В России грядет аномальная жара. Она может серьезно навредить здоровью и привести к летальному исходу. Как ее пережить?

Врач Чистякова: в жару увеличивается нагрузка на сердце, повышается риск тромбов

Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Экстремально высокие температуры не менее опасны для здоровья, чем мороз. Слишком сильная жара и слишком сильный холод ежегодно становятся причиной ухода из жизни примерно пяти миллионов человек. Первыми под удар попадают пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, однако высокие температуры могут быть опасны и для абсолютно здоровых людей. При этом специалисты обещают, что лето 2024 года будет аномально жарким. Как пережить этот период без вреда для здоровья и с минимальными страданиями, «Ленте.ру» рассказали врачи.

Чем опасна жара?

«Жара является основной причиной смертности, связанной с погодными условиями. Она может усугубить течение многих заболеваний (…), а также повысить риск несчастных случаев и передачи некоторых инфекционных заболеваний», — предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Чистякова объяснила, что, когда температура воздуха достигает 36 градусов Цельсия, у человека увеличивается нагрузка на сердце и повышается давление. В результате организм, пытаясь охладиться, активизирует потоотделение, что приводит к существенной потере жидкости.

«Проблема в том, что мы начинаем ощущать жажду уже при нехватке всего двух-трех процентов жидкости. Для организма это большой показатель. Пожилые люди в жару могут терять до 10 процентов воды от общего количества жидкости. Кровь становится густой, увеличивается нагрузка на сердце, повышается риск образования тромбов», — отметила доктор.

Фото: John Fornander / Unsplash

Кто плохо переносит жару?

Хуже остальных жару переносят:

  • метеочувствительные люди;
  • люди с лишним весом и ожирением;
  • люди с эндокринными заболеваниями;
  • пожилые люди;
  • люди, склонные к тромбозу;
  • люди с неврологическими расстройствами;
  • люди с хронической мышечной болью, фибромиалгией;
  • женщины в период менопаузы и климакса;
  • люди с хроническим стрессом.

Обезвоживание может быть причиной внезапных ортостатических реакций — то есть сильного снижения давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, например, когда человек встает. Они могут приводить к серьезным последствиям вплоть для потери сознания. В то же время жара опасна и для людей с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В зной повышается риск развития инфарктов и инсультов, так как высокая внешняя температура способствует сгущению крови. К тому же в жару снижается давление в почечных артериях, в результате страдает выделительная функция, и человек начинает реже ходить в туалет

Александра Чистяковаспортивный врач

К тому же из-за жары обостряются кожные заболевания: из-за обильного потоотделения развиваются микозы (грибковые заболевания), дерматиты, ухудшается состояние кожи при акне и угревой сыпи, добавила Чистякова. Кроме того, высокая температура может провоцировать скачки глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые может вызвать жара, — это обострение хронической мигрени, артрита, астмы, заболеваний почек, добавили специалисты по здравоохранению из Гарварда.

Перегрев может вызывать и боли в мышцах, изменение стула, носовое кровотечение. В жару также может меняться аппетит

Как охладиться в жару?

Терапевт, доктор медицинских наук, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская призвала обязательно пить больше жидкости — в идеале простой воды, чтобы сохранять температурный баланс в жаркую погоду.

В среднем здоровый человек должен выпивать полтора-два литра воды в день, а в жару — больше

«Если у вас диагностирована сердечная недостаточность, то количество возможного объема жидкости важно обсудить с кардиологом», — предупредила доктор.

Также следует поддерживать прохладу в доме. В жару окна необходимо закрывать, и завешивать плотными шторами, чтобы защитить помещение от попадания прямых солнечных лучей. Если же на улице прохладнее, чем в помещении, окна нужно держать открытыми. Кроме того, врач призвала выключать все электроприборы, без которых можно обойтись, например, лампы и телевизор.

Одно из самых эффективных средств охлаждения тела — прохладный душ, добавила Каневская. Однако важно помнить, что очень холодный душ в жару принимать опасно, так как он может спровоцировать спазм сосудов.

Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom

Спать нужно в прохладной комнате, но не под потоком воздуха из кондиционера

Светлана Каневскаятерапевт, доктор медицинских наук

Кроме того, в жару не рекомендуется употреблять сладкие напитки или алкоголь, чтобы утолить жажду: они могут ухудшить способность организма контролировать температуру и привести к обезвоживанию. При этом слишком холодные напитки способны провоцировать спазмы желудка. Спортивный врач Чистякова посоветовала также отказаться и от никотина. По ее словам, расширение сосудов в жару может привести к головной боли и тошноте.

Важную роль в поддержании хорошего самочувствия в жаркое время года играет и питание. Диетолог Кристина Плотникова посоветовала отдавать предпочтение легким блюдам из курицы, рыбы и морепродуктов, а также обязательно включать в ежедневный рацион зелень, салаты, овощи, фрукты и ягоды, так как они содержат много жидкости, легко перевариваются и не создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Фото: Farhad Ibrahimzade / Unsplash

«Из кисломолочных продуктов в зной лучше употреблять кефир, айран, ряженку, натуральный йогурт. Обязательно нужно обращать внимание на условия хранения продуктов и не оставлять их на жаре», — посоветовала специалистка.

В жаркий сезон при приготовлении шашлыка свинину следует заменить на индейку или курицу и обязательно употреблять их со свежими овощами и зеленью. Также можно пожарить на гриле баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы. Эти блюда могут стать прекрасной альтернативой мясу, добавила диетолог.

В жаркую погоду лучше есть частыми небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудок и улучшить усвоение питательных веществ. Это также поможет поддерживать уровень энергии и избежать ощущения тяжести после еды

Кристина Плотниковадиетолог
От какой пищи нужно отказаться в жару?

В жару не следует употреблять следующие продукты:

  • копченые, соленые продукты и полуфабрикаты;
  • жирные и жареные блюда. Лучше готовить на пару, варить, запекать, тушить или вовсе отдать предпочтение холодным супам и блюдам, не требующим термической обработки;
  • фастфуд. Такие продукты содержат много соли, трансжиров и вредных добавок;
  • выпечку и сладости, в том числе мороженое, так как в нем содержится большое количество сахара и жиров. Альтернативой может стать домашнее мороженое и сорбеты из фруктов без сахара.

Специалисты также советуют питаться утром и вечером, исключив приемы пищи в самые жаркие часы. При этом необходимо особо тщательно следовать гигиеническим и технологическим правилам приготовления пищи.

Как помочь человеку при тепловом ударе

В жару важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии своего здоровья, а также наблюдать за другими людьми, чтобы вовремя оказать первую помощь при тепловом ударе. Тепловой удар требует неотложной медицинской помощи. Если не оказать ее своевременно, могут наступить серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Основные симптомы теплового удара — повышение температуры до 40 градусов, тошнота, рвота, учащенные дыхание и пульс, изменения психического состояния: возможны возбуждение, раздражительность, невнятная речь, спутанность сознания, а также — делирий, судороги, кома.

Фото: Susana Vera / Reuters

Врач общей практики, заведующий отделением неотложной помощи клиники «Хадасса» в «Сколково» Александр Доленко предупредил, что в первую очередь человеку, который получил тепловой удар, нужно вызвать скорую помощь. После этого можно предпринимать другие меры по его спасению.

Доктор посоветовал переместить пострадавшего в тень в проветриваемое помещение. «Если человек находится без сознания, его надо расположить лежа, с небольшим возвышением ног, чтобы улучшить приток крови к сердцу. Если пациент в сознании, то, наоборот, он размещается в положении лежа с приподнятой головой», — объяснил врач.

По словам Доленко, тепловые удары часто случаются при работе в спецодежде, которая плотно прилегает к телу и плохо пропускает воздух. В этом случае необходимо открыть ворот спецовки, освободить плечи или снять верхнюю часть одежды, если это возможно.

Пострадавшего нужно обтереть мокрой тряпкой или обрызгать водой, а на лоб положить смоченное полотенце. Лед прикладывать к голове нельзя, так как он может спровоцировать рефлекторный спазм сосудов

Александр Доленкозаведующий отделением неотложной помощи

Завернутый в платок лед можно прикладывать в области крупных сосудов, подмышечные впадины, паховые области, внизу живота. После этого, если человек в сознании, его нужно напоить прохладной водой. Пить нужно много, но небольшими порциями, чтобы жидкость успела усвоиться. «Если человек в таком состоянии выпьет сразу 200-300-500 миллилитров воды, то это может спровоцировать тошноту и рвоту», — предупредил доктор.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше