Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия вернулась в ПАСЕ

6

Украина и Грузия попытались ей помешать, но потерпели неудачу

1
1
Россия вернулась в ПАСЕ

Российская делегация снова принимает участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ей вернули полномочия в полном объеме, в том числе право голоса. Такое решение было принято во время голосования на пленарном заседании. За восстановления членства России в ассамблее проголосовало 116 депутатов, против — 62. Во время заседания, в частности, отклонили поправку с предложением исключить из документа фразу о подтверждении полномочий делегации России.

В ночь на 25 июня за соответствующую резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 выступили против, а еще 10 воздержались. Согласно принятому документу, отменяются все санкции против национальных делегаций в виде лишения права голосовать, выступать и быть представленным в ассамблее.

Снятие всех санкции было условием, выдвинутым российской стороной для возвращения. Больше всего голосов за резолюцию отдали Франция (все 16), Италия (12), Германия (11), Турция (10) и Азербайджан (6). Однако сразу после этого полномочия делегации России были оспорены. Этот процесс инициировали депутаты из Грузии и Украины — Нино Гогадзе и Владимир Арьев. Первая обвиняла Россию в оккупации территорий Украины и Грузии и этнических чистках в Крыму, а второй пожаловался на присутствие в составе делегации депутатов из Крыма.

2
2
Возвращение России в организацию вызвало критику со сторону Украины

Украинская делегация после подтверждения полномочий россиян объявила о намерении выйти из ПАСЕ и покинула заседание. До этого она приостановила свое членство в ассамблее в знак протеста. Ее глава Владимир Арьев заявлял, что представители Украины будут участвовать в обсуждении только тех вопросов, которые связаны с лишением полномочий представителей России. Позже Украина отозвала и своего представителя из Совета Европы. По словам главы МИД Павла Климкина, Совет Европы «потерял доверие Украины».

Украинский президент Владимир Зеленский подчеркнул, что разочарован таким решением и тем, что «европейские партнеры нас не услышали». Он также призвал воплотить в жизнь «задекларированные положения относительно верховенства права». Глава украинского правительства Владимир Гройсман в свою очередь назвал решение ПАСЕ «реваншем агрессора и явным проявлением презрения к международному праву».

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение пригласить российскую делегацию нанесло удар по «фундаментальным европейским ценностям». Также он посетовал, что уже спустя месяц после его ухода с поста мировое сообщество дало «послабления» России.

Многих также возмутило поведение украинской делегации. Ее члены кричали, свистели и топали, не давая выступить главе Совета Европы Турбьерну Ягланду. Кроме того, украинские делегаты оскорбляли российских журналистов и пели украинский гимн. Ранее делегаты пытались затянуть принятие решения. Они предложили более двухсот поправок к резолюции ПАСЕ, прокомментировав, что «коллег ждет длинная ночь» и они будут «взяты измором». Делегаты от других стран не могли выйти для приема пищи и в туалет, а позиция украинской стороны вызывала у них явное раздражение. «Они уже стучат ногами, свистят и ШМАРКАЮТ. Наши раз за разом повторяют о позоре», — написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

3
3
Кризис в отношениях России и ПАСЕ начался в 2014 году

Разногласия начались после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. Тогда ПАСЕ приняла резолюцию, в которой решительно осудила «российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма» как «явное нарушение» международного права. Позже делегатам из России также запретили занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях.

В январе 2015-го Россию лишили права голоса — из-за «продолжающегося нарушения территориальной целостности Украины». Летом 2017-го Россия отозвала свою делегацию и перестала выплачивать взносы в бюджет Совета Европы, всего недоплатив за это время около 60 миллионов евро.

Известно, что за членство в ассамблее Россия ежегодно платила 32 миллиона евро. Эксперты обсуждали даже возможный выход из организации. Однако в Совете Европы выступали против такого развития событий, говоря о потере простыми россиянами способа защиты своих прав через Европейский суд по правам человека — ее граждане в лидерах по числу обращений.

4
4
Россию уже лишали голоса из-за войны в Чечне

В апреле 2000 года Ассамблея уже лишала Россию права голоса из-за «непропорционального использования военной силы» в Чеченской Республике. На одной из сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция, подтверждающая полномочия российской делегации, однако лишающая ее членов права голоса. После принятия того решения все члены российской делегации, за исключением представителей «Яблока» и депутата от «Союза правых сил» Сергея Ковалева, демонстративно покинули зал заседаний.

После этого Россия пропустила несколько сессий ассамблеи, а возглавляющий тогда делегацию Дмитрий Рогозин обвинял делегатов ПАСЕ и докладчика в ассамблее по Чечне лорда Джадда в поддержке чеченских экстремистов и необъективности. Кроме того, при поддержке структур Совета Европы несколько месяцев функционировало так называемое «представительство Ичкерии». После этого Совет Европы хотел создать трибунал для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне, где рассматривались бы нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченцев. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

В январе 2009 года ПАСЕ осудила признание Россией Южной Осетии и Абхазии, поддержав суверенитет Грузии. Помимо осуждения конфликтов с другими странами, Россия регулярно сталкивалась с критикой ПАСЕ за несоблюдение прав человека. К примеру, в резолюции от 2 октября 2012 году среди нарушений отмечалось формальное сохранение смертной казни в Уголовном кодексе, отказ согласовывать гей-парады и принятые законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

5
5
ПАСЕ — один из главных органов Совета Европы

Однако Парламентская ассамблея по своей сути лишь консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех 47 участников Совета Европы. ПАСЕ была образована 5 мая 1949 года. В ПАСЕ 636 депутатов, которых страны сами назначают из числа национальных парламентов. Пять государств — Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция — представлены 18 членами, самые маленькие государства имеют только по два представителя. В составе делегации должны быть и мужчины, и женшины, а также представители всех парламентских партий страны.

Ассамблея проводит недельные пленарные сессии четыре раза в год. Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов. Среди важных функций ПАСЕ — утверждение судей Европейского суда по правам человека, по одному из каждой страны.

6
6
Россия — член Совета Европы с 1996 года

Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года. 30 марта 1998 года Россией была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Таким образом Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии. В частности, из-за требования отменить смертную казнь в России фактически был введен мораторий на использование этого вида наказания.

Вступление в Совет Европы одновременно распространило на Россию юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Однако российские власти имеют возможность не исполнять решения ЕСПЧ, благодаря праву Конституционного суда определять, выполнять те или иные вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека или нет. Такое право высшей инстанции в 2015 году предоставил президент России Владимир Путин.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?