Гейтс, Билл

Основатель корпорации Microsoft

Американский программист и предприниматель, возглавляет список самых богатых людей планеты. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 2006 году официально заявил о намерении отказаться от фактического руководства корпорацией, а в июне 2008 года покинул пост председателя совета директоров Microsoft.

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы. После окончания общеобразовательной начальной школы поступил в частую школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. Уже в школьные годы зарабатывал деньги на программных проектах, которые выполнял вместе с друзьями.

Вместе с одним из школьных друзей – Полом Алленом – в 1975 году создал фирму Micro-Soft, впоследствии переименованную в Microsoft. Ради работы в компании в 1975 году ушел с третьего курса Гарвардского университета. Первой масштабной сделкой Microsoft стала продажа компании IBM операционной системы для персонального компьютера – MS-DOS. Дальнейшая продажа этой системы другим производителям компьютеров породила индустрию IBM-совместимых ПК, зависимых от программной продукции Microsoft.

В 1985 году была выпущена первая версия операционной системы Windows, представлявшей собой дополнение к MS-DOS. В 1990 году успех у пользователей получила версия Windows 3.0 и выпущенные затем Windows 3.1 и Windows for Workgroups 3.11. Продукция Microsoft завоевывала все более прочные позиции, и к середине 1990-х годов другим производителям ПО стало трудно конкурировать с ней.

После того, как в 1994 году пользование сетью интернет стало массовым явлением, корпорации Гейтса пришлось в спешном порядке переориентировать свою деятельность, чтобы вытеснить с рынка других производителей веб-браузеров, в частности Netscape. Созданный Microsoft браузер Internet Explorer был сделан неотъемлемой частью операционной системы Windows 98, что послужило причиной антимонопольного преследования корпорации.

В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2000 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер, а Гейтс занялся программированием и благотворительностью.

В 2000 году Гейтс вместе с супругой создал благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, действующий в области здравоохранения и образования. В июне 2006 года Гейтс заявил о намерении в 2008 году прекратить работу в Microsoft на постоянной основе и посвятить все свои усилия деятельности фонда.

Уход Гейтса из Microsoft сопровождался растущей конкуренцией на рынке информационных технологий. В числе основных соперников корпорации, подвергшейся в последние годы критике за низкий уровень безопасности и дизайна программных продуктов, называли компанию Google, а конкуренцию ее Internet Explorer составляет бесплатный браузер Firefox.

27 июня 2008 года Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft и решил принимать участие лишь в некоторых проектах компании. Исполнение его обязанностей перешло к Балмеру.

Спустя десять дней после своего ухода с поста главы Microsoft Гейтс переименовал созданную им в марте 2008 года компанию Carillon Holdings в bgC3. Гейтс не дал немедленных разъяснений по поводу сферы деятельности новой компании. Некоторые аналитики считали ее новым крупным проектом миллиардера, другие полагали, что bgC3 являлась просто посредником между Microsoft и фондом Gates Foundation , .

Билл Гейтс – почетный рыцарь Британской империи с 2005 года за благотворительную деятельность в странах Британского содружества. В 2006 году журнал Forbes в очередной раз признал Гейтса богатейшим человеком планеты: по оценкам экспертов, его состояние достигает 50 миллиардов долларов. В 2008 году он уступил звание самого богатого человека планеты, но возглавил уже другой список - самых богатых граждан США, а в 2009 году вновь возглавил рейтинг Forbes, хотя и продержался на его верхушке лишь один год.

Полная версия справки (33 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше