Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Российский солдат расстрелял сослуживцев

6

Он убил восемь человек при смене караула. Задержанному стрелку грозит пожизненный срок

1
1
Военнослужащий устроил стрельбу в Забайкалье

25 октября стало известно, что военный открыл огонь по сослуживцам в поселке Горный Забайкальского края. По данным источника издания «Чита.ру», в результате происшествия погибли семь человек, еще двое получили ранения. Как отмечается, трагедия произошла при смене караула. Эти данные подтвердила глава поселка Татьяна Карнаух. Разница во времени между Москвой и Забайкальем составляет шесть часов — стрельба в поселке Горный произошла глубоким вечером.

2
2
Стрелком оказался солдат-срочник

По данным «Интерфакс», огонь по сослуживцам, предположительно, открыл солдат-срочник. При этом стрелок остался жив — его задержали на месте происшествия. Солдат заявил, что не жалеет о содеянном. Как отмечает ТАСС, среди погибших есть солдаты-срочники.

3
3
Причиной трагедии в Минобороны назвали нервный срыв

Как сообщили в Минобороны России, солдат-срочник мог открыть огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, который возник на фоне личных проблем. В ведомстве уточнили, что личные проблемы солдата-срочника не связаны со службой. Кроме того, по данным Минобороны, в результате происшествия погибли восемь человек, а не семь, как ранее сообщали источники.

Telegram-канал LIFE SHOT опубликовал список восьми военнослужащих, погибших в результате стрельбы в поселке Горный. В их числе капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, скончавшийся в госпитале рядовой Андреев 2000 года рождения. Имя восьмого погибшего не приводится.

4
4
Солдат стрелял в головы и добивал контрольными выстрелами

По данным издания Baza, солдат-срочник, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, прослужил там четыре месяца. Стрельба произошла во время смены караула в комплексе военной подготовки, который находится на территории части.

Уточняется, что своим жертвам солдат целился в голову и добивал раненых контрольными выстрелами. Также Baza пишет, что среди погибших — два контрактника и два офицера. Личности остальных погибших устанавливаются. Двое пострадавших сейчас находятся в госпитале на операции. У них огнестрельные ранения туловища и конечностей.

В то же время, по данным Telegram-канала LIFE SHOT, стрелок расстреливал сослуживцев лежащими на полу. Сначала солдат выстрелил в капитана, а после того, как остальные легли на пол, начал расстреливать и их. По предварительным данным, причиной могли стать неуставные отношения.

5
5
Следствие назвало имя стрелка

Около 17:00 мск стало известно, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту убийства восьми военнослужащих в войсковой части в Забайкалье. Ведомство раскрыло личность подозреваемого — им оказался рядовой Рамиль Шамсутдинов. Как пишет Baza, Шамсутдинову 20 лет, он родом из села Вагай Тюменской области. По данным «Интерфакс», рядовой будет проверен на вменяемость.

Между тем, как сообщает Telegram-канал Mash, Шамсутдинов мог застрелить своих сослуживцев из-за дедовщины. По данным канала, над ним часто издевались сослуживцы, в основном без причины. Как утверждает Mash со ссылкой на свидетелей, руководство части знало об этом.

6
6
Убийце грозит пожизненное лишение свободы

Действия стрелка могут быть квалифицированы по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц») УК РФ, максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы.