Новости партнеров

Вход в Кармадонский тоннель раскапывают тяжелые бульдозеры

Бульдозер на леднике в Кармадонском ущелье. Съемка НТВ, архив, 2002 год

К поисковым работам в Кармадонском ущелье, на которое сошел ледник, приступили два тяжелых бульдозера. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" один из участников поисковых работ из числа родственников пропавших Владимир Трифонов, эти машины были выделены правительством Северной Осетии еще в конце 2002 года, но приступили к работе только в середине января 2003 года. По мнению участников спасательных работ, с помощью машин они смогут гораздо быстрее расчистить вход в тоннель, где могли укрыться люди.

Напомним, ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье 20 сентября 2002 года. В тот день в ущелье находились, по разным данным, от 130 до 140 человек. К середине января были обнаружены тела только 19 человек. Остальные до сих пор считаются пропавшими без вести. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова- младшего, прибывшей в Северную Осетию для съемок фильма. Родственники пропавших считают, что перед сходом ледника кто-то могли успеть укрыться в тоннелях, начинающихся в ущелье. Вход в один из тоннелей до сих пор закрыт толщей льда.

Бульдозеры Komatsu и "Чебоксарец" начали работать в ущелье 15 января. Как заявил информагентству Владимир Трифонов, производительность этих машин достаточна, чтобы с поверхности ледника отрыть котлован необходимой глубины и обнажить участок скалы, на котором тоннель выходит наружу.

Предполагается. что если это удастся сделать и окажется, что тоннель не заполнен льдом, внутрь будет опущена телекамера. "Если там будут найдены люди или тела, скважину расширят и в тоннель спустятся специалисты, чтобы поднять их на поверхность", - приводит информагентство слова Трифонова.