Белый дом согласовывает концепцию кибербезопасности

Американское правительство в пятницу заявило, что действия по усилению интернет-безопасности не станут вмешательством в частную жизнь пользователей глобальной сети, сообщает Reuters. По словам представителя Белого дома, "Администрация США не рассматривает вариант контролирования того, чем граждане занимаются в интернете".

Подобная позиция властей отвечает намерениям работающих в сфере коммуникаций компаний, руководство которых неоднократно заявляло о том, что будет сопротивляться попыткам властей вмешиваться в функционирование глобальной компьютерной сети.

Ранее, в списке намеченных принципов реформирования сетевой безопасности, обнародованных в сентябре, Белый дом заявлял, что связанные с интернетом компании должны координировать свою деятельность с правительством США для лучшей защиты от компьютерных вирусов и других видов кибератак.

В пятничном выпуске газеты New York Times опубликована информация о том, что администрация Джорджа Буша намерена усилить роль властей в структуре интернет-безопасности. Данный шаг, по мнению обозревателей, способен привести к установлению надзора за деятельностью не только сети в целом, но, в частности, и каждого отдельного пользователя. Тем не менее, источники в хай-тек компаниях, комментируя данную информацию, заявили, что не опасаются реализации этих планов. Ричард Кларк (Richard Clarke), отвечающий в Белом доме за кибербезопасность, также считает, что фирмам и пользователям бояться нечего. По его словам, правительство хочет от компаний только лишь создания "системы раннего предупреждения", следящей за здоровьем глобальной сети. В случае создания подобной структуры, считает Кларк, собираться будет лишь очень сжатая информация о состоянии интернета в целом.

Работающие в сфере интернета американские компании, вроде AT&T Corp. и VeriSign Inc. уже создали свои собственные центры мониторинга сети. В их задачи входит отслеживание нетипичных пакетов в трафике, которое может сигнализировать о попытке DDoS-атаки (Distributed Denial Of Service Attack) - очень распространенному методу "нападения", жертвами которого в свое время стали веб-сайты Yahoo!, eBay, Buy.com, Amazon.com, CNN.com и даже ресурс Белого дома.

По мнению экспертов индустрии, подобные службы неспособны читать e-mail-сообщения или каким-либо образом осуществлять мониторинг контента сайтов. Также эти системы не могут быт использованы для выявления членов террористических сетей и группировок. По словам представителей компаний, участие властей в их работе будет лишним, так как они сами находятся в постоянном контакте друг с другом и не нуждаются в координации своих усилий. Как заявил Харрис Миллер (Harris Miller), глава Ассоциации информационных технологий Америки (Information Technology Association of America): "Мониторингом системы занимается такое большое количество людей, что мимо них ничего не проскользнет".

По сообщениям источников в индустрии, компании, предоставляющие провайдерские услуги, пойдут на взаимодействие в правительством и предлагаемый им мониторинг трафика только по решению суда, так как подобная практика в конечном счете приведет к оттоку их клиентов.

Публикация модернизированной версии плана осуществления интернет-безопасности, учитывающей интересы как провайдеров, так и властей, ожидается в начале следующей недели.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше