Новости партнеров

Участники Договора о коллективной безопасности установили правила боя

Съемки телеканала ''Россия'' из Таджикистана

Президенты стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) окончательно договорились о механизмах военного и военно-политического взаимодействия Организации. Об этом заявил президент России Владимир Путин по окончании заседания ОДКБ. Оно проходило в понедельник в загородной резиденции президента Таджикистана "Пугус" в горах под Душанбе, передает "Интерфакс".

"На сегодняшней сессии мы окончательно договорились о военных и военно-политических механизмах, принято решение о создании объединенного штаба, сил быстрого развертывания и решение о согласовании политических позиций", - сообщил Путин. "Все это вместе должно обеспечить выполнение задач которые стоят перед ОДКБ", - сказал он.

"Смысл ОДКБ - обеспечить безопасность, территориальную целостность и суверенитет стран-участниц", - указал российский президент.

В свою очередь, президент Киргизии Аскар Акаев сообщил, что на заседании принято решение о развертывании авиационной составляющей коллективных сил быстрого развертывания в Киргизии. По его словам, в июле будет официально открыта авиабаза, на которой будет дислоцироваться эта авиационная составляющая, передает РИА "Новости".

В Договор о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На нынешнем заседании Владимир Путин передал функции председателя Совета коллективной безопасности государств-участников ДКБ президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову. Он будет выполнять эти функции в течение года - до следующего заседания Совета.

Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности назначен бывший посол России в Дании Николай Бордюжа, сообщил президент Киргизии Аскар Акаев.

В свою очередь, комментируя итоги заседания, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сейчас "наблюдается новый этап в развитии Организации ДКБ - усиление ее политической и военной составляющей". Он также заверил, что Белоруссия будет уделять такое же внимание коллективным силам быстрого развертывания ДКБ, какое она уделяет российско-белорусской группе войск, добавляет РИА "Новости".

Кроме того, главы государств ОДКБ приняли политическое заявление, в котором дали оценку складывающейся в мире геополитической ситуации. В этом документе подтверждена готовность внести вклад в укрепление региональной и международной безопасности, а также линия на необходимость укрепления внешнеполитического взаимодействия и военно-политического сотрудничества стран ДКБ.

В заявлении также отмечается, что военно-штабной орган ОДКБ должен быть создан до 1 января 2004 года.