Новости партнеров

Прокуроры потребовали максимального наказания для девушек-революционерок

Надежда Ракс. Фото с сайта agentura.ru

На процессе по делу девушек, обвиняемых в причастности к террористической деятельности организации "Новая революционная альтернатива", прокуроры потребовали назначить наказания от 6,5 лет условно до 13 лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

На заседании во вторник в суде проходили прения сторон. На них прокуроры заявили, что считают вину девушек практически доказанной по всем пунктам обвинения.

Напомним, что прокуроры Дмитрий Зараев и Мария Семененко обвиняют Надежду Ракс, Ларису Романову, Татьяну Нехорошеву-Соколову и Ольгу Невскую в терроризме (статья 205 часть 3 УК РФ), а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222, 223 УК РФ).

Ракс и Невскую прокуроры предлагают посадить на 13 лет, а Романову, которой также инкриминируют "незаконное приобретение и хранение наркотических средств" - на 11 лет и шесть месяцев. Нехорошевой, которую в результате психолого-психиатрической экспертизы в институте Сербского признали "ограничено вменяемой", обвинители предлагают назначить наказание в виде 6,5 лет лишения свободы условно.

По данным УФСБ по Москве и Московской области, девушки являются членами экстремистской организации НРА, которая взяла на себя ответственность за взрыв у здания Главной военной прокуратуры в июле 1997 года, поджог емкости с горючей смесью у здания ФНПР в сентябре 1997 года, а также за установку взрывных устройств в Останкинском и Черемушкинском военкоматах столицы.

Ранее адвокаты обвиняемых ходатайствовали о том, чтобы дело о взрывах рассматривал суд присяжных, но Верховный суд РФ отказал им в этом. Все слушания дела проходили в закрытом режиме.