Барселона

Испанский футбольный клуб

ФК "Барселона" - одна из лучших футбольных команд Испании и Европы, многократный чемпион своей страны и четырехкратный победитель Лиги чемпионов (Кубка чемпионов). В своей истории клуб выигрывал все европейские Кубки, 19 раз становился чемпионом Испании и 25 раз – обладателем национального Кубка. В "Барселоне" играли такие звезды, как Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо и Луиш Фигу.

Футбольный клуб "Барселона" (Barcelona) был основан 29 ноября 1899 года. 22 октября Жоан Гампер дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. Вскоре 11 человек организовали команду, получившую название Foot-Ball Club Barcelona [40].

Гампер в общей сложности руководил клубом около 25 лет (до 1925 года). За это время "Барселона" выиграла более десяти чемпионатов Каталонии и шесть Кубков Испании. Перед началом сезона-1928/29 была образована Футбольная лига Испании, и "Барса" стала ее первым победителем. С этого времени обострилось противостояние "Барселоны" с мадридским "Реалом" [40].

Клуб из столицы Каталонии традиционно считается символом сепаратизма восточной провинции страны, в то время как "Реал" воспринимается болельщиками как представитель центральной власти. Ситуация усугубилась во время гражданской войны (1936-1939), когда националисты во главе с Франко победили республиканцев [40], [42].

В 1936 году франкисты взяли Барселону, и президент футбольного клуба Хосеп Суньоль, возглавлявший движение Сопротивления, был расстрелян на горе Монтжуик. После этого был взорван офис "Барселоны", название клуба было изменено с английского Football Club Barcelona на испанское Club de Futbol Barcelona, а президентом стал ставленник Франко Энрик Пинейро [42].

В 1943 году в финале Кубка Испании (получившего название "Кубок Генералиссимуса") "Барселона" выиграла домашний матч со счетом 3:0, но в гостях уступила 1:11. После ответной игры ходили слухи, что футболистам "Барселоны" угрожали с целью заставить их "сдать" матч. Вскоре Пинейро подал в отставку [40], [42].

Несмотря на противостояние с центральными властями, в 40-е и 50-е годы каталонский клуб выиграл семь чемпионатов Испании и шесть национальных Кубков. Кроме того, команда начала участвовать в европейских турнирах, и на данный момент "Барселона" является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона. В эти годы главной звездой команды был венгр Ладислав Кубала, которого многие до сих пор считают лучшим игроком в истории "Барселоны" [40], [37].

60-е годы были не лучшим периодом в истории клуба (два Кубка Испании и Кубок Ярмарок – предшественник Кубка УЕФА). Перед началом сезона-1973/74 контракт с "Барселоной" подписал один из лучших игроков в истории футбола Йохан Кройфф. В 1974 году голландец помог команде впервые за 14 лет выиграть чемпионат Испании. В этом же году клуб получил свое старое название - Football Club Barcelona [40], [37].

В 1979 и 1982 году "Барселона" завоевывала Кубок обладателей Кубков. В 1982 году президент Хосеп Нуньес пригласил из аргентинского "Бока Хуниорс" Диего Марадону, но южноамериканец не прижился в испанском футболе и вскоре перешел в итальянский "Наполи". В 1988 году в "Барселону" в качестве тренера вернулся Кройфф, после чего начался один из самых успешных периодов в истории клуба [40], [39].

Под руководством Кройффа команда выиграла четыре чемпионата Испании, Кубок УЕФА (1989) и Кубок европейских чемпионов. "Барсу", в составе которой играли Христо Стоичков, Ромарио, Микаэль Лаудруп, Роналд Куман, Хосе Мари Бакера и Хосеп Гвардиола, стали называть "командой мечты". Однако в 1996 году после двух неудачных сезонов Кройфф испортил отношения с президентом Нуньесом и покинул клуб [39].

В конце 90-х "Барселона" добилась значительных успехов под руководством англичанина Бобби Робсона и голландца Луи ван Галя (два чемпионата страны и Кубок обладателей Кубков), однако в 2000 году у команды начался затяжной спад. Многие связывают его со скандальным уходом в мадридский "Реал" лидера "Барселоны" Луиша Фигу [42], [43].

Летом 2003 года команду возглавил голландский специалист Франк Райкард, а новичком клуба стал бразилец Роналдиньо. В сезоне-2003/04 "Барселона" заняла в чемпионате Испании второе место, но два следующих года выигрывала национальное первенство с большим отрывом от конкурентов. В мае 2006 года команда стала победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале лондонский "Арсенал" (2:1) [40], [37].

Единственным значимым приобретением в межсезонье-2006 стал форвард "Челси" Эйдур Гудьонсен. С другой стороны, все лидеры (Роналдиньо, Самуэль Это'О, Деку, Хави, Карлес Пуйоль, Людовик Жюли, Виктор Вальдес) остались в команде.

В сезоне-2006/07 игра "Барселоны" не отличалась стабильностью. В Лиге чемпионов команда вышла в 1/8 финала, где уступила по сумме двух встреч "Ливерпулю". Каталонцы проиграли домашний матч (1:2) [36] и победили в гостях (1:0) [35].

В Кубке Испании "Барселона" дошла до полуфинала, но в ответной игре с "Хетафе" неожиданно потерпела поражение со счетом 0:4 и не вышла в финал [34]. В чемпионате страны команда до последнего тура боролась за чемпионство с "Реалом". В итоге команды набрали одинаковое количество очков, но первое место досталось мадридскому клубу за счет лучших результатов в личных встречах с "Барселоной" [33].

Незадолго до старта сезона-2007/08 к команде присоединился Тьерри Анри, которого "Барселона" купила у лондонского "Арсенала". Сумма сделки составила 24 миллиона евро [32]. Однако покупка французского нападающего не смогла помочь "Барселоне" стать чемпионом страны. Каталонский клуб занял лишь третью позицию по итогам национального первенства, уступив "Вильяреалу" и столичному "Реалу" [26].

В Лиге чемпионов "Барса" уступила в полуфинале английскому клубу "Манчестер Юнайтед" (0:1 по сумме двух матчей) [29]. По окончании сезона, который стал для "Барселоны" неудачным, главный тренер клуба Франк Райкард был уволен из клуба [27]. На смену ему пришел бывший футболист "Барсы" Хосеп Гвардиола [25].

Вскоре после назначения Гвардиолы на пост главного тренера, команду покинули несколько игроков. Решение о продаже Джанлуки Дзамбротты, Лилиана Тюрама, Эдмилсона, Деку, Эскерро, Роналдиньо было принято руководящим составом клуба, так как физическая форма игроков не соответствовала амбициям команды на предстоящий сезон [28].

Наиболее крупным трансфером стала продажа бразильского форварда Роналдиньо в итальянский "Милан" [22]. Сумма сделки составила 30 миллионов долларов. 22 июля бразилец написал прощальное письмо болельщикам "Барселоны", в котором заявил, что испанский клуб навсегда останется в его сердце [20].

14 июля 2008 года вице-чемпион Узбекистана по футболу клуб "Курувчи" предложил за камерунского нападающего "Барсы" Самуэля Это'О 40 миллионов долларов [18]. Форвард встретился с руководством узбекской команды, однако переговоры не принесли результатов, и камерунец остался в составе каталонского клуба [19].

Взамен проданных игроков сине-гранатовые приобрели шестерых новых футболистов. Новобранцами "Барселоны" стали Даниэл Алвес [30], Херард Пике [31], Сейду Кейта [24], Мартин Касерес [23], Энрике [21] и Александр Глеб [17].

В сезоне 2008-2009 года "Барселона" победила на кубке и чемпионате Испании по футболу, а 27 мая 2009 года сине-гранатовые одержали победу над английским клубом "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0, в третий раз став победителями Лиги чемпионов УЕФА. Таким образом, "Барселона" стала первым испанским клубом, который смог в одном сезоне завоевать титул победителей национального чемпионата и кубка, а также Кубка чемпионов [15].

В декабре 2009 года "Барселона" выиграла клубный чемпионат мира по футболу, обыграв в финале аргентинский "Эстудиантес" со счетом 2:1 [14]. При этом спустя всего месяц команда была вынуждена поуинуть футбольный кубок Испании по сумме двух встреч с "Севильей" [13], но в мае 2010 года снова стала чемпионом Испании [11]. В августе того же года "Барселона", обыграв "Севилью" со счетом 4:0, получила Суперкубок Испании [10]. В Лиге Чемпионов 2010 года команда выбыла в полуфинале после поражения от итальянского "Интера" [9].

В мае 2011 года "Барселона" вновь стала победителем испанского чемпионата [12]. 28 мая команда в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов, одержав победу над "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:1 [8], в августе в десятый раз в своей истории завоевала Суперкубок Испании [7], а затем стала обладателем Суперкубка UEFA, обыграв португальский клуб "Порту" (Porto) [6].

В испанском чемпионате сезона 2011/2012 "Барселона" уступила чемпионский титул мадридскому "Реалу", заняв второе место [2], [1]. В апреле 2012 года по итогам полуфинальных матчей "Челси" выбил "Барселону" и из борьбы за титул победителя Лиги чемпионов [5], [4]. В том же месяце Гвардиола объявил об уходе с должности тренера по окончании сезона. В качестве его преемника был объявлен Тито Виланова (Tito Vilanova) [3].

Домашней ареной "Барселоны" является самый вместительный стадион Европы "Камп Ноу" (98787 человек). Он был открыт 24 сентября 1957 года, а до этого команда играла на аренах Carrer Industria и Les Corts (одноименный район Барселоны, где сейчас расположен "Камп Ноу") [41].

Официальные цвета клуба – сине-гранатовые, ставшие также прозвищем команды. "Барселона" является единственным из ведущих клубов Европы и мира, на футболках которого нет коммерческой рекламы спонсора. Исключение делается для логотипа фирмы – производителя спортивной одежды [40].

Перед началом сезона-2006/07 "Барселона" заключила контракт с ЮНИСЕФ, после чего на футболках игроков появилась надпись UNICEF. В соответствии с соглашением, клуб в течение пяти лет должен был перечислять на счет этой организации 0,7 процента своей годовой прибыли [38].

Девиз "Барселоны" – Mes que un club ("Больше, чем клуб") [44]. По состоянию на 2009 год членами официального клуба болельщиков команды являлись около 162 тысяч человек [16].

Использованные материалы


[1] Spanish Primera BBVA Table. — Sky Sports, 13.05.2012

[2] Real Madrid win La Liga title with victory over Athletic Bilbao. — BBC News, 02.05.2012

[3] Pep Guardiola to end reign as Barcelona coach in summer. — BBC News, 27.04.2012

[4] Daniel Taylor. Torres stuns Barcelona and books Chelsea into Champions League final. — Guardian.co.uk, 24.04.2012

[5] Daniel Taylor. Chelsea's Didier Drogba makes Lionel Messi and Barcelona pay. — The Guardian, 19.04.2012

[6] Roger Bogunya. Fabregas scores as Barca win Super Cup. — Eurosport, 27.08.2011

[7] Lionel Messi scores 2 for Barcelona. — The Associated Press, 18.08.2011

[8] Barcelona Wins Champions League Final 3-1 Over Man United. — The Associated Press, 28.05.2011

[9] Graham Hunter. Barcelona dethroned by resilient Inter. — UEFA.com, 28.09.2010

[10] Axel Aguilar. 4-0: El Barca gana la Supercopa tras remontar y golear al Sevilla. — Mundo Deportivo, 22.08.2010

[11] Barcelona won Primera Division 2010 (Celebration). — SportPedia, 18.05.2010

[12] Barcelona wins 2010-11 La Liga title. — Goal.com, 11.05.2010

[13] Paul Logothetis. Atletico pulls off cup rally win over Recreativo. — The Associated Press, 15.01.2010

[14] Barcelona win the Club World Cup. — BBC News, 19.12.2009

[15] Grahame L. Jones. FC Barcelona wins in a masterpiece final. — The Los Angeles Times, 28.05.2009

[16] Mark Ogden. Barcelona v Manchester United: Culture clash. — The Telegraph, 08.05.2009

[17] Alexander Hleb and Barcelona shake hands. — FCFootballBlog.com, 16.08.2008

[18] Un equipo en Uzbekistán asegura tener fichado a Eto'o. — Sport.es, 14.08.2008

[19] Eto'o staying at Barcelona - Pep. — TeamTalk.com, 12.08.2008

[20] Ronaldinho: "Guardaré en mi corazón el afecto de Barcelona". — Andmundo.com, 22.07.2008

[21] Henrique: “I am happy to make this step”. — Официальный сайт ФК Барселона, 22.07.2008

[22] Paul Macdonald. Ronaldinho Transfers to AC Milan. — European Football, 17.07.2008

[23] Martín Cáceres joins Barça. — Фан-сайт Бойана Кркича, 08.06.2008

[24] Keita is now a Barça player. — Официальный сайт ФК Барселона, 26.05.2008

[25] Guardiola replacing Rijkaard at Barcelona. — CNN.com, 08.05.2008

[26] "Реал" разменял четвертый десяток. — Коммерсантъ, 06.05.2008

[27] Rijkaard to leave Barca in summer, says colleague. — ESPN, 01.05.2008

[28] Lucas Brown. Barça Set To Sell Ten Players. — Goal.com, 01.05.2008

[29] Tom Williams. Champions League - Scholes fires United to final. — Eurosport, 30.04.2008

[30] Lucas Brown. Barcelona Agree Deal With Alves. — Goal.com, 03.04.2008

[31] Ian Dixon. Barça Consider Piqué Approach. — Goal.com, 03.04.2008

[32] Thierry Henry signs for Barcelona. — The Guardian, 23.07.2007

[33] Phil Minshull. Real Madrid win Spanish football title after nail-biting finale. — France-Presse, 17.06.2007

[34] Miraculous Getafe stun Barça. — uefa.com, 10.05.2007

[35] John Mathews. Liverpool end Barça challenge. — uefa.com, 06.03.2007

[36] Lucas Brown. Liverpool stun holders Barça. — uefa.com, 21.02.2007

[37] Team facts: Barcelona. — uefa.com, 09.11.2006

[38] Futbol Club Barcelona, UNICEF team up for children in global partnership. — UNICEF, 07.09.2006

[39] The people's player. — uefa.com, 30.08.2004

[40] History of FC Barcelona. — FCBarcelona.com

[41] Camp Nou. History and opening. — FCBarcelona.com

[42] FC Barcelona club history. — Barcelona.com

[43] Career. — Luís Figo Tribute

[44] A Historic Slogan. — FCBarcelona.com

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США