Дурацкая история

К редактору Gizmodo пришли с обыском

В прошлую пятницу сотрудники калифорнийского REACT (Rapid Enforcement Allied Computer Team, нечто вроде IT-спецназа или нашего управления "К" МВД) вломились с обыском в дом редактора новостного раздела техноблога Gizmodo Джейсона Чена.

В момент обыска Чена дома не было. Полиция прошлась по дому и изъяла четыре компьютера и два сервера, которые, как подозревал детектив Мэтт Бренд, могли служить орудием преступления или указывать на его исполнителей. Список изъятого не поместился на одной странице и составлен кое-как: словосочетания вроде "exsternal hard drive", "Canon reblel XTI", "Ioemega stor" и "Dell demension" указывают на то, что изымали все, что хотя бы отдаленно походило на электронное устройство.

По неизвестной причине Gizmodo разродилось статьей про обыск только в понедельник. Чем были заполнены выходные дни редакции, остается только гадать. Зато известно, чем занимался Чен на прошлой неделе. Это тот самый редактор, который подробно описал прототип iPhone 4G, волею судеб попавший к нему в руки.

Следователи, конечно, подозревают, что iPhone 4G был "украден" у Apple, хотя факт кражи пока ничем не подтвержден. Gizmodo выкупил устройство за пять тысяч долларов у человека, "нашедшего" в баре мобильник сотрудника Apple Грея Пауэлла. После выхода обзора iPhone 4G Apple потребовала вернуть аппарат, что и было сделано. Несмотря на это, в корпорации, похоже, твердо решили найти вора.

То, что расследование инициировала Apple, во вторник подтвердили власти. Почти одновременно с этим заявлением появилось и второе - от прокурора. Человек, "нашедший" мобильник в баре, установлен, хотя его имя следователи пока не называют.

В том, что такой или почти такой телефон будет представлен в июне Apple, уже мало кто сомневается. Удивительнее вопросы, которые друг другу задают IT-журналисты. Их уже не интересуют технические характеристики мобильника или вопрос о том, насколько страшно покарают похитителя айфона. Основное направление дискуссии - этично ли поступили сотрудники, заплатив за устройство деньги, и пострадает ли Gizmodo.

В частности, ситуацию досконально разобрал основатель техноблога TechCrunch Майкл Аррингтон. В июле прошлого года хакер прислал ему сотни конфиденциальных корпоративных и частных документов сотрудников Twitter. Тогда из 310 докладных записок, писем, проектов и презентаций были опубликованы буквально единицы. Так мир узнал, что Twitter собирается к 2013 году нарастить аудиторию до миллиарда пользователей и стать "пульсом планеты".

Так вот, Аррингтон, оказывается, перед публикацией обсудил с Twitter, что можно обнародовать, а что нельзя. До юристов дело не дошло, хотя в Twitter, конечно, очень хотели бы оставить все документы неопубликованными. Но новостной повод пересилил, и кое-что Аррингтон все-таки выпустил. В то же время он уверен, что покупать информацию неэтично, - вот если бы мобильник ему дали просто так, подержать...

В целом Gizmodo, конечно, завидуют. Мало кому удавалось опубликовать подобный эксклюзивный материал, еще меньше тех, у кого была возможность - не решился идти против Apple и совести, например, Engadget, который раньше Gizmodo опубликовал снимки нового iPhone. Свои источники в Engadget не раскрыли, но и, получается, купить мобильник не решились.

Хозяева Gizmodo, компания Gawker Media, тем временем выстраивают юридическую защиту. Главным аргументом в ней является то, что действия сотрудников редакции подпадают под калифорнийский закон о защите журналистов от подобных претензий. Это довольно сильный аргумент - следствие даже пришлось остановить, чтобы понять, применим ли он в данном случае.

Немудрено, что IT-журналисты обсуждают этичность действий Gizmodo. Если окажется, что изучение непонятно каким образом попавших к ним прототипов и неанонсированных устройств незаконно, им придется несладко. Примерно так же несладко, как детективу Мэтту Бренду, которому предстоит ознакомиться с терабайтами информации на MacBook, двух MacBook Pro, iPad, нескольких флешках, жестких дисках и настольных компьютерах.

Вообще в этой истории все вышло по-дурацки. Глупо повели себя в Gizmodo, уже осознавая, что у них в руках побывал новый iPhone, но тем не менее пересказывая историю продавца и утверждая, будто во время покупки не знали, что это действительно iPhone следующего поколения.

Странно поступили власти, которые так быстро нашли нужного человека, что становится ясно - столь обширные изъятия были абсолютно бессмысленны. Некоторые IT-блогеры теперь опасаются, что ретивые правоохранители готовы навлечь на Чена кучу неприятностей - кто знает, что там за эти годы у него накопилось на жестких дисках.

По-дурацки отреагировали коллеги гизмодовцев. Вместо того чтобы добыть еще больше информации о мобильнике и его продавце, они встали в позу потерпевших и стали обсуждать законы штата Калифорния в применении к журналистам - то есть то, что волнует их, а не читателей. У последних уже неделю при виде снимков iPhone 4G непроизвольно усиливается слюноотделение.

И только Apple, по оплошности которой и началась эта история, в конечном итоге повела себя абсолютно правильно. Теперь корпорация положит все силы на то, чтобы отомстить парню, который сорвал июньскую презентацию Стива Джобса.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе