Новости партнеров

Россия и НАТО проведут в США совместные учения по ПРО

Пусковая установка ЗРК. Кадр НТВ, архив

Россия и НАТО договорились о проведении совместных командно-штабных учений в области системы противоракетной обороны Театра военных действий (ПРО ТВД) в США. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", договоренность об этом была достигнута на заседании Совета Россия-НАТО 4 июня в Мадриде. Предполагается, что учения пройдут в США.

Как сообщили информагентству дипломатические источники, сроки проведения учений пока не определены. В заявлении Совета Россия-НАТО, распространенном по итогам встречи министров иностранных дел, говорится, что министры "приветствовали прогресс, достигнутый в разработке совместной терминологии и концептуальной основы для возможного будущего развертывания ПРО ТВД". Систему ПРО, указывается в заявлении, предполагается использовать "для поддержки операций кризисного реагирования с участием сил Россия-НАТО".

Как указывает информационное агентство РИА "Новости", Москва получила заверения в том, что все государства-члены НАТО будут придерживаться основополагающих документов в военной области и проявят военную сдержанность. Об этом заявил на пресс-конференции в Мадриде по окончании заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел глава МИД России Игорь Иванов. Кроме того, по словам министра, НАТО заверило Россию, что расширение альянса не будет подрывать систему безопасности Евроатлантического региона.

Кроме того, Москва получила от Вашингтона твердые заверения, что российские компании смогут участвовать в послевоенном восстановлении Ирака, передает информагентство "Интерфакс". Как заявил на пресс-конференции в Мадриде глава МИД России Игорь Иванов, Россия сможет принять участие в восстановлении страны на равных условиях с фирмами США и других западных стран.

По словам министра, равными будут условия для российских и американских компаний и при реализации в Ираке гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", нынешняя фаза которой рассчитана на ближайшие шесть месяцев.А что касается проблемы задолженности бывшего иракского правительства России, то Москва намерена решать этот вопрос через в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН за номером 1483, пояснил Иванов.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог