Новости партнеров

Соратница Юшенкова попросила убежища в США

Депутат Госдумы Сергей Юшенков, кадр НТВ

Рано утром в воскресенье в редакцию Ленты.Ру поступил пресс-релиз американского адвоката Джозефа Сандовала (Joseph Sandoval), представляющего интересы Алены Морозовой - дочери одной из жертв взрыва на улице Гурьянова. Морозова входит в Общественную комиссию по расследованию взрывов жилых домов в Москве, заместителем председателя которой был депутат Госдумы Сергей Юшенков.

В пресс-релизе Сандовал сообщает, что в связи с недавно произошедшим в Москве убийством Сергея Юшенкова Алена Морозова, которая в настоящее время обучается в одном из американских университетов, решила не возвращаться в Россию и обратилась к правительству США с просьбой о предоставлении ей политического убежища.

В тексте содержится заявление Морозовой: "У меня нет никаких сомнений, что убийство Сергея Юшенкова связано с его ролью в расследовании московских взрывов, - пишет Морозова. - Ровно год назад, вместе с ним я проводила презентацию фильма о взрывах "Покушение на Россию" в Конгрессе США. После просмотра он сказал: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят". Сегодня он убит. Я опасаюсь, что возвращение в Россию представляет угрозу для моей жизни и прошу американские власти предоставить мне политическое убежище".

"После убийства Сергея Юшенкова у меня не осталось сомнений в том, кто причастен к взрывам в жилых домах в Москве. Именно поэтому я боюсь возвращаться в Россию," - объясняет она.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003 года примерно в 17:35 по московскому времени. Политика застрелили у подъезда его дома на улице Свободы 13/2 в Северо-западном административном округе.