У кого HTML5 длиннее

Мы проверили браузеры на совместимость с новейшим веб-стандартом

В Сети в марте появился сайт html5test.com, который, как это и следует из названия, проверяет, насколько тот или иной браузер готов работать с новым и чрезвычайно перспективным веб-стандартом HTML5. В апреле ссылки на него дошли до русского сегмента Twitter, и я тут же начал тестирование подручных браузеров.

Результаты в основном разочаровывают, но местами - сильно удивляют.

Opera 10.51 для Windows, "самый быстрый браузер на Земле", набрала 102 балла из возможных 160. Полностью отсутствует поддержка геолокации, механизма Web Workers, а также функции работы с разделами документа, группировки контента и некоторые другие предусмотренные стандартом возможности.

Ужасающими оказались результаты тестирования Internet Explorer 8 - он набрал всего 19 очков. Фактически браузер лишь умеет переключаться в режим соответствия стандартам и хранить данные на пользовательском компьютере (эта возможность часто нужна веб-приложениям). Не без ехидства отметим, что Internet Explorer 9, прототип которого недавно появился, тоже набрал всего 19 баллов.

Safari 4.0.5 для Windows набрал 115 баллов. Для сравнения, 4.0.5 для Mac - 113 баллов. Отличие в том, что версия для Windows поддерживает mp3-кодек для аудиоэлементов HTML5, а для Mac - нет.

Chrome for Mac, работающий в так называемом канале для разработчиков (самая последняя версия на 14 апреля) показывает целых 142 балла из 160 - максимум в нашем тесте. Более консервативная версия для Windows (4.1.249.1045) набрала лишь 118 баллов. Красным там отмечена только нереализованная пока геолокация - все остальные разделы HTML5 частично или полностью реализованы. Если дело и дальше так пойдет, именно Google первым объявит о полной поддержке HTML5.

Firefox 3.6.3 отстает от Chrome и Safari - у него только 101 балл из 160. В браузере плохо реализована работа с формами HTML5 - одна она обошлась в 26 очков.

Напоследок стоит пару слов сказать о мобильных браузерах. Opera Mini 4 на одном из мобильников Nokia и Opera Mini 5 for iPhone показали одинаковый балл - 14 из 160. Это обусловлено в первую очередь технологией загрузки страниц, которую применяет Opera. Шансов для динамики HTML5 там почти не остается. Для сравнения, Safari для iPhone набирает 113 баллов. За это он и оказался на картинке.

От выводов воздержусь. Отмечу только, что и до теста дома и на работе использовал Chrome.

ps. Как мне уже подсказали в твиттере, стандартный браузер Android набирает 118 баллов (совпадает с "большой" версией Chrome), а Dolphin Browser - 110.

Оставляйте свои оценки в комментариях.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности