В результате теракта в Знаменском погиб 41 человек, ранены 269

По последним данным МЧС России, в результате теракта в селении Знаменское Надтеречного района Чечни погиб 41 и ранены 269 человек. Оперативный дежурный МЧС заявил РИА "Новости", что 111 человек госпитализированы, из них 57 находятся в тяжелом состоянии. 158 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Между тем глава администрации Чечни Ахмад Кадыров сообщил "Интерфаксу" другие данные. По его сведениям, при теракте погибли 35 человек, ранены более 100, из них 53 находятся в тяжелом состоянии. Кадыров отметил, что поисковые работы на месте теракта продолжаются, и число пострадавших может увеличиться.

По сведениям РИА "Новости", полученным в администрации республики, среди погибших - десять сотрудников УФСБ.

Источник агентства добавил, что всем родственникам погибших и пострадавших будут выплачены компенсации, а также, что в связи с терактом Кадыров распорядился на три дня отменить все развлекательные мероприятия в Чечне.

Теракт в Знаменском был совершен в понедельник около 10:10. Начиненный взрывчаткой грузовик, пробив шлагбаум, прорвался на территорию комплекса административных зданий и взорвался. По предварительным данным экспертов, мощность заложенной в машину взрывчатки была эквивалентна более чем тонне тротила.

На месте взрыва образовалась огромная воронка. Полностью разрушены до десяти жилых домов, частично - здания районной администрации, местного УФСБ и РОВД. Кроме того, в Знаменском нет связи. На месте теракта работают спасатели, которые пытаются извлечь из-под завалов погибших и раненых.

Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов пообещал, что теракт будет раскрыт. При этом он напомнил, что по аналогичному преступлению, совершенному 27 декабря 2002 года в Грозном, "уже найдены и заказчики, и исполнители".

Как передает РИА "Новости", министр расценил теракт в Надтеречном районе как "попытку нарушить работу федерального центра, который решает не только экономические проблемы, но и приступил к решению политических вопросов в Чечне".

Террористов, побывавших в Знаменском, Ильясов назвал "черными силами, которые не хотят порядка и мирного обустройства в республике", и заверил, что они понесут самое суровое наказание.