Американская компания Gilead Sciences, Inc. заявила о создании вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) со стопроцентной эффективностью. После приема нового препарата ленакапавир ни одна из нескольких тысяч женщин, участвовавших в исследовании, не заразились ВИЧ. Однако стоимость годовой дозы вакцины превышает 40 тысяч долларов. «Лента.ру» рассказывает о том, действительно ли ученым удалось найти лекарство от ВИЧ.
Результаты клинического испытания третьей фазы, проведенные компанией Gilead Sciences, Inc., показало, что новый инъекционный препарат ленакапавир, принимаемый два раза в год, на 100 процентов эффективен в предотвращении заражения ВИЧ и превосходит все имеющиеся препараты. В исследовании приняли участие более 5300 женщин в возрасте от 16 до 25 лет в Южной Африке и Уганде. Если этот препарат будет одобрен, то он станет частью доконтактной профилактики и будет препятствовать инфицированию вирусом половым путем у каждого, кто сделал инъекцию.

Фото: Stephen Lam / Reuters
Ленакапавир является ингибитором расщепления капсида. Капсид представляет собой белковую оболочку, которая защищает вирусный генетический материал и помогает транспортировать его в заражаемую клетку. После попадания в клетку капсид сбрасывается, вирусный геном высвобождается в цитоплазму клетки и вирус начинает использовать ресурсы клетки для собственного копирования. Другие препараты доконтактной профилактики (PrEP), такие как Truvada и Descovy, работают с помощью другого механизма: они ингибируют обратную транскриптазу -- фермент, который встраивает гены вируса в ДНК клетки-хозяина.
В ходе третьей фазы двойного слепого рандомизированного исследования PURPOSE 1 подкожные инъекции ленакапавира дважды в год сравнивали с ежедневным пероральным приемом Descovy или Truvada. Включение группы, в которой участники принимали бы плацебо, сочли неэтичным, поскольку последние два препарата уже были известны как эффективные варианты PrEP, снижающего риск заражения ВИЧ половым путем почти на 99 процентов.
В группе, принимавшей Truvada, было зафиксировано 16 случаев заражения ВИЧ, а в группе Descovy -- 39 случаев. В то же время среди 2134 женщин, которым делали инъекции ленакапавира, не было зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ.

Фото: PanyaStudio / Shutterstock / Fotodom
Независимый комитет по мониторингу данных, основываясь на предварительных результатах, рекомендовал досрочно прекратить текущую фазу исследования и предоставить ленакапавир всем участникам исследования. Это решение было основано на том, что никаких существенных побочных реакций у принимавших препарат не наблюдалось, тогда как сам препарат продемонстрировал большую эффективность при минимальном количестве требуемых доз. Несмотря на то что Descovy и Truvada являются эффективными PrEP, необходимость соблюдения ежедневного режима может вызывать значительные трудности у пациентов.
Ленакапавир имеет коммерческое название Sunlenca. Начальные дозы препарата назначаются в виде пероральных таблеток и инъекций для быстрого достижения терапевтического уровня, после чего для поддержания неопределяемого низкого уровня вируса в организме необходимо делать инъекции каждые шесть месяцев. Инъекции и таблетки Sunlenca будут стоить 42 250 долларов в первый год терапии и 39 000 долларов в каждый последующий год.
Однако Gilead Sciences, Inc обещают сделать препарат более доступным, когда станут известны результаты других исследований, в том числе тех, в которых участвуют мужчины.
стоит ежегодный курс ленакапавира
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой вирус, который поражает иммунную систему, разрушая или повреждая клетки, необходимые для борьбы с чужеродными организмами или опухолевыми клетками. Наиболее распространенным способом передачи ВИЧ является незащищенный половой контакт с инфицированным человеком. По мере прогрессирования инфекции человек становится более восприимчивым к другим инфекциям и некоторым видам рака, таким как саркома Капоши и неходжкинская лимфома.
ВИЧ нельзя излечить полностью, поскольку в организме человека остаются скрытые резервуары вируса, однако отсутствие лечения антиретровирусными препаратами приводит к тому, что через 10-12 лет наступает терминальная стадия, называемая синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Фото: Alexander Grey / Unsplash
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2023 году СПИД, вызванный ВИЧ, унес жизни приблизительно 40,4 миллиона человек, и приблизительно 39 миллионов человек были инфицированы ВИЧ по всему миру. Из них 29,8 миллиона человек получают антиретровирусное лечение. В 2022 году СПИД унес жизни около 630 тысяч человек. Согласно исследованию Global Burden of Disease Study 2015 года, глобальная заболеваемость ВИЧ-инфекцией достигла пика в 1997 году и составила 3,3 миллиона человек в год. После этого заболеваемость во всем мире с 1997 по 2005 год быстро снижалась -- примерно до 2,6 миллиона человек в год.