Новый всемирный антидопинговый кодекс утвержден на завершившейся 115-й сессии МОК. Согласно этому кодексу каждый атлет, уличенный в применении запрещенных препаратов, вне зависимости от обстоятельств приговаривается к двухлетней дисквалификации. Новый кодекс принят в 49 государствах, включая Россию. Отныне этот документ заменит Антидопинговый кодекс олимпийского движения и станет обязательным для исполнения всеми, кто официально к этому движению присоединится, сообщает "Российская газета".
В то же время президент WADA (Всемирное антидопинговое агентство) Ричард Паунд заявил, что будущее этой организации оказалось под большим вопросом из-за невыполнения правительствами многих стран своих обязательств. "В 2002 году мы получили менее 30 процентов денег в бюджет, - заявил Паунд. Я уже обсуждал это с президентом Рогге". Эта фраза вызвала резкую реакцию президента МОК. На пресс-конференции Рогге отреагировал так: "С момента создания WADA в 2000 году и до конца 2002 года МОК выделил WADA 35 миллионов долларов, а правительства - ничего. Поэтому мы решили придерживаться политики "доллар за доллар".
Случаи употребления спортсменами допинга на Олимпийских играх будут рассматриваться по-новому. Об этом заявил председатель юридической комиссии МОК Томас Бах: "В Солт-Лейк-Сити лаборатория проводила анализ и в случае обнаружения допинга сообщала об этом в исследовательскую комиссию, которая, изучив обстоятельства, докладывала Дисциплинарной комиссии, принимавшей решение, подлежащее утверждению исполкомом МОК. Столь сложная процедура затягивала принятие решения, в результате нередко возникала странная ситуация: даже когда было известно, что тот или иной спортсмен уже попался на допинге, его допускали к следующему этапу соревнований. Чтобы подобное исключить, отныне окончательное решение будет принимать Дисциплинарная комиссия".
Понятно, что данное изменение продиктовано попыткой уменьшить количество инстанций, участвующих в вынесении приговора. Однако никто пока не может сказать, как это новшество скажется на непосредственных участниках состязаний, то есть на спортсменах. Кстати, если бы это положение было принято раньше, то Лариса Лазутина не была бы допущена до Олимпиады-2002.
Первого января 2004 года будет опубликован новый список запрещенных препаратов. Генеральный секретарь Российского антидопингового агентства, руководитель Международного центра медицинской биотехнологии Николай Дурманов дал свои комментарии по поводу нового списка. "Этот список Всемирное антидопинговое агентство обновляет каждый год после согласования с Международным олимпийским комитетом. Однако составлен документ довольно хитро: он включает в себя не только конкретные препараты, но и их аналоги, в связи с чем может трактоваться достаточно широко, - сказал Дурманов. - Например, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити дарбопоэтин не был запрещен, но, являясь аналогом эретропоэтина, попал в "черный список" уже во время Игр".