Толлинговые схемы, на которых выросла компания "Русский алюминий", прекратят свое существование 31 декабря 2003 года. Такое решение приняла 12 марта правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. По данным ежедневной газеты "Ведомости", российские металлурги попытаются использовать все свое влияние, чтобы отменить эту "революцию".
Толлинговые схемы очень популярны в российской алюминиевой и легкой промышленности. Собственником сырья и готовой продукции при этом является зарубежный заказчик, а российские заводы лишь перерабатывают это сырье за фиксированную плату и отправляют обратно владельцу. При этом ни сырье, ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами и НДС.
Как уточняет газета, ввозная пошлина на глинозем и экспортная на алюминий сейчас составляют 5 процентов от стоимости сырья. В 2002 году российские металлурги произвели 3,343 миллиона тонн алюминия, из них по толлингу - около 2 миллионов тонн. Крупнейший производитель алюминия в России - "Русский алюминий" (2,5 миллиона тонн в 2002 году), 2-е место занимает "СУАЛ-Холдинг" (0,8 миллиона тонн).
Напомним, предыдущая попытка отменить толлинг в России не удалась. Когда в декабре 2002 года бюджетный комитет Госдумы пытался внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс, на заседание приехала представительная команда "Русала": финдиректор Владислав Соловьев, замгендиректора Евгений Иванов, директор департамента внешних связей Анатолий Решетников и гендиректор "Русал менеджмент" Александр Булыгин. Как пишут "Ведомости", аргументы руководителей "Русала" оказались сильнее доводов зампреда комитета Владислава Резника, который заявил, что из-за толлинговых схем в алюминиевой промышленности бюджет теряет около 115 миллионов долларов ежегодно.
Но 12 марта аргументы руководителей "Русала" не показались комиссии по защитным мерам убедительными. "На самом деле мы пошли навстречу металлургам: "Русал" и "СУАЛ" просили нас отменить экспортные пошлины на алюминий из-за плохой конъюнктуры на мировом рынке, а "Русал" просил также обнулить пошлины на импорт глинозема, - говорит глава департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко. - Мы подошли к проблеме комплексно и, отменив пошлины, решили отменить и толлинг".
Как пояснил газете Алексей Глаголев, советник вице-премьера и председателя комиссии по защитным мерам Алексея Кудрина, пошлины приносят в бюджет почти 100 миллионов долларов в год. По его словам, предполагается, что потерю этих доходов компенсирует запрет толлинговых схем в алюминиевой промышленности. Экспортная пошлина на алюминий будет отменена через месяц после выхода соответствующего постановления правительства, а импортная пошлина на глинозем - вместе с толлингом, с 1 января 2004 года.
Гендиректор "Русал менеджмент" Александр Булыгин 12 марта заявил информационному агентству "Интерфакс", что потери его компании от отмены толлинга составят 400 миллионов долларов в год, а Самарский и Белокалитвенский заводы и вовсе могут быть закрыты. "СУАЛ" же был озабочен прежде всего ростом налоговой нагрузки. "При толлинге налоги платятся только с комиссии за переработку, а основная прибыль находится вне России, - объяснил газете аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. - Запрет толлинга будет означать, что с нее придется платить налоги".
В связи с этим газета делает вывод, что обе компании готовы бороться с решением Кудрина всеми доступными способами. Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска 12 марта заявил журналистам, что подаст на чиновников в суд за дискриминацию по цеховому признаку, если толлинг будет отменен только для алюминиевой промышленности. Но, видимо, начнут металлурги все-таки с правительства. По словам представителя "Русала", "раз постановление правительства еще не вышло, у нас пока остается возможность донести свои аргументы до нужных чиновников".