Новости партнеров

Лесин: ТВС отключают по вине его руководства

Михаил Лесин. Кадр Первого канала

Министерство печати считает, что за финансовые проблемы телеканала ТВС, которому угрожает отключение от эфира, несет ответственность его руководство. "Все негативные последствия вытекают из невнятной позиции руководства канала", - заявил глава Минпечати Михаил Лесин. По его словам, в течение пяти месяцев ТВС был фактически неуправляемым, передает агентство РИА "Новости".

Как заявил Лесин, проблема может быть решена "волевым решением внутри компании". В качестве вариантов этого решения министр назвал либо формирование одного собственника, который возьмет на себя все риски, либо публичное признание несостоятельности и возврат всех прав некоммерческому партнерству "Медиа-социум".

"Чем быстрее акционеры примут хоть какое-то решение, тем быстрее разрешится проблема телеканала", - заявил Лесин. При этом он пообещал оказать ТВС всю возможную помощь.

С 1 июня "Мостелеком" приступил к отключению ТВС от кабельных сетей Москвы за неуплату задолженности в размере 8 миллионов долларов. В среду на слушаниях в Мосгордуме представитель "Мостелекома" вновь заявил, что бесплатно городские сети кабельного телевидения телеканалу предоставлять не будут.

В ТВС агентству РИА "Новости" сообщили, что канал не отказывается платить за кабельную сеть, но при условии, если цены будут "экономически обоснованы". Представитель канала заявил о готовности встретиться с сотрудниками "Мостелекома" и членами правительства Москвы, чтобы обсудить ситуацию.

Между тем министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политических связей Александр Музыкантский сообщил, что 28 мая было получено письмо главного редактора ТВС Евгения Киселева, в котором он заявил о намерении обратиться в суд. По словам Музыкантского, ести конфликт не будет решен, то частота вещания ТВС может быть выставлена на конкурс.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом