Новости партнеров

Вместо Гейдара Алиева в президенты Азербайджана пойдет его сын

Президент Азербайджана Гейдар Алиев и его сын Ильхам. Фото с сайта 2002.novayagazeta.ru/

Президент Азербайджана Гейдар Алиев в ближайшие дни должен заявить о том, что не будет участвовать в предстоящих президентских выборах. Вместо него кандидатом на пост главы государства будет выдвинут его сын Ильхам Алиев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в администрации президента Азербайджана.

В настоящее время Ильхам Алиев является первым вице-президентом Госнефтекомпании Азербайджана, руководителем делегации парламента страны в ПАСЕ, а также председателем Национального олимпийского комитета.

Напомним, что Гейдар Алиев занял пост президента Азербайджана по итогам выборов 1993 года. В 1998 году он был переизбран на второй срок. Новые президентские выборы в республике пройдут в 2003 году.

10 мая нынешнего года Гейдару Алиеву исполнилось 80 лет. В последнее время он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 21 апреля во время выступления на торжественной церемонии, посвященной 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского, Алиеву дважды становилось плохо.

3 мая его срочно доставили из Баку в Анкару в Военно-медицинскую академию Гюльхане в связи с резким ухудшением самочувствия. Некоторые турецкие и азербайджанские СМИ сообщили тогда, будто в госпитале он впал в кому и был отправлен в реанимацию. Однако эти сообщения опроверг помощник президента Фуад Ахундов, заявивший, что президент Азербайджана проходил в турецком госпитале курс обследования и отдыхал. Между тем сын президента объявил, что Алиев действительно лежал в реанимации, но быстро пошел на поправку. 12 мая Гейдар Алиев вернулся из Турции в Баку.