию против боевиков «Исламского государства» в Сирии

11 декабря президент России Владимир Путин объявил об уходе из Сирии российских войск, которые принимали участие в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с конца сентября 2015-го. В настоящее время экстремисты остались практически без территории, а умеренная оппозиция больше не угрожает власти сирийского лидера Башара Асада, однако скорого наступления мира ожидать не приходится. Многие экстремисты бежали в Ливию и Афганистан: в российском МИДе в конце декабря забили тревогу из-за резкого роста численности боевиков ИГ в этих странах. Помимо этого, вербовщики ИГ советуют будущим джихадистам, готовым воевать с ними бок о бок, оставаться в своих странах, чтобы наносить точечные удары, устраивая теракты на местах. Стоит отметить, что о выводе российского контингента из Сирии Путин объявлял несколько раз: первый раз — 14 марта 2016 года, когда было заявлено, что российская армия выполнила основные задачи. Второй раз — в конце декабря того же года. И на этот раз речь идет не о полном выводе военных, а лишь о сокращении группировки. За время военной кампании в Сирии российские власти официально признали гибель 45 военнослужащих.

4. Возросла популярность радикальных националистов в Европе, многие из них прорвались в парламенты

Этот год стал довольно успешным для европейских ультраправых: в Австрии, Голландии и Германии они прошли в местные парламенты, что не может не расстраивать руководство Европейского союза. Если во Франции европейским элитам удалось на президентских выборах сдержать натиск евроскептиков из «Национального фронта», возглавляемого Марин Ле Пен, а также оставить нерукопожатными националистов во главе с Гертом Вилдерсом в Нидерландах и «Альтернативой для Германии» в ФРГ, то в Австрии ультраправые из Австрийской партии свободы приняли участие в формировании коалиционного правительства. Более того, они получили ключевые посты — вице-канцлера, министров обороны, внутренних и иностранных дел.

5. В Китае прошел XIX съезд Коммунистической партии, на котором еще больше укрепился культ личности председателя КНР Си Цзиньпина.

В официальный устав компартии решили вписать идеи новой эпохи социализма с китайской спецификой, предложенные Си Цзиньпином. Официальная канонизация замыслов генсека стала делом небывалым. Всего за пять лет пребывания у власти Си выдвинул собственные «руководящие идеи» и добился того, что они были названы его именем. Помимо идей Си в теоретический арсенал Компартии входят марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна — основателя современного китайского государства — и теория Дэн Сяопина, который модернизировал страну. Власти решили сделать Китай влиятельным игроком, ни в чем не уступающим ведущим странам мира. Появилось и другое видимое свидетельство личного могущества Си. В соответствии с неформальными правилами, руководство Китая меняется раз в десять лет. И за пять лет до смены власти преемники высших руководителей — генерального секретаря и премьер-министра — вводятся в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. На этот раз ничего такого не было: в Постоянном комитете нет ни одного человека, возраст которого позволил бы ему претендовать на роль преемника Си Цзиньпина. Многие эксперты считают, что нынешний генсек, благодаря небывалому укреплению собственной власти, может пойти на нарушение неформальных правил и, вопреки обычаю, остаться на третий срок — до 2027 года.

6. Трамп еще больше осложнил арабо-израильский конфликт, признав Иерусалим столицей Израиля

В начале этого года к исполнению своих президентских полномочий приступил один из самых экстравагантных лидеров, мультимиллионер и магнат Дональд Трамп. Во время избирательной кампании он обещал «сделать Америку снова великой». По словам самого хозяина Белого дома, всего за девять месяцев работы он сделал для страны больше, чем любой другой президент. За время, проведенное у власти, он успел разругаться с местными СМИ, по нескольку раз перетасовать правительство, смещая с постов и назначая новых людей, познакомиться с другими главами государств и правительств. Одним из самых противоречивых политических поступков этого года стало признание Иерусалима столицей Израиля. Трамп поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива. Неудивительно, что это решение вызвало бурю возмущения в Палестинской автономии и осуждение многих мировых лидеров, заявивших, что подобный шаг американского лидера может привести к новой интифаде. 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства, 35 стран воздержались, девять поддержали американцев: среди них Израиль, Гватемала, Гондурас, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау.

7. Страны Персидского залива объединились против Катара

В начале июня семь стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — одна за другой объявили, что разрывают дипломатические отношения с эмиратом Катар, закрывают воздушное пространство для катарских самолетов и запрещают на своей территории вещание главного инструмента катарской пропаганды — телеканала «Аль-Джазира». Позже к ним присоединился Маврикий. Конфликт разразился после того, как в ночь на 23 мая Twitter-аккаунт государственного катарского новостного агентства опубликовал следующую запись: «Глава МИД Катара на экстренной пресс-конференции подтвердил, что существует заговор, призванный дискредитировать Катар. За ним стоят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт. Министр иностранных дел Катара приказал послам этих стран покинуть эмират в течение 24 часов». На сайте же самого агентства была опубликована расшифровка речи, которую эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани якобы произнес в тот же день на торжественной церемонии перед выпускниками военной академии. Эмир заявлял о напряженных отношениях с администрацией президента Трампа, именовал Иран «региональной исламской державой, которую нельзя игнорировать и с которой неразумно конфликтовать», потому что она «необходима для стабилизации региона». ХАМАС он назвал «единственным законным представителем палестинского народа». Кроме того, эмир рассказал о давних добрых отношениях с Израилем. Позже эти цитаты показали в бегущей строке на катарском телевидении под кадрами церемонии с участием эмира. На следующий день, правда, как по мановению волшебной палочки цитаты отовсюду исчезли. В Дохе все списали на вторжение неизвестных хакеров. Однако терпение Эр-Рияда лопнуло: в местных СМИ началась настоящая медиавойна против Катара, который обвинили во всех смертных грехах — в частности, заигрывании с Тегераном и поддержке террористов. Вместо того чтобы извиниться и попытаться наладить отношения с соседями, маленький, но гордый Катар пошел ва-банк, опубликовав письма посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Утайбы, в которых напрямую сообщалось, что он активно общается с американским «Фондом защиты демократий», известным своей произраильской позицией. Оказалось, что у стран уже давно копилось взаимное раздражение. Наибольшее недовольство Катар вызывал у саудитов: несмотря на крошечную территорию и маленькую численность населения, эмират в последнее время стал очень влиятельным игроком, вмешивающимся во все дела соседей. Так, Бахрейн и Саудовская Аравия обвинили Катар в том, что он пытался дестабилизировать их государства, а также разжигает сепаратистские настроения среди шиитского меньшинства. ОАЭ, в свою очередь, недовольны тем, что «Катар распространяет при помощи своих медиа идеологию, которую исповедует "Аль-Каида", и дает убежище разыскиваемым экстремистам».

8. Европу на протяжении всего года сотрясали кровавые теракты

2017 год запомнился большим количеством терактов в Европе. Самыми массовыми и кровавыми стали взрыв в Манчестере и атака на Барселону. В этом году Великобритания не раз становилась мишенью террористов. Дважды они совершали нападения на Лондон. 22 марта уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, сменивший имя на Халид Масуд, находясь за рулем автомобиля, направил его на пешеходов на Вестминстерском мосту и зарезал ножом полицейского. Погибли пять человек. Через два с половиной месяца трое мужчин в автомобиле совершили наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, после чего доехали до рынка Боро и с ножами напали на прохожих. В результате атак погибли восемь человек, еще 48 пострадали. Взрыв на британском стадионе «Манчестер Арена», унесший жизни 22 человек и ранивший около 50, произошел 22 мая, в 22:30 по местному времени (00:30 мск), когда певица Ариана Гранде исполнила последнюю песню и ушла за кулисы. Крупнейший крытый стадион, вмещающий до 18 тысяч зрителей, охватила паника: повсюду лежали люди в крови, со страшными ранами. Среди погибших оказалось много подростков, пришедших на концерт без родителей. 17 августа на одной из самых популярных у туристов пешеходных улиц Барселоны — Рамбла — террорист на белом фургоне врезался в толпу. Машина, делая зигзаги, проехала около 600 метров. В тот же вечер в каталонском городе Камбрильсе другая группа террористов попыталась совершить атаку по барселонскому сценарию. В общей сложности в результате всех атак в Каталонии за этот день погибли 16 человек, еще 130 пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По версии правоохранителей, в эстремистскую ячейку, которая стоит за этими терактами, входили 12 человек. Четверо были арестованы, пятеро, включая главного подозреваемого, ликвидированы.

9. В США стрелок-одиночка устроил самую массовую бойню за всю историю страны

1 октября в американской игорной столице — Лас-Вегасе — произошло крупнейшее в истории по числу жертв массовое убийство, совершенное стрелком-одиночкой. 64-летний американец Стивен Пэддок, находясь на 32-м этаже в номере отеля Mandalay Bay, открыл огонь из автоматического оружия по участникам фестиваля кантри-музыки. Стрельба началась, когда на сцене был известный певец Джейсон Элдин. Сначала зрители подумали, что в толпе взрывают петарды. Однако впоследствии стало ясно, что происходит настоящая бойня. Живые и мертвые падали друг на друга как подкошенные, рассказывают очевидцы. Стрельба велась 10-15 минут практически без перерывов. В результате погибли 59 человек, еще свыше 500 пострадали. Стрелок после этого покончил с собой. Его мотивы до сих пор непонятны.

10. Эрдоган рассорился со странами Запада, зато усилил свою власть внутри Турции

16 апреля в Турции прошел референдум о внесении поправок в конституцию. 51 процент граждан страны выступили за то, чтобы страна претерпела самые большие изменения с момента основания Турецкой Республики в 1923 году — в частности, перешла от парламентской к президентской форме правления. Это означает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который и так фактически единолично управляет страной, получит практически безграничные полномочия. Он и его сторонники утверждают, что страна от этого станет лишь более стабильной, однако оппозиция уверена, что таким образом Турция придет к исламизации и авторитаризму. Одновременно с укреплением личной власти внутри страны Эрдоган на протяжении всего года ругался с западными политиками. Поводом для этого стало то, что в преддверии плебисцита о расширении полномочий президента турецкие министры зачастили в Европу, стремясь убедить проживающих там сограждан отдать голоса за внесение поправок в конституцию. Европейские власти реагировали на визиты турецких гастролеров-агитаторов с возрастающим раздражением.На протяжении всего года турецкий лидер не раз называл нынешних представителей немецких властей нацистами, что явно не способствовало нормализации отношений Берлина и Анкары, учитывая аресты немецких журналистов турецкого происхождения и все более авторитарный стиль правления Эрдогана. В результате немецкое правительство приняло решение о выводе вооруженных сил ФРГ с турецкой военно-воздушной базы Инджирлик. Там находились около 260 немецких солдат и офицеров, шесть самолетов-разведчиков «Торнадо» и один летающий танкер. Формальным поводом для ухода стал запрет турецкого правительства на посещение немецкими парламентариями военного контингента авиабазы. Осенью этого года Турция серьезно разругалась не только с Германией, но и со своим главным стратегическим партнером — США. В Стамбуле турецкие силовики арестовали двух сотрудников американского генконсульства: их заподозрили в плетении заговоров против законной власти. Разгневанные американцы в отместку перестали выдавать турецким гражданам визы. Анкара ответила тем же. Благодаря дипломатическим усилиям внешнеполитических ведомств конфликт удалось несколько смягчить: американское посольство согласилось принимать заявителей на собеседования для получения неиммиграционных виз, однако произойдет это не ранее января 2019 года.

11. Каталонцы еще больше отдалились от Мадрида, провозгласив независимость своей автономии

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, на котором 90 процентов жителей автономии проголосовали за отделение от Испании. По мере приближения даты голосования Мадрид все сильнее закручивал гайки, направляя дополнительные наряды полиции из Севильи, Сеуты и Валенсии. Автономия бурлила после плебисцита еще около месяца. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон подливал масла в огонь, с почти пулеметной частотой выдавая распоряжения и принимая законы в пользу будущей независимой республики. Центральные органы страны с невиданной до того быстротой отвечали аннулированием и дезавуированием принятых каталонцами актов. 27 октября стороны дошли до точки кипения: Пучдемон провозгласил независимость Каталонии от Испании, в ответ Мадрид распустил каталонский парламент и назначил досрочные выборы. Пучдемон уехал в Бельгию и сдался местной полиции, но впоследствии был освобожден. 22 декабря в Каталонии прошли организованные испанскими властями выборы. Победу на них одержали партии, выступающие за независимость Каталонии. Карлес Пучдемон, комментируя результаты, заявил, что «жители автономии сотворили историю — каталонская республика обыграла монархию». Впрочем, к чему это приведет — пока неясно. Западные страны — в частности, Евросоюз — поддерживают неделимость Испании, заявляя, что никогда не признают независимую Каталонию.

12. Иракские курды провели плебисцит, на котором проголосовали за независимость

За независимость в этом году проголосовали и жители Иракского Курдистана: более 95 процентов иракских курдов выбрали свободу от воли Багдада. Местные власти подчеркивают, что плебисцит не носил обязательного характера, его цель — донести до иракских властей волю народа. В Багдаде выступили против референдума, отметив, что не собираются признавать его итоги. Мировое сообщество тоже негативно восприняло волеизъявление иракских курдов. Наиболее резко отреагировали Иран и Турция, на территории которой проживает до 20 миллионов курдов и идет вялотекущая гражданская война. Анкара, опасаясь, что результаты референдума приведут к новому всплеску насилия и сепаратизма со стороны курдов, пригрозила Эрбилю (столице Иракского Курдистана) прекращением транзита нефти. Тегеран, в свою очередь, закрыл небо для самолетов с территории Иракского Курдистана. Багдад, в свою очередь, направил в контролируемую курдами провинцию армейские подразделения.

13. В Зимбабве военные свергли самого старого диктатора на планете

В Зимбабве подошла к концу 40-летняя эра правления президента Роберта Мугабе. Еще недавно 93-летний политик делился планами дожить до ста лет и баллотироваться на следующих президентских выборах. Однако военные республики решили иначе: вечером 14 ноября они совершили переворот, ставший результатом затяжного политического и экономического кризиса в стране. К такому исходу привело желание Мугабе выстроить династию и поставить во главе государства свою честолюбивую жену Грейс. Такой вариант был не по вкусу его политическим оппонентам и военным. По мере того как Роберт Мугабе старел, в стране обострялась борьба за власть. Грейс сколотила вокруг себя группировку лояльных молодых министров — «сорокалетних», получивших обозначение G40. Первая леди безжалостно расправлялась со вчерашними друзьями, если считала их угрозой своему влиянию. Это и послужило причиной ее падения. Молодым сорокалетним выскочкам противостояла группировка тяжеловесов, героев борьбы с властью белых во главе с вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой по прозвищу Крокодил. Такое прозвище он получил из-за того, что в детстве входил в уличную банду «Крокодилы». В годы партизанской войны Мнангагва убил белого фермера, по ошибке был отпущен на волю и присоединился к Роберту Мугабе, одному из лидеров борьбы с «белой оккупацией». Несмотря на то что военные ввели технику на улицы Хараре, они утверждали, что их действия — не государственный переворот. В армии подчеркивали, что всего лишь хотят разобраться с «преступниками вокруг Мугабе, которые творят злодеяния, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», привлечь их к ответственности. Президент и его супруга оказались под домашним арестом, но впоследствии им разрешили покинуть страну. Мугабе отправился на лечение в Сингапур и Малайзию. В середине декабря правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» утвердила президента Мнангагву на посту лидера.

< Назад в рубрику