Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Госдума отказалась создать комиссию по расследованию захвата "Норд-Оста"

Госдума отклонила в среду проекты постановления о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств захвата заложников в Москве.

Как сообщает РИА "Новости", за проект, подготовленный фракцией СПС, проголосовали всего 38 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Этим постановлением предлагалось создать межфракционную комиссию из 19 депутатов для выяснения вопросов, каким образом десятки вооруженных террористов проникли в Москву и были ли меры по спасению заложников адекватными и исчерпывающими.

После этого было рассмотрено альтернативное постановление от фракции "Яблоко". Однако оно тоже не было принято - за документ проголосовали только 127 депутатов.

Фракции СПС и "Яблоко" выступали с инициативой создания такой комиссии с конца октября. Однако многие депутаты с самого начала выступали против.

Так, заместитель председателя думского комитета по обороне Николай Безбородов еще 30 октября высказал мнение, что "на поставленные вопросы парламентская комиссия ответить не сможет", а необходимыми полномочиями для этого может быть наделена только государственная комиссия.

Депутат от фракции ОВР Валерий Драганов считает, что Госдума и так будет контролировать ход расследования. "У депутатов есть возможность приглашать представителей правоохранительных органов и исполнительных властей", - заявил он.

Руководитель "Единства" Владимир Пехтин также заявил, что расследованием теракта должна заниматься специальная госкомиссия с участием представителей силовых ведомств, исполнительной власти, парламентариев. Тогда, по его мнению, заключение этой госкомиссии будет "не однобоким и не под одним политическим углом". Пехтин подчеркнул, что расследование обстоятельств теракта в Москве - "это прерогатива не депутатов, а в первую очередь правоохранительных органов, прокуратуры".