Анна Богдюкевич, аналитик по макроэкономике ОАО "Газпромбанк"
Что будет с курсом рубля? В последние дни стоимость российской валюты по отношению к доллару и евро резко снизилась: инвесторы избавляются от рубля в поисках более надежных активов. Стоит ли простым россиянам вкладываться в доллары и евро? Когда спад на рынке закончится? Может ли повториться ситуация "плавной девальвации" 2008 года? Есть ли другие валюты на рынке, на которые стоит обратить внимание? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила аналитик по макроэкономике ОАО "Газпромбанк" Анна Богдюкевич.Скажите, если взять стоимость доллара/евро в рублях до кризиса и стоимость доллара/евро месяц назад, за этот срок общий рост на эти валюты не соответствует общему тему инфляции рубля (за вычетом инфляции доллара/евро)? Т.е. иными словами, не сгладился ли тот скачек девальвации за эти годы? Не был бы примерно такой же курс сейчас и без того скачка?
К чему я спрашиваю. Может, то что, сейчас рубль подешевел - это чисто спекулятивный момент, и постепенно он выравняется по отношению к основным валютам?
Я не до конца поняла первую часть вопроса, поэтому ограничусь ответом на вторую часть. Нынешнее удешевление рубля - это действительно в значительной степени спекулятивная распродажа российской валюты. Стоит отметить, что цены на нефть хоть и просели под влиянием опасений замедления крупнейшей экономики мира (США), однако по-прежнему остаются выше отметки в 100 долларов за баррель (марка Brent), а положительное сальдо внешней торговли в РФ в июле даже немного расширилось. Таким образом, ослабление рубля, по всей видимости, было обусловлено оттоком капитала, спровоцированным ростом неприязни к риску.
В этой связи тенденция может также легко развернуться в обратную сторону в случае стабилизации ситуации на мировых торговых площадках.
1. Что может произойти, если рубль сильно обесценится? Есть ли у России достаточный запас прочности, чтобы этому противостоять?
2. Насколько я знаю, агентство S&P дало России рейтинг BBB. В связи с чем такой рейтинг? Как он влияет на рейтинг российских гособлигаций?
1. Обесценение рубля в целом позитивно, а не негативно для российской экономики в целом. К примеру, валютная структура бюджета РФ такова, что значительная часть доходов поступает в валюте (в частности, от экспортных пошлин на энергоносители), а расходы в основном осуществляются в рублях. Тогда при ослаблении национальной валюты рублевый эквивалент доходов растет, приводя к сокращению дефицита бюджета и/или позволяя нарастить госрасходы. Финансовое положение компаний-экспортеров можно рассматривать исходя из той же логики. Кроме того, ослабление рубля делает российские товары относительно более дешевыми для иностранных потребителей, повышая их ценовую конкурентоспособность.
Поэтому целесообразность противостояния существенному ослаблению рубля является не до конца однозначной. Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации будет население, хранящее свои сбережения в рублях.
2. Вопрос не совсем по валютам. Рейтинг "ВВВ" агентство S&P присвоило России в декабре 2008 года. Выше данного уровня кредитное качество России оценивалось агентством лишь в течение периода с сентября 2006 года - тогда рейтинг РФ находился на отметке "ВВВ+". Более высокую оценку российской экономике будет получить довольно сложно по причине ее высокой зависимости от конъюнктуры мировых рынков энергоносителей. Сокращение объема резервного фонда во время кризиса и дефицитный бюджет также являются сдерживающими факторами для пересмотра рейтинга в сторону повышения.
Рейтинг России по своей сути и есть рейтинг российских гособлигаций - иными словами, это оценка надежности вложений в эти бумаги.
Здравствуйте, Анна!
1. Глобальный вопрос: то, что наш стабфонд хранится в долларах - это ведь приведет к обвалу рубля в конечном итоге, т.к. наша экономика "завязана" на этот стабфонд?
2. Личный вопроc: людям, у кого сбережения в рублях, что с ними делать - переводить в евро или оставлять всё как есть?
3. В чем лучше всего хранить личные сбережения (имеется в виду длительный срок), чтобы они меньше всего были подвержены практически уже ежегодным мировым кризисам?
Опять в "классических" - золото, недвижимость?
Спасибо!
Здравствуйте, Юрий.
1. Давайте сначала разберемся с понятиями.
1) Такого понятия, как "стабфонд", в России не существует с начала 2008 года, когда он был расформирован в два отдельных фонда - резервный и ФНБ (Фонд национального благосостояния). Средства из этих фондов действительно инвестируются в долларовые активы, но в нынешних условиях это, во-первых, увеличивает их рублевый эквивалент (это позитивно, так как расходы правительства осуществляются преимущественно в рублях), а во-вторых, КО США (казначейские облигации) в последнее время демонстрируют уверенный рост, что также увеличивает размер фондов.
2) Не вполне понятно, что значит, что экономика РФ "завязана" на какой-либо фонд: резервный фонд сыграл важную роль в кризис 2008-2009 годов, позволив правительству финансировать расходы, несмотря на резкое сокращение доходов бюджета из-за падения цен на нефть. Однако средняя цена на нефть марки Urals (основной экспортируемый товар) составила около 110 долларов за баррель, существенно превысив заложенную в бюджет цену в 75 долларов за баррель. Таким образом, в последнее время необходимости прибегать к использованию средств резервного фонда не было - напротив, шла речь о том, чтобы возобновить его пополнение за счет нефтегазовых доходов.
3) Таким образом, речь в Вашем вопросе, вероятнее всего, идет о золотовалютных резервах ЦБ - именно они используются для проведения валютных интервенций ЦБ. Однако по ряду причин я полагаю, что обвала рубля не произойдет. Во-первых, объем ЗВР на балансе Банка России, по последним данным, составляет 535 миллиардов долларов - сумма достаточная, чтобы при желании сдерживать девальвацию в течение длительного периода времени. Во-вторых, атака на рубль носит скорее спекулятивный характер, а значит, вряд ли продлится долго. Наконец, не стоит забывать о наличии важного политического фактора: обвал рубля вряд ли станет сильным аргументом в предвыборной кампании 2012 года, поэтому все силы ЦБ будут направлены на поддержание стабильности на валютном рынке, хотя умеренное ослабление может быть выгодно для экономики.
2. К сожалению, не могу давать конкретных рекомендаций, но советую диверсифицировать свои вложения. Недвижимость, скорее всего, останется наиболее надежным активом, а вот стоимость золота может просесть в случае стабилизации экономической ситуации в мире.
Здравствуйте, Анна.
С 1 сентября 2011г. премьер Путин обещает поднять зарплаты учителей на 30%. Прежнее повышение было 3 года назад, с тех пор средняя зарплата педагогов в нашем регионе составляет 7,7 тыс.руб. Насколько обесценился рубль за прошедшие 3 года, вырастут ли в связи с новым повышением реальные доходы учителей в сравнении с 2008г.? Чем грозят происходящие сегодня в экономике процессы гражданам, живущим "от зарплаты до зарплаты"?
За прошедшие 3 года (я считаю с конца августа 2008 года) рубль в номинальном выражении ослаб на 20 процентов по отношению к доллару. Однако в реальном выражении (с учетом темпов роста цен в России и за рубежом) рубль укрепился примерно на 13 процентов по отношению к корзине валют стран - основных торговых партнеров РФ.
Однако что касается реальных доходов населения в целом (и учителей - в частности), то здесь более правильно, на мой взгляд, рассматривать ситуацию без привязки к валютному курсу. В частности, цены в России за соответствующий период (3 года) выросли в среднем на 29 процентов. Таким образом, повышение доходов на 30 процентов, увы, едва перекроет инфляцию.
1. Что скажете на счет конвертации рублевых накоплений в мало известные но стабильные сейчас валюты, например бразильский реал, австралийский доллар, и т.д.?
2. Рухнет ли рубль? Я имею в виду до отметки 50-60 за доллар?
1. Все перечисленные Вами валюты относятся к группе так называемых сырьевых валют. Поэтому и подвержены они будут в целом тем же самым рискам, что и российский рубль. В этой связи не вижу большого смысла рассматривать их как альтернативу для вложения средств.
2. Крайне маловероятно. Во-первых, к этому нет фундаментальных предпосылок (доллар столько не стоил даже при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель). А во-вторых, такого обесценения рубля попросту не допустят в преддверии выборов 2012 года.
Здравствуйте. Я хорошо помню, как в 2008 году вслед за "мягкой девальвацией" резко выросли ставки по вкладам в рублях в банках. Есть ли смысл ожидать что-нибудь подобное в 2011 году?
С точки зрения экономической логики, повышение ставок возможно: оно будет направлено на сдерживание процесса конвертации сбережений в иностранную валюту, а также ограничит отток капитала из страны. Однако в 2008 году триггером для роста депозитных ставок стала, в первую очередь, политика ЦБ, который активно повышал ставку рефинансирования и другие ключевые ставки. Нынешняя ситуация пока не столь катастрофична, а баланс между рисками инфляции и замедлением экономики сбалансирован, по мнению ЦБ. Поэтому вероятность повышения ставок пока остается сравнительно невысокой и вряд ли реализуется во всех банках одновременно.
Скажите, как вы оцениваете перспективы "незаметных" европейских валют - прежде всего, норвежской, датской и шведской кроны? Эти страны не так сильно пострадали от кризиса, из ААА-рейтинг вроде бы ни у кого не вызывает сомнения. Может, стоит в них инвестировать?
Шведская и датская крона довольно сильно укрепились за последний год (на 23 и 17 процентов соответственно) и в последнее время стабилизировались на достигнутых уровнях, что не исключает разворота тренда. Кроме того, при выборе валютной стратегии стоит учитывать также ликвидность той или иной валюты. В отношении норвежской кроны я была бы более осторожна, поскольку она, как и рубль, относится к группе так называемых сырьевых валют, а следовательно, подвержена в значительной степени тем же факторам риска, что и рубль.
Анна, добрый день.
Сейчас много говорится о том, что инвесторы по всему миру вкладываются в японские иены, швеййцарские франки. Стоит ли перекладывать в них свои сбережения (около 5000 USD). Или я на этом ничего не выиграю?
Мой ответ не является рекомендацией - это лишь мое личное мнение, которое Вы можете использовать (или не использовать) при принятии решения. На мой взгляд, целесообразно принимать решение на основании сравнения потенциальной доходности от вложения в ту или иную валюту (условно - депозитных ставок). Если потенциальное укрепление валюты перекрывает потерю доходности, то перекладываться целесообразно. Кстати, без указания на конкретные горизонты инвестирования дать исчерпывающий ответ на вопрос не представляется возможным.
Может не совсем в предмет разговора, но как насчет перспектив швейцарского франка? в ближайшей и далекой перспективах. как чего-то относимого к паре евро-доллар. заранее благодарен.
Что касается швейцарского франка, то в нынешней нестабильной обстановке он стал тем островком стабильности, который так долго искали инвесторы. Тем не менее, валюта уже сейчас выглядит довольно перекупленной. Кроме того, ЦБ Швейцарии сильно обеспокоен значительным укреплением национальной валюты и, вероятно, будет проводить интервенции, продавая франки на открытом рынке. В этой связи потенциал дальнейшего укрепления франка к евро ограничен, к доллару - возможен в случае ослабления американской валюты из-за фундаментальных проблем в экономике.
Какие прогнозы в отношении курса рубля к швейцарскому франку?
Думаю, динамика будет в значительной степени повторять динамику евро. В случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры, возможно, курсы рубль/евро и рубль/франк сравняются, однако дальнейшее укрепление швейцарской валюты представляется мне маловероятным (смотрите также ответ выше).
Как быстро восстановится курс евро на прежнем уровне? Стоит ли этого ждать в ближайшие дни или, если очень нужна определенная сумма, лучше купить ее сейчас,а дальше будет только хуже?
В ближайшие дни, думаю, рубль не отыграет все сданные позиции по отношению к евро. Однако в среднесрочной перспективе при сохранении высоких цен на нефть рубль, вероятно, начнет укрепляться по отношению к европейской валюте. Давление на последнюю, в свою очередь, продолжат оказывать долговые проблемы еврозоны.
1. Как на Ваш взгляд, не лучше ли вкладывать свободные средства в драг металлы, а не в ту или иную валюту?
2. И скажите пожалуйста, насколько ослабеет рубль в ближайшее время? За ранее спасибо.
Как на Ваш взгляд, не лучше ли вкладывать свободные средства в драг металлы? Если вложить на данный момент в серебро?
Спасибо
Добрый день! Мои сбережения хранятся в евро, в ближайшее время деньги понадобятся на покупку квартиры. Стоит ли обменять евро на рубли сейчас или ждать дальнейшего роста.
1. Проблема с вложениями в драгметаллы состоит в двух аспектах: (1) ограниченность предложения обуславливает их значительную перекупленность - иными словами, резкий рост спроса, не сопровождающийся увеличением предложения, уже привел к значительному росту цен на них; (2) параметры ликвидности драгметаллов в целом уступают аналогичным характеристикам валют и гособлигаций.
2. На мой взгляд, потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен. Во-первых, фундаментальные предпосылки (такие, как цены на нефть) остаются довольно сильными, а во-вторых, чрезмерному ослаблению рубля, по всей видимости, будет препятствовать ЦБ. На мой взгляд, на горизонте 3-6 месяцев мы вполне можем увидеть возврат курса рубля на уровень 28-28,5 к доллару и 39,5-40,5 к евро.
Анна, здравствуйте. Мои родители готовятся к осеннему отпуску - они хотят поехать в Европу на пару недель. Они спрашивают, стоит ли им покупать евро сейчас или стоит подождать немного, пока евро не вернется обратно к 40 рублям?
К сожалению, я не вправе давать рекомендации. Могу только озвучивать свои прогнозы, на основании которых (в числе прочего) Вы можете принимать решения.
Уважаемая Анна Сергеевна!
Сейчас у меня есть машина, и я хотел бы обновить ее, но не имею на руках достаточно денег (планирую скопить за 3 месяца). Доход я получаю в рублях.
Обычно я предпочитаю покупать Б/У транспорт из США и привозить его в Россию, так что оплата за товар проиходит в долларах США и евро.
Как мне лучше поступить: продать машину сейчас и конвертироваь деньги в валюту или повременить с продажей до того, пока не скоплю всю сумму?
Если в валюту - то в доллар, или в евро?
ПС: привет от Егора Кравцова! =)
Алексей, я полагаю, что паника, наблюдавшаяся в последние дни, практически себя исчерпала, и на горизонте ближайших 3-6 месяцев мы можем увидеть возврат курса рубля на уровень 28-28,5 к доллару и 39,5-40,5 к евро. Подробнее смотрите ответы выше.