Новости партнеров

Владимир Филиппов: Общежитие РУДН загорелось из-за неосторожного обращения с электроприборами

Пожар в общежитии Российского университета дружбы народов в ночь на 24 ноября произошел из-за неосторожного обращения с электроприборами. Как говорится в поступившем в редакцию информационного агентства "Интерфакс" заявлении министра образования России Владимира Филиппова, такова основная версия на вечер 24 ноября.

"В этом общежитии проживают вновь прибывшие на учебу студенты, которые учатся на подготовительном факультете, поэтому данное общежитие ежегодно ремонтируется, и в этом году весь корпус также был отремонтирован. Кроме того, в этом году были предприняты, в том числе и службами пожарного надзора по Москве, беспрецедентные меры по обеспечению и контролю состояния пожарной безопасности во всех учебных заведениях", - говорится в документе.

По официальным данным, пожар начался в комнате номер 203, где проживали три африканских студентки. Есть данные, что за несколько минут до пожара их видели убегающими из комнаты. Их разыскивают. В связи с исчезновением студенток ранее высказывалась версия о поджоге. Как заявил информагентству министр образования России, милиция задержала студентку, которая, возможно, знает о причине пожара в общежитии РУДН или даже причастна к поджогу. Студентка задержана, с ней работает следствие.

Как говорится в заявлении главы Минобразования, спаслись в большинстве студенты, проживающие на первом, четвертом и пятом этажах. Среди погибших - в основном студенты, проживавшие на втором и третьем этажах.

Министерство образования России, власти города Москвы и ректорат университета расселили студентов в других общежитиях университета, организовали приобретение одежды и питания для пострадавших, установили связь с посольствами по всем погибшим и пострадавшим от пожара. Всего в Университете 12 зданий общежитий, из них восемь - пятиэтажных и четыре шестнадцатиэтажных - квартирного типа, последнее из которых было введено в 2002 году.

Россия00:01Сегодня

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти