У кого HTML5 длиннее

Мы проверили браузеры на совместимость с новейшим веб-стандартом

В Сети в марте появился сайт html5test.com, который, как это и следует из названия, проверяет, насколько тот или иной браузер готов работать с новым и чрезвычайно перспективным веб-стандартом HTML5. В апреле ссылки на него дошли до русского сегмента Twitter, и я тут же начал тестирование подручных браузеров.

Результаты в основном разочаровывают, но местами - сильно удивляют.

Opera 10.51 для Windows, "самый быстрый браузер на Земле", набрала 102 балла из возможных 160. Полностью отсутствует поддержка геолокации, механизма Web Workers, а также функции работы с разделами документа, группировки контента и некоторые другие предусмотренные стандартом возможности.

Ужасающими оказались результаты тестирования Internet Explorer 8 - он набрал всего 19 очков. Фактически браузер лишь умеет переключаться в режим соответствия стандартам и хранить данные на пользовательском компьютере (эта возможность часто нужна веб-приложениям). Не без ехидства отметим, что Internet Explorer 9, прототип которого недавно появился, тоже набрал всего 19 баллов.

Safari 4.0.5 для Windows набрал 115 баллов. Для сравнения, 4.0.5 для Mac - 113 баллов. Отличие в том, что версия для Windows поддерживает mp3-кодек для аудиоэлементов HTML5, а для Mac - нет.

Chrome for Mac, работающий в так называемом канале для разработчиков (самая последняя версия на 14 апреля) показывает целых 142 балла из 160 - максимум в нашем тесте. Более консервативная версия для Windows (4.1.249.1045) набрала лишь 118 баллов. Красным там отмечена только нереализованная пока геолокация - все остальные разделы HTML5 частично или полностью реализованы. Если дело и дальше так пойдет, именно Google первым объявит о полной поддержке HTML5.

Firefox 3.6.3 отстает от Chrome и Safari - у него только 101 балл из 160. В браузере плохо реализована работа с формами HTML5 - одна она обошлась в 26 очков.

Напоследок стоит пару слов сказать о мобильных браузерах. Opera Mini 4 на одном из мобильников Nokia и Opera Mini 5 for iPhone показали одинаковый балл - 14 из 160. Это обусловлено в первую очередь технологией загрузки страниц, которую применяет Opera. Шансов для динамики HTML5 там почти не остается. Для сравнения, Safari для iPhone набирает 113 баллов. За это он и оказался на картинке.

От выводов воздержусь. Отмечу только, что и до теста дома и на работе использовал Chrome.

ps. Как мне уже подсказали в твиттере, стандартный браузер Android набирает 118 баллов (совпадает с "большой" версией Chrome), а Dolphin Browser - 110.

Оставляйте свои оценки в комментариях.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США