Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МНС убедило "ЛУКОЙЛ" отказаться от всех схем ухода от налогов

Руководство нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" решило отказаться от любых, даже легально разрешенных схем ухода от налогов. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном в среду.

Об отказе "ЛУКОЙЛа" от любых схем оптимизации налогов заявил накануне первый вице-президент компании Леонид Федун. При этом он уточнил: нефтяники будут платить "столько налогов, сколько потребуется государству... По закону".

Если примеру "ЛУКОЙЛа" последовали бы остальные компании, то бюджет России только в первой половине прошлого года мог бы пополниться на 2,3 миллиарда долларов, отмечает "Газета".

Издание отмечает, что в 2002 году "ЛУКОЙЛ" вынужден была вернуть государству 103 миллиона долларов за использование схемы ухода от налогов через байконурский офшор, хотя сами нефтяники считали ее абсолютно легальной.

Большинство опрошенных "Газетой" нефтяных компаний отказались публично говорить о том, намерены ли они следовать примеру "ЛУКОЙЛа". Между тем, в "ЮКОСе" подчеркивают, что они и в будущем намерены вести свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

"Газета" напоминает, что в конце прошлого года налоговики направили в Генпрокуратуру письмо, в котором обвинили "ЮКОС" в неуплате налогов примерно на 5 миллиардов долларов за период с 1998-го по 2003 год. Чуть позже чиновники МНС уточнили, что только за 2000 год "ЮКОС" недодал в бюджет около 3 миллиардов долларов. Соответствующий акт проверки был направлен в компанию.

Претензии Министерства по налогам и сборам к компании "ЮКОС" "убедили российских нефтяников в том, что делиться с государством не просто надо, а жизненно необходимо", - заключает "Газета".

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?