Климатическая катастрофа, вирусы и страшная бедность: какие угрозы ждут человечество в ближайшие годы?

Вводная картинка

Фото: Ben Curtis / AP

1
Всемирный экономический форум опубликовал исследование о рисках для человечества на 2022 год

Эксперты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ) поделились 17-м изданием ежегодного доклада, в котором рассказали о рисках, с которыми человечество может столкнуться в ближайшее время. В документе говорится о главных проблемах людей по всему миру: от пандемии коронавируса до повышения средней температуры на планете.

С мая по сентябрь 2021 года ВЭФ опросили более 12 тысяч представителей из 124 государств. Они назвали существующие проблемы в мире и рассказали, чего опасаются в будущем. Помимо опросов и исследований, организация ежегодно устраивает встречи в швейцарском Давосе — на мероприятие приезжают предприниматели, политики и журналисты со всего мира и обсуждают наиболее острые вопросы, касающиеся всех стран мира. В 2022 году встреча должна была пройти в январе, однако из-за распространения омикрон-штамма ее перенесли на начало лета. Обсуждение доклада проходило в онлайн-формате.

2
Эксперты ВЭФ назвали главные риски для человечества

Нервное напряжение в обществе связано с пандемией коронавируса, которая серьезно повлияла на экономику стран, систему здравоохранения, а также может в дальнейшем усугубить социальную и геополитическую напряженность. Участники исследования ВЭФ предполагают, что в будущем ситуация не изменится. 41,8 процента опрошенных предположили, что в ближайшие три года мир погрязнет в постоянной нестабильности и будет сталкиваться с разного рода неожиданностями. Относительно позитивно настроенными оказались 10,7 процента респондентов — они верят, что в ближайшие три года мир сможет восстановиться от потрясений. Остальные отметили, что в будущем в человечество столкнется с катастрофами. В исследовании участники также описали, каким образом смотрят на мир. Больше половины опрошенных (61,2 процента) выразили обеспокоенность из-за мировой ситуации. В тревожном расположении духа находятся 23 процента респондентов. Позитивно настроенными оказались 12,1 процента, оптимистами себя посчитали 3,7 процента.

Отсутствие спокойствия относительно ситуации в мире — небеспочвенно, а связано с рисками, с которыми может столкнуться человечество. На основе полученных данных в ВЭФ составили рейтинг наиболее серьезных проблем, угрожающих миру в ближайшие 10 лет. Первые три строчки списка заняли провал в борьбе с изменением климата, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия. Ниже расположились угрозы в виде социального неравенства и увеличения сложности получить минимальный доход. На шестой позиции оказался риск появления инфекций, на седьмой и восьмой — ущерб человека окружающей среде и кризис природных ресурсов соответственно. Топ-10 замкнули угрозы в виде долгового кризиса и геоэкономическое противостояние.

3
Человечеству грозит провал в борьбе с изменением климата

Возможный провал в борьбе с изменением климата многие страны признали для себя одной из главных угроз в ближайшие два года. Проблемой обеспокоились в Австралии, Австрии, Азербайджане, Канаде, Финляндии, а также во Франции, Германии, Венгрии, Сингапуре, Украине и в США. Что касается России, то она вместе с Казахстаном, Аргентиной и Чехией не обозначила глобальное потепление как одну из главных угроз для своего населения. Ученые предупреждают о необратимых изменениях окружающей среды и призывают предпринять решительные меры, чтобы сохранить планету. Одним из способов спасения от глобальной катастрофы может стать снижение выбросов парниковых газов и создание «чистой» промышленности.

Особое беспокойство вызывает повышение средней мировой температуры. На климатической конференции в Глазго в ноябре 2021 года мировые лидеры договорились сдержать рост показателя до 1,5 градуса Цельсия. Однако если в будущем климатическая политика останется прежней, то показатель существенно увеличится и может достигнуть 2,7 градуса Цельсия.

Дым и туман в Сан-Франциско, сентябрь 2020 года

Дым и туман в Сан-Франциско, сентябрь 2020 года

Фото: David Paul Morris / Bloomberg / Getty Images

4
Коронавирус усугубил проблему кибербезопасности

Зависимость человечества от цифровых технологий выросла в последние 20 лет. Большинство процессов жизни перешло в онлайн: от оплаты коммунальных услуг и ведения бизнеса до ежедневной покупки продуктов и одежды. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию — люди по всему миру стали учиться и работать удаленно, из-за чего их персональные данные оказались под угрозой попасть к третьим лицам. Утечка данных обходится компаниям в сотни миллионов долларов и подрывает психическое состояние пользователей.

В будущем проблема может усугубиться — люди будут чаще испытывать беспокойство по поводу своих личных данных. Пользователи сети уже подвергаются запугиваниям, сталкиваются с мошенничеством и преследованиями. Больше половины тех, кто в 2021 году столкнулся с утечкой своих данных, испытали злость. 46 процентов пострадавших находились в стрессовом состоянии, 41 процент пожаловался на уязвимое положение. Другие чувствовали беспомощность и были напуганы.

Фото: Steven Senne / AP

5
Мир захлестнула волна миграции

Большая часть населения мира уже столкнулась с кризисом получения минимального дохода — одним из рисков, угрожающих планете в ближайшее десятилетие. В поисках лучших экономических условий люди вынуждены менять место жительства. За последние несколько лет число мигрантов существенно увеличилось — в 2010 году к ним относился 221 миллион человек, а в 2020-м показатель достиг 281 миллиона.

Миграционные потоки замедлила пандемия коронавируса, однако люди продолжили переезжать в поисках лучших условий жизни, когда ограничения были частично сняты. Сегодня к массовой миграции приводит и изменение климата, которое фактически вытесняет людей с насиженных мест из-за стихийных бедствий. Если глобальное потепление продолжится, то к 2050 году засухи, пожары и наводнения выселят более 200 миллионов человек.

Временный лагерь мигрантов в Кале, на севере Франции. Ноябрь 2021 года

Временный лагерь мигрантов в Кале, на севере Франции. Ноябрь 2021 года

Фото: Rafael Yaghobzadeh / AP

6
Космос превратился в площадку для соревнований

За последнее десятилетие изменилось положение космической индустрии. Раньше открытия осуществлялись за счет государственных средств, однако теперь сфера привлекает частные инвестиции. Экспедиции в космос и достижения в этой области помогают странам поддерживать собственный престиж и демонстрировать свою мощь. В итоге появляется риск милитаризации космоса. К 2030 году существенно расширить космическую инфраструктуру планируют Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Россия, США. Развиваться в этой области собираются Аргентина, Бразилия, Мексика, Египет, Иран, Турция и другие государства.

В ближайшие годы в космос планируют запустить десятки тысяч спутников — в следующее десятилетие на орбиту должны выйти 70 тысяч объектов. Показатели существенно увеличились с 1970-х годов, когда число объектов, включая ракеты, их корпуса и обломки, не доходило до пяти тысяч. В 2020 году значение превысило 30 тысяч. Специалисты обеспокоены, что увеличение количества объектов может привести к столкновениям и повлияет на безопасность в космосе.

Тема экологии на протяжении нескольких лет вытесняет традиционную повестку. Проблемы экстремальных погодных условий, инфекции, утрата биоразнообразия, кризис на рынке труда ВЭФ обозначила угрозой для человечества еще в 2021 году. В будущем фокус мирового беспокойства еще больше сместится в сторону «зеленой» повестки. Эксперты ожидают, что через 5-10 лет социальные темы уйдут на второй план, уступив место экологическим вопросам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше