Почему я уволил Стива Джобса

Признание бывшего исполнительного директора Apple Computer Джона Скалли

В то время как глава Apple Стив Джобс представляет новый iPhone, а рыночная капитализация Apple превысила капитализацию Microsoft, журналист издания The Daily Beast поговорил с бывшим исполнительным директором Apple Computer Джоном Скалли, который с позором прогнал Джобса из Apple. Скалли поведал о разрыве отношений с Джобсом и о том, как эти отношения можно было сохранить. Сейчас он уверен, что это Джобс должен был стать исполнительным директором и боссом Скалли, а не наоборот. Другие люди, занимавшие места в совете директоров Apple в 1985 году, также рассказали The Daily Beast о том, что они думали о Джобсе тогда и что думают сейчас. Предлагаем перевод этой статьи на русский язык.

"В летописи ошибочных решений это занимает место где-то между решением издателей, которые отказались от первой книги про Гарри Поттера, и решением бейсбольного судьи Джима Джойса, которое стоило питчеру Армандо Галлараге из Детройт Тайгерс идеальной игры ("perfect game"). [Прим. переводчика - для жителей США это примерно сравнимо с голом, засчитанным Тофиком Бахрамовым в финале чемпионата мира по футболу 1966 года.] Дело было весной 1985 года, когда совет директоров Apple Computer решил, что компания более не нуждается в услугах Стивена Пола Джобса.

Судьба подложила тем, кто выгнал из компании известного своей задиристостью Джобса, порядочную свинью. Этот выскочка уже превзошел их достижения на несколько порядков. Ну и две недели назад руководимая им Apple обошла по капитализации Microsoft и стала самой дорогой технологической компанией в мире.

Главным злодеем в этой двадцатипятилетней давности мыльной опере из мира технологий был Джон Скалли, бывший топ-менеджер Pepsi. Совет директоров Apple назначил его в 1983 году на пост исполнительного директора, чтобы тот руководил Джобсом и развивал компанию. Сейчас подобные функции исполняет Эрик Шмидт в Google при основателях компании Ларри Пейдже и Сергее Брине. Скалли был докой в маркетинге. Он - инициатор кампании Pepsi Challenge. В его задачи входило повышение объемов продаж компьютеров Макинтош, а также борьба с творческим хаосом, порождаемым Джобсом. В конце концов Скалли понял, что не может обуздать Джобса, и уволил его.

Теперь Скалли считает, что Apple достигла своего нынешнего положения исключительно благодаря Джобсу, и сожалеет о том, как все обернулось. "Я не разговаривал со Стивом уже 20 с лишним лет, - говорит Скалли. - Но несмотря на то, что он не хочет со мной разговаривать, да и вряд ли когда-нибудь захочет, я по-настоящему восхищаюсь им."

Конечно, спустя двадцать пять лет увольнение Джобса похоже на безумный шаг. Снова встав во главе Apple в 1997 году, Джобс теперь является самым уважаемым исполнительным директором в мире. 7 июня он выступил на конференции разработчиков Apple WWDC и представил новый iPhone. Устройства, которые были выпущены по инициативе Джобса - iPhone, iPod и iPad - изменяют целые отрасли.

Пусть, однако, увольнение Джобса и не было прозорливым решением, в 1985 году к нему отнеслись с пониманием. Скалли и Джобс открыто конфликтовали. При этом именно Джобс возглавлял подразделение Макинтош годом ранее, когда продажи этих компьютеров резко упали. Тогда Скалли и члены совета директоров забрали у него это подразделение, оставив ему представительскую должность председателя совета.

Сегодня никого не удивишь тем, что персональные компьютеры смогли изменить нашу жизнь. Также не вызывает вопросов и существование эксцентричных основателей, которые придают компаниям столь необходимую искру. Такие компании, как Google и Facebook, достигли успеха, сохранив у руля своих дальновидных гениев-создателей. Однако у совета директоров Apple не было перед глазами этих примеров.

Еще одним членом правления Apple в то время был Питер Крисп, старший партнер в инвестфирме Venrock Associates, основанной Рокфеллерами. В интервью Крисп вспоминал, что Джобс и коллектив Apple могли быть крайне недисциплинированными и не побоялись накуролесить в доме Дэвида Рокфеллера.

Крисп описывает прием у Рокфеллера для руководства компании и банкиров, на котором отмечали выход Apple на IPO. Он говорит, что на следующий день Рокфеллер признался ему, что с удовольствием провел время с Джобсом и другими менеджерами Apple, но добавил: "В следующем году попросите, чтобы они не приклеивали стикеры на зеркала в уборной". Похоже, какие-то эппловцы пришли на прием с разноцветными наклейками с логотипом компании.

Крисп, как и Скалли, отдает должное Джобсу в последних успехах Apple. "Стив вернулся и уверенно направил компанию в нужную сторону," - говорит теперь Крисп. Но увольнение Джобса по-прежнему остается больной темой, и Крисп, который пробыл в совете директоров 16 лет и оставил его в 1996 году, до сих пор отказывается обсуждать этот вопрос.

Скалли говорит, что он несет ответственность за свою роль и свои поступки в компании, но также полагает, что именно правление должно было понять, что у руля следовало оставить Джобса. "Я думаю, что наши отношения с Джобсом не разладились бы, если бы мы выработали другую схему подчинения, - говорит Скалли. - Возможно он должен был быть исполнительным директором, а я - президентом. Это нужно было решить загодя, и такими вопросами должен заниматься именно совет директоров".

Теперь Скалли утверждает, что более всего сожалеет о том, что, когда его уволили с должности исполнительного директора, он не попытался вернуть в компанию Джобса. По мнению Скалли, это помогло бы Apple избежать нескольких лет колебаний и неуверенности. "Хотел бы я вернуться на несколько лет назад и сказать Стиву: "Эй, я хочу домой. Это все еще твоя компания. Давай вместе придумаем, как бы тебе вернуться, - говорит Скалли. - Не знаю, почему я об этом не подумал тогда."

Член совета директоров Артур Рок - венчурный предприниматель, который принимал участие в создании Intel и других компаний - отзывался о Джобсе и другом основателе Apple Стиве Возняке в ранние годы как об "очень непривлекательных людях". "Джобс приходил на работу так же, как и теперь - в джинсах. Но тогда это совершенно не было принято, - рассказал Рок в интервью для студенческого проекта калифорнийского университета Беркли, посвященного венчурному капиталу. - И мне кажется, что у него были козлиная бородка, усы и длинные волосы - и он только что возвратился после шестимесячного пребывания в Индии с гуру, где он постигал смысл жизни. Я не уверен, но, возможно, он уже некоторое время не принимал душ." При подготовке данного материала Рок отказался давать комментарии. Apple, в свою очередь, также проигнорировала просьбу о комментарии.

После того как Apple выгнала Джобса, компания пыталась показать, что может добиваться чего-то и без своего соучредителя и ведущего творца. Годовой отчет компании за 1985 год - замечательный документ, который начинается со смелого утверждения на обложке: "Мы должны были действовать быстро. Мы так и сделали. И это сработало". На страницах отчета Apple разместила несколько "липовых" сообщений из внутренней переписки ("не реальных записок", а "таких, которые дают впечатление о том, как руководство вело переписку", сообщается в отчете). Эти псевдозаписи, однако, дополнены датами и пометками Скалли, написанными от руки, и включают призыв другого руководителя к реструктуризации компании, в том числе такое примечание: "Полностью согласен! Давайте это обсудим - Джон."

По правде говоря, Евангелие от Стива сейчас находит больше поклонников. Но в 85 году даже специалисты по хай-теку все еще пытались понять, что делать с "домашними компьютерами". (В качестве популярных вариантов ответа выступали работа с документами в Word и хранение рецептов.) Джобс мечтал, что персональные компьютеры станут "велосипедом для умов". Однако эта идея, которая формировала его взгляд на то, какими должны быть устройства Apple, слишком сильно опережала время. К тому же Джобс не смог убедить акционеров, которые видели, что компания терпит убытки.

Члены того совета директоров уже давно расстались с компанией. Теперь в него входит, например, бывший вице-президент США Альберт Гор. Тем временем, Джобс может греться в отблесках славы от статей "Apple стала больше, чем Microsoft" и пребывать на новой волне мании iPhone. "Apple находится в выигрышном положении, - говорит Скалли. - Сейчас Apple руководствуется теми же принципами, которыми руководствовался Джобс двадцать пять лет назад. Но теперь он стал гораздо мудрее и лучше руководит бизнесом."

"Я подозреваю, - добавляет Скалли, - что Apple не просто обойдет Microsoft по рыночной капитализации, а оставит эту компанию далеко позади."

Перевел Дмитрий Читая

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру