Правительство лишит школы и поликлиники статуса госучреждений

Министерство экономического развития и торговли РФ завершает подготовку законопроекта о реорганизации государственных учреждений, сообщает АК&М. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра Михаил Дмитриев на конференции в Москве, посвященной транспарентности российского бизнеса.

По его словам, предусматривается создание нового типа организаций - государственных муниципальных некоммерческих организаций. Данные хозяйствующие субъекты "должны вытеснить учреждения как организационно-правовую форму", сказал замминистра.

Законопроект в первую очередь затронет предприятия образования, здравоохранения и культуры. Михаил Дмитриев особо отметил, что предусматривается более полное раскрытие информации данными организациями, нежели это происходит сейчас. В частности, планируется создание попечительского совета для каждой из них с "делегированием в его состав представителей структур гражданского общества".

По словам разработчиков, вступление закона в силу должно создать равные принципы доступа к бюджетному финансированию по принципу "деньги следует за потребителем". Отказ от практики сметного финансирования повысит конкурентоспособность таких предприятий, убежден представитель Минэкономразвития. Отметим, что таким образом, финансирование нынешних госучреждений станет нормативным. Например, школы будут получать средства от государства строго по количеству учащихся, а сам бюджет школы будет утверждаться тем же попечительским советом.

Законопроект скоро будет согласован с заинтересованными ведомствами и внесен в правительство, надеется Михаил Дмитриев. Он уточнил, что в плане кабинета министров рассмотрение данного законопроекта было отнесено на ноябрь.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше