Зубков, Виктор

Председатель совета директоров ОАО "Газпром" и ОАО "Росагролизинг"

Председатель совета директоров ОАО "Газпром" с июня 2008 года (переизбран в 2011 году), ОАО "Росагролизинг" с декабря 2008 года. С 7 по 8 мая 2012 года был исполняющим обязанности председателя правительства РФ, ранее, с мая 2008 года по май 2012 года, был первым заместителем председателя правительства. Бывший председатель правительства России (2007-2008). В 2004-2007 годах был руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ. С 2001 года возглавлял Комитет по финансовому мониторингу, позже переименованный в федеральную службу. С 1993 года руководил государственной налоговой инспекцией по городу Санкт-Петербургу, а также был заместителем руководителя Государственной налоговой службы РФ (с 1999 года - Министерства по налогам и сборам). В 1992-1993 годах был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Государственный советник налоговой службы I ранга. Кандидат экономических наук.

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 года по август 1960 года работал слесарем Мончегорского ремонтно-механического завода и на руднике "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель", расположенного в городе Мончегорск Мурманской области. В 1960-1965 годах учился на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института в городе Пушкин Ленинградской области. После окончания института проходил срочную службу в армии.

С февраля 1967 года Зубков работал на руководящих должностях в совхозах Ленинградской области. В 1967-1970 годах он был управляющим отделением и заместителем директора совхоза "Красная Славянка" в Гатчинском районе, в 1970-1982 годах - директором племенного совхоза "Раздолье", а в 1982-1985 годах - генеральным директором объединения совхоза "Первомайское" в Приозерском районе.

С августа 1985 года Зубков работал на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области. В 1985-1986 годах он был председателем Приозерского горисполкома, в 1986-1987 годах - первым секретарем Приозерского горкома КПСС. В 1987 году Зубкова назначили заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС, а в 1989 году - первым заместителем председателя Ленинградского облисполкома.

C января 1992 года по ноябрь 1993 года Зубков был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, во главе которого находился Владимир Путин.

C ноября 1993 года по июль 1999 года Зубков занимал должности начальника государственной налоговой инспекции по городу Санкт-Петербургу и заместителя руководителя государственной налоговой службы РФ, которую поочередно возглавляли Владимир Гусев, Виталий Артюхов, Александр Починок и Борис Федоров.

После реорганизации правительства, в июле 1999 года Зубков стал руководителем управления по налогам и сборам в городе Санкт-Петербург и заместителя главы министерства по налогам и сборам, возглавляемого Починком. Осенью 1999 года Зубков баллотировался на должность губернатора Ленинградской области, но проиграл: его предвыборный штаб должен был возглавить Дмитрий Козак, но вместо него кампанией руководил Борис Грызлов. В 2000 году Зубков получил ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему "Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса (На примере Ленинградской области)".

5 ноября 2001 года Зубков был назначен на должность первого заместителя министра финансов России и стал во главе вновь образованного комитета по финансовому мониторингу (КФМ). 16 марта 2004 года Зубков занял должность руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ или Росфинмониторинг) при министерстве финансов РФ, которое в первом и втором правительствах Михаила Фрадкова возглавлял Алексей Кудрин.

В марте 2007 года эксперты предположили, что Зубков, который еще осенью прошлого года достиг пенсионного возраста, покинет пост главы Росфинмониторинга. На его место прочили бывшего заместителя руководителя президентского протокола Олега Маркова, который весной 2007 года занял должность одного из заместителей Зубкова. В то же время стало известно, что президиум генерального совета "Единой России" поддержал предложение омских депутатов-однопартийцев выдвинуть Зубкова в сенаторы от Омской области. Однако в итоге кандидатура Зубкова так и не была представлена для утверждения местному законодательному собранию, а место сенатора от Омской области в июне 2007 года занял футболист Дмитрий Аленичев.

12 сентября 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил в отставку правительство РФ. В тот же день президент предложил назначить Зубкова на должность нового премьер-министра. До утверждения парламентом кандидатуры нового председателя правительства обязанности премьер-министра исполнял Фрадков.

14 сентября 2007 года Государственная Дума утвердила Зубкова в должности председателя правительства России. В ходе открытого голосования за принятие данного решения проголосовал 381 депутат, против - 47 членов парламента, воздержались 8 человек. 24 сентября Путин объявил о кадровых и структурных изменениях в правительстве. Большинство министров прежнего кабинета сохранили свои посты, в отставку были отправлены Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Герман Греф. Их преемниками стали, соответственно, Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина. Кроме того, в правительстве появился еще один вице-премьер: им стал Алексей Кудрин, также сохранивший за собой портфель министра финансов.

15 октября 2007 года Зубков был утвержден председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

7 мая 2008 года, сразу после вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Зубков, в соответствии с конституцией, отправил правительство в отставку и стал исполняющим обязанности премьер-министра. На следующий день новым председателем правительства стал Путин. 12 мая 2008 года стало известно, что Зубков был назначен первым заместителем председателя правительства России. В июне того же года Зубков был избран председателем совета директоров ОАО "Газпром", а в декабре стал председателем совета директоров ОАО "Росагролизинг".

Снова исполняющим обязанности главы правительства Зубков стал 7 мая 2012 года - после того, как Путин вступил в должность президента РФ на третий срок. Однако уже 8 мая 2012 года, в связи с утверждением на пост премьер-министра Медведева, Зубков лишился этой временной должности.

Зубков является государственным советником налоговой службы I ранга, имеет ученую степень кандидата экономических наук. Был награжден орденами "Знак Почета" (1975), "Трудового Красного Знамени" (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2006), а также медалью "Ветеран труда" (1986) и почетной грамотой правительства РФ (1998).

Зубков женат. Его единственная дочь замужем за Анатолием Сердюковым.

Полная версия справки (70 кб.)

Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон