Россиянам разрешили оспаривать решения о возбуждении уголовных дел

Конституционный суд (КС) признал право граждан обжаловать в суде постановления о возбуждении против них уголовных дел, передает агентство РИА "Новости". Как следует из вердикта суда, положения статей 116, 218, 219 и 220 УПК "не исключают право лица, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, обжаловать его в суде". При этом суд должен проверить законность постановления, не решая вопросы, которые могут стать предметом разбирательства при рассмотрении дела по существу.

В определении КС также говорится, что Уголовно-процессуальный кодекс, действующий с 1 июля 2002 года, закрепляет правило, согласно которому возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам и лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Поводом к рассмотрению дела в КС послужил запрос президиума Верховного суда РФ, а также жалобы граждан на нарушения их конституционных прав.

Оспариваемые в суде положения УПК уже были предметом рассмотрения КС 23 марта 1999 года. Тогда была сформулирована правовая позиция суда, в соответствии с которой "в случаях, когда действия и решения органов дознания порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности, заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в суд за защитой своих прав и свобод уже на стадии предварительного расследования".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше