Черчесова уволили из сборной России после провала на Евро. Кто может занять место главного тренера?

7
1
1
РФС объявил об уходе Станислава Черчесова с поста главного тренера

О расторжении контракта Черчесова и Российского футбольного союза (РФС) стало известно в четверг, 8 июля. По словам президента организации Александра Дюкова, решение было принято совместно с тренером. «Мы начинаем поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года», — заявил глава РФС.

При этом ранее 8 июля сообщалось, что РФС собирается сохранить Черчесова у руля национальной команды. Как заявил член технического комитета организации Михаил Гершкович, менять тренера накануне решающих матчей квалификации чемпионата мира рискованно.

Кроме того, 6 июля появилась информация, что Черчесова отправят в отставку сразу же, как будет достигнута договоренность с новым тренером. Тем не менее достоверных сведений о преемнике Черчесова пока нет.

2
2
Увольнение тренера связано с провалом сборной России на Евро

На чемпионате Европы-2020 сборная России под руководством Черчесова не смогла выйти из группы, заняв последнее место в квартете В. В трех матчах национальная команда одержала одну победу (над Финляндией со счетом 1:0) и потерпела два поражения (от Бельгии со счетом 0:3 и от Дании со счетом 1:4). При этом для выхода в плей-офф в матче с датчанами россиянам было достаточно не проиграть.

Технический комитет РФС признал выступление сборной на турнире неудовлетворительным, однако выразил Черчесову поддержку. Этот шаг раскритиковал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, который заявил, что виновные в качестве игры национальной команды таким образом не наказаны, а стратегические и тактические ошибки не исправлены.

3
3
Черчесов прокомментировал уход с поста

Специалист заявил, что благодарен всем, с кем сотрудничали в течение пяти лет: футболистов, персонал сборной, представителей РФС. «Отдельная благодарность болельщикам сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира-2022», — добавил Черчесов.

4
4
После неудачи на Евро Черчесова поддержали известные спортсмены

Кроме критики Черчесов получил и поддержку некоторых бывших спортсменов и экспертов. Так, по мнению трехкратной олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Ирины Родниной, проблема сборной России заключается не в наставнике, а в низком классе игроков. «Вы можете поменять тренера, но команду-то вы не поменяете. Разве есть игроки лучше? Нет. При чем тут тренер, если нет футболистов?» — подчеркнула Роднина.

Похожее мнение высказал и первый вице-президент РФС Никита Симонян. «Ну, снимем мы его, и что? У вас после этого появятся суперигроки в сборной?» — заметил он. А футбольный комментатор Алексей Андронов написал в Telegram-канале: «Черчесов не что иное, как продукт нашего футбола. Черчесов виноват, что не родил и не воспитал защитника сильнее Семенова и опорника лучше Оздоева?».

5
5
Пресс-конференция Черчесова после вылета с Евро вызвала волну критики

2 июля в ходе общения с журналистами Черчесов подчеркнул, что остается главным тренером сборной. Он отказался признавать ошибки, а также назвал себя полевым командиром. Он добавил, что считает свой пост государственным, а себя — «солдатом своей страны». По его мнению, результаты турнира для россиян закономерны: из состава успешного чемпионата мира-2018 осталось всего девять футболистов, подготовка вышла смазанной из-за коронавируса, а сами игроки хотят побеждать, но не могут. «Можно было лучше, можно было нет», — сделал вывод специалист.

Высказывания Черчесова вызвали негативную реакцию и у болельщиков, и у экспертов. Телекомментатор Василий Уткин заявил, что тренер только приблизил свою отставку, поскольку РФС просто не может теперь его поддерживать. Бывший игрок сборной России Игорь Шалимов заявил, что его ужаснула пресс-конференция Черчесова. А бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис назвал пресс-конференцию мерзкой. «Главный тренер команды обосрался и сидит, рассказывает про каких-то велосипедистов, полевых командиров и кураж — смешно просто. Как будто студент не подготовился к экзамену — так можно это описать», — заявил экс-игрок.

6
6
В качестве кандидатов на пост тренера сборной называли Сергея Семака и Леонида Слуцкого

Несмотря на заявления Черчесова, разговоры о возможной смене наставника пошли почти сразу после завершения Евро для сборной России. Среди возможных кандидатов называли бывшего тренера сборной Германии Йоахима Лева, главного тренера сборной Швейцарии Владимира Петковича, наставников немецкой молодежки Штефана Кунтца, петербургского «Зенита» Сергея Семака и «Рубина» Леонида Слуцкого.

Бывший футболист сборной Андрей Аршавин при этом посчитал лучшим претендентом на этот пост главного тренера «Ростова» Валерия Карпина. По мнению Аршавина, Леонида Слуцкого и Сергея Семака не отпустили бы «Рубин» и «Зенит».

7
7
Черчесов возглавлял сборную России с 2016 года

Специалист был назначен главным тренером команды в августе 2016 года, во время подготовки к домашнему чемпионату мира. Изначально его контракт действовал до середины июля 2018-го, однако после успешного выступления российских футболистов на мундиале (национальная команда дошла до 1/4 финала, где проиграла сборной Хорватии по пенальти) соглашение продлили.

До сборной России Черчесов работал в польской «Легии», московском «Динамо», пермском «Амкаре» и ряде других клубов. В бытность футболистом он играл на позиции вратаря в московских «Спартаке» и «Локомотиве», дрезденском «Динамо» и австрийском «Тироле».