Саркози, Николя

Бывший президент Франции

Французский политик-правоцентрист, президент Франции с 2007 года по 2012 год. Бывший министр внутренних дел (2005-2007, 2002-2004), государственный министр (2005-2007, 2004), председатель партии "Союз за народное движение" (UMP) (2004-2007), председатель генерального совета департамента О-де-Сен (Верхняя Сена) (2004-2007), министр экономики, финансов и промышленности (2004), коммуникаций (1994–1995), бюджета (1993–1995), мэр парижского пригорода Нейи-сюр-Сен (1983–2002).

Николя Поль Стефан Саркози де Нажи-Бокса (Nicolas Paul Stephane Sarkozy de Nagy-Bocsa) родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского эмигранта и француженки еврейского происхождения. В 1978 году со степенью магистра частного права окончил Университет "Париж X" в городе Нантер. С 1979 по 1981 год учился в парижском Институте политических исследований. Защитил диплом уровня DEA (Диплом углубленного обучения) по политологии. В 1981 году получил профессиональный сертификат адвоката, занимался юридической практикой в Париже до 1987 года.

В девятнадцать лет Саркози вступил в голлистскую партию "Союз демократов в поддержку республики" (UDR), позднее переименованную в "Объединение в поддержку республики" (RPR). В 1977 году стал членом муниципального совета богатого парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, в 1981 году поддерживал лидера RPR Жака Ширака на президентских выборах. В 1983 году был избран мэром Нейи-сюр-Сен, занимал этот пост вплоть до 2002 года. С 1986 по 1988 год был вице-президентом генерального совета департамента О-де-Сен (Верхняя Сена). В 1988 году был избран депутатом парламента Франции.

К середине 1980-х годов Саркози вошел в ближайшее окружение лидера голлистов и мэра Парижа Ширака. Занимал ряд значительных постов в партийной иерархии RPR. В 1993 году был назначен министром бюджета и официальным представителем правительства в кабинете Эдуара Балладюра. В 1994 году стал также министром коммуникаций. На президентских выборах 1995 года выступил в поддержку Балладюра. Ширак, расценивший это как предательство, после своей победы удалил Саркози из руководства страны.

В последующий период основные усилия Саркози сосредоточил на партийной деятельности. В 1998 году он стал генеральным секретарем RPR, а с апреля по октябрь 1999 года был временным председателем партии. На этом посту он в июне 1999 года возглавил объединение RPR и либеральных демократов (DL), которое заняло третье место на французских выборах в Европейский парламент. В 2000 году Саркози был избран председателем комитета RPR департамента О-де-Сен. Связи с крупным бизнесом, которые Саркози приобрел за годы работы на посту мэра, позволили ему оставаться на виду и быть в годы "опалы" одним из наиболее популярных политиков.

На президентских выборах 2002 года Саркози поддержал Ширака. Когда тот одержал во втором туре непростую победу над ультраправым кандидатом Жаном-Мари Ле Пеном, Саркози получил в мае 2002 года пост министра внутренних дел. Проводил жесткие меры по борьбе с преступностью. В апреле 2004 года в новом составе правительства он был назначен государственным министром и министром экономики, финансов и промышленности. Тогда же был избран председателем генерального совета департамента О-де-Сен. На министерском посту совмещал общую ориентацию на свободный рынок с протекционистскими мерами в отношении национальных производителей.

28 ноября 2004 года Саркози был подавляющим большинством голосов избран председателем Союза за народное движение (UMP), партии-преемницы RPR. После этого ему пришлось покинуть министерский пост, но весной 2005 года Ширак вынужден был поступиться принципом разделения партийной и правительственной деятельности. После неудачи на референдуме по европейской конституции кабинет Раффарена ушел в отставку, и новое правительство Доминика де Вильпена нуждалось в укреплении за счет такого популярного политика, как Саркози. В начале июня он занял пост государственного министра и министра внутренних дел.

Де Вильпен стал главным конкурентом Саркози в лагере правоцентристов: он пользовался покровительством президента и считался его вероятным преемником. Именно де Вильпена Саркози обвинил в распространении порочащих его слухов: речь шла о связях Саркози с обанкротившейся оффшорной компанией Clearstream. Кроме того, в прессе широко обсуждались семейные неурядицы Саркози. Его вторая жена Сесилия покинула его и уехала с любовником в Нью-Йорк. В конце концов министру удалось добиться возвращения супруги, впоследствии она стала одним из его ближайших политических советников. Повышенное внимание прессы к своей личной жизни Саркози объяснял происками сторонников Ширака, которого он после своего возвращения в большую политику активно критиковал.

Главным событием 2005 года во Франции стали развернувшиеся в октябре-ноябре волнения иммигрантов. Толчком для них послужила гибель двух арабских подростков в пригороде Парижа, в которой обвинили полицию. Молодые арабы и негры в населенных пунктах по всей стране громили здания и поджигали автомобили. В ходе беспорядков Саркози занял жесткую позицию в отношении бунтовщиков. Ранее его уже обвиняли в излишне резких высказываниях в отношении представителей этнических меньшинств, а за агрессивную риторику осенью 2005 года противники назвали его "пожарным-пироманом".

К лету 2006 года де Вильпен выбыл из борьбы за президентство: его присутствие в публикациях СМИ значительно уменьшилось, рейтинги популярности снизились, и он уже не мог конкурировать с активным и ярким Саркози. Двумя главными соперниками в предстоящей президентской гонке 2007 года стали называть Саркози и кандидата от социалистов Сеголен Руаяль. 14 января 2007 года на безальтернативных внутрипартийных выборах Саркози набрал 98 процентов голосов и официально стал кандидатом в президенты от UMP. Наряду с Руаяль, конкуренцию ему составил кандидат-центрист Франсуа Байру. Не исключали также, что успешно мог вновь выступить Ле Пен. Ширак сперва воздерживался от оглашения своей позиции в отношении выборов, но 11 марта 2007 года объявил, что претендовать на переизбрание не станет, а 21 марта выступил в поддержку Саркози. 26 марта Саркози покинул правительство для беспрепятственного участия в выборах. 22 апреля 2007 года Саркози получил 31,11 процента голосов избирателей и вышел во второй тур президентских выборов вместе с Руаяль, набравшей 25,84 процента. Во втором туре голосования, состоявшемся 6 мая, Саркози одержал убедительную победу с 53,06 процента голосов (Руаяль получила 46,94 процента).

После победы на выборах Саркози покинул посты главы UMP и председателя генерального совета О-де-Сен. Инаугурация нового президента Франции состоялась 16 мая 2007 года. На парламентских выборах в июне 2007 года успех Саркози был закреплен: UMP получила подавляющее большинство мест в парламенте (318 из 577).

В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года Саркози призвал к немедленному прекращению огня и был автором плана мирного урегулирования конфликта, который был подписан 12 августа сначала президентом России Дмитрием Медведевым, а затем президентом Грузии Михаилом Саакашвили. После того как 26 августа Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Саркози обвинил Россию в попытке одностороннего изменения границ, назвав это неприемлемым. Также он призвал скорее начать международные переговоры о мерах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, заметив, что Евросоюз желает сохранить дружественные отношения с Россией, поскольку "никто из нас не хочет начала новой Холодной войны". В выступлении на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2008 года Саркози заявил о том, что Европейский Союз рассчитывает на партнерство с Россией, но не собирается признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В феврале 2012 года Саркози официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции на очередных выборах. На состоявшемся 22 апреля первом туре выборов Саркози набрал около 27 процентов голосов и вышел во второй тур вместе с лидером социалистов Франсуа Олландом. Во втором туре Саркози потерпел поражение, набрав около 48 процентов голосов. 15 мая 2012 года Саркози покинул пост президента, передав полномочия Олланду. Своим сторонникам бывший президент сообщил, что уходит из политики.

Политическую платформу Саркози характеризовало сочетание разнонаправленных тенденций. Он ратовал за свободный рынок, но считал необходимым его регулирование в рамках политики "экономического патриотизма". Он был известен как сторонник жестких мер в отношении иммигрантов-нелегалов, но выступал с инициативой "позитивной дискриминации", которая помогла бы иммигрантам стать полноправными членами французского общества. Саркози считали атлантистом и сторонником США, но он выступал против войны в Ираке. Сам он называл своим главным мотивом прагматические соображения, а не идеологию или личные амбиции.

Саркози женат третьим браком, с первой женой он расстался в 1993 году, со второй - в 2007 году. У него двое детей от первого брака и сын от второго. В третий раз Саркози женился в 2008 году - на бывшей манекенщице Карле Бруни, в 2011 году она родила ему четвертого ребенка, девочку.

Полная версия справки (63 кб.)

Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон