Новости партнеров

Калининградский сенатор уходит в отставку назло Путину

Валерий Устюгов. Фото с сайта www.strana.kaliningrad.ru

Представитель администрации Калининградской области в Совете Федерации Валерий Устюгов решил сложить сенаторские полномочия.
В пятницу он подал соответствующее заявление губернатору региона Владимиру Егорову.

Устюгов, который занимает пост заместителя председателя комитета верхней палаты по международным делам, заявил в интервью РИА "Новости", что покидает эту должность по собственному желанию. При этом он дал понять, что губернатор, скорее всего, удовлетворит его просьбу.

Говоря о причинах, побудивших его написать заявление, Устюгов отметил, что теперь верхняя палата - "не тот Совет Федерации, в котором я отработал шесть лет".

Другой причиной отставки он назвал несогласие с политикой властей по решению визовой проблемы для калининградцев. "Я вижу урегулирование этой проблемы в другом ракурсе", - сказал сенатор.

Его, в частности, не устраивает решение президента России Владимира Путина, назначившего Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по проблемам Калининграда.

"Положительных результатов от деятельности Рогозина не будет. Проблема Калининградской области загоняется в тупик. Предстоящий саммит в Копенгагене (Россия-ЕС) закончится провалом. Уверен, что визы для россиян будут введены с 1 июля 2003 года", - цитирует "Коммерсант.Ru" слова Устюгова.

Согласно регламенту верхней палаты парламента, снятие полномочий с сенатора проходит путем процедурного голосования. Как ожидается, заявление Устюгова будет рассмотрено на одном из первых заседаний осенней сессии Совета Федерации, которая открывается 25 сентября.