Хотите видеть только хорошие новости?

У кого HTML5 длиннее

Мы проверили браузеры на совместимость с новейшим веб-стандартом

В Сети в марте появился сайт html5test.com, который, как это и следует из названия, проверяет, насколько тот или иной браузер готов работать с новым и чрезвычайно перспективным веб-стандартом HTML5. В апреле ссылки на него дошли до русского сегмента Twitter, и я тут же начал тестирование подручных браузеров.

Результаты в основном разочаровывают, но местами - сильно удивляют.

Opera 10.51 для Windows, "самый быстрый браузер на Земле", набрала 102 балла из возможных 160. Полностью отсутствует поддержка геолокации, механизма Web Workers, а также функции работы с разделами документа, группировки контента и некоторые другие предусмотренные стандартом возможности.

Ужасающими оказались результаты тестирования Internet Explorer 8 - он набрал всего 19 очков. Фактически браузер лишь умеет переключаться в режим соответствия стандартам и хранить данные на пользовательском компьютере (эта возможность часто нужна веб-приложениям). Не без ехидства отметим, что Internet Explorer 9, прототип которого недавно появился, тоже набрал всего 19 баллов.

Safari 4.0.5 для Windows набрал 115 баллов. Для сравнения, 4.0.5 для Mac - 113 баллов. Отличие в том, что версия для Windows поддерживает mp3-кодек для аудиоэлементов HTML5, а для Mac - нет.

Chrome for Mac, работающий в так называемом канале для разработчиков (самая последняя версия на 14 апреля) показывает целых 142 балла из 160 - максимум в нашем тесте. Более консервативная версия для Windows (4.1.249.1045) набрала лишь 118 баллов. Красным там отмечена только нереализованная пока геолокация - все остальные разделы HTML5 частично или полностью реализованы. Если дело и дальше так пойдет, именно Google первым объявит о полной поддержке HTML5.

Firefox 3.6.3 отстает от Chrome и Safari - у него только 101 балл из 160. В браузере плохо реализована работа с формами HTML5 - одна она обошлась в 26 очков.

Напоследок стоит пару слов сказать о мобильных браузерах. Opera Mini 4 на одном из мобильников Nokia и Opera Mini 5 for iPhone показали одинаковый балл - 14 из 160. Это обусловлено в первую очередь технологией загрузки страниц, которую применяет Opera. Шансов для динамики HTML5 там почти не остается. Для сравнения, Safari для iPhone набирает 113 баллов. За это он и оказался на картинке.

От выводов воздержусь. Отмечу только, что и до теста дома и на работе использовал Chrome.

ps. Как мне уже подсказали в твиттере, стандартный браузер Android набирает 118 баллов (совпадает с "большой" версией Chrome), а Dolphin Browser - 110.

Оставляйте свои оценки в комментариях.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда