Новости партнеров

Ирина Слуцкая все-таки получила золотую медаль

Серебряная призерша Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая все-таки получила золотую медаль, сообщает РИА "Новости".

На праздничной церемонии в московском универмаге ГУМ, награду высшего достоинства российской фигуристке вручил известный уральский политик, предприниматель и идеолог движения "Май" Антон Баков.

На XIX Зимних олимпийских играх Слуцкая заняла второе место в индивидуальной программе, но, по мнению большинства специалистов и болельщиков, была более достойна "золота", чем американка Сара Хьюз (Sarah Hughes).

Баков же назвал свой шаг "эмоциональной реакцией", и рассказал, что сразу же после решения судей заказал золотую медаль "За честную победу" на фабрике "Ювелиры Урала", желая таким образом восстановить справедливость.

"Я подумал: ну хоть что-то мы должны сделать в этой ситуации. И за семь дней уральские ювелиры изготовили медаль из золота 750-й пробы. Ленту для медали сшила моя жена. Такой поступок - лишь малая толика того, что мы должны делать для наших ,- сказал Баков.

"Тяжелая, красивая, настоящая. Большое спасибо Антону. Вы не представляете, как это приятно. До последнего дня я не верила, что все это всерьез", - не скрывала эмоций по поводу вручения награды Ирина.

Выступивший на пресс-конференции представитель ювелирной фабрики признался, что было приятно получить и выполнить заказ предпринимателя, и добавил, что мастера справились с ним в краткие сроки и качественно.

Примечательно, что медаль весом более 700 граммов, изготовленная для Слуцкой, состоит из чистого золота, тогда как олимпийская высшая награда представляет собой серебряную пластину, покрытую шестью граммами золота.