Napster обогнал вирус I love you

В конце 2000 года, столь богатого различными знаменательными и печальными событиями, сайт IDG.com решил подвести итоги года в области информационных технологий, составив своего рода хит-парад IT-событий и тенденций года.

На первое место аналитики поставили сложности, с которыми столкнулись различные представители интернет-бизнеса, с удивлением убедившиеся, что прибыль начинает появляться значительно позже, чем потрачены вложенные капиталы и деньги спонсоров.

На втором месте идет болезненное столкновение с интернетом авторских прав, выразившееся в громких тяжбах, касающихся распространения музыки через интернет, Napster и MP3.com. По мнению аналитиков, в течение этого года звукозаписывающие компании наконец осознали, что интернет представляет не только теоретическую проблему, но очень серьезную угрозу их благополучию.

Почетное третье место досталось знаменитому вирусу I Love You. Вирус родом с Филиппин начал свое путешествие ранним утром 4 мая и, по оценкам экспертов, к вечеру поразил графические и аудиофайлы на десятках миллионов компьютеров во всем мире.

На четвертом месте идет детище ФБР под симпатичным названием Carnivore, которое способно беспрепятственно перехватывать электронную почту людей, интересующих федеральные службы. Эксперты по сетевой безопасности и сетевой анонимности забили тревогу, утверждая, что пользоваться этой технологией могут не только федеральные службы, да и перехватывать она способна не только почту избранных подозреваемых, но вообще всю почту.

Далее следует неожиданный всплеск денежного интереса к стандарту сотовой связи третьего поколения UMTS (Universal Mobile Telecommunications System). Среди европейских стран наметилось два подхода к предоставлению телефонным компаниям лицензии на пользование новым стандартом. Англия и Германия пошли по пути "хватай деньги и беги", продав лицензии нескольким компаниям за 32 и 44.8 миллиардов долларов соответственно, в то время, как правительство Швеции решило получить деньги постепенно, решив брать с компаний лишь 10 000 долларов за лицензию, но одновременно введя для них налог в 0.15 процентов годовых на пользование стандартом.

Следом идет реорганизация крупных телекоммуникационных компаний. В 2000 году, из-за резкого сокращения прибылей, компании British Telecommunications PLC пришлось отказаться от планов приобретения компании Sprint и, вслед за AT&T и Worldco, начать реорганизацию.

Практически решенное слияние AOL и Time Warner также отметило прошедший год. Сделка на 350 миллиардов долларов не вызвала никаких возражений в ЕС и прошла Федеральную торговую комиссию США. Для того, чтобы сделка считалась окончательно совершенной, ее должны одобрить в Федеральной комиссии связи США, но это, по мнению экспертов, не вызовет никаких проблем.

Далее следует неожиданное превращение компании Lernout & Hauspie Speech Products NV из образцово-показательной европейской компании в банкрота. Приобретение L&H за 592 миллиона долларов компании Dragon Systems Inc., своего американского конкурента, стало последним признаком ее успеха. Вскоре всплыли сведения о нарушениях, обнаруженных в дочерних компаниях, в сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование счетов L&H. В ноябре компания, где успело смениться руководство, заявила о своем банкротстве.

Достаточно сильным потрясением явилось разделение компании Microsoft. Разумеется, дело еще не закончено и рассмотрение многочисленных исков и аппеляций займет еще очень много времени, но моральная победа все равно осталось министерство юстиции США, обвинившим компанию в нарушении антимонопольных законов.

На последнем месте списка находится DoS-наступление на крупнейшие интернет-компании. В феврале 2000 года от DoS-нападений(Denial of Service) пострадали такие гиганты, как eBay, Amazon, CNN.com и Yahoo!, не говоря уже о более мелких компаниях. Эксперты по компьютерной безопасности полагают, что задержанный в связи с атакой на CNN.com канадский хакер является лишь пешкой в этой операции и подлинные виновники легко ушли от ответственности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше