Новости партнеров

Руслан Гелаев получил в Дагестане тяжелое ранение и мог умереть

Руслан Гелаев. Кадр НТВ, архив

Известный полевой командир Руслан Гелаев получил тяжелое ранение во время боестолкновений пограничников, милиционеров и спецназа с группой боевиков в Цунтинском районе Дагестана в конце декабря 2003 года, передает "Интерфакс".

"Такой предварительный вывод сделан исходя из информации, полученной из нескольких источников", - заявил источник агентства в Северо-Кавказском оперативном управлении (СКОУ) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

"К такому выводу приводят показания пятерых задержанных боевиков", - сказал он, добавив, что они якобы "в последние дни боестолкновений не видели Гелаева на ногах". По имеющимся у военных сведениям, своего главаря боевики переносили по горам на носилках.

Беседовавший с журналистами сотрудник СКОУ, сопоставив события и продолжительность спецоперации, предположил, что Гелаев получил ранение "не в открытом бою, а в ходе одного из артобстрелов предполагаемого места нахождения банды в период 24- 26 декабря".

"Учитывая продолжительность спецоперации, тяжесть полученного ранения и скудную медицинскую помощь, которой располагали бандиты, не исключено, что ранение Гелаева стало смертельным, а его тело было брошено. В пользу этой версии говорит и тот факт, что среди боевиков большинство составляли иностранные наемники, а они придерживаются лозунга "каждый сам за себя" и не стали бы возиться с тяжелораненым", - подчеркнул он.

Тем не менее, среди обнаруженных в ущелье близ селения Микали трупов бандитов тела Гелаева не было. Однако поиски все еще продолжаются, хотя их осложняют снегопады и плохая видимость.

Информация о том, что взятые в плен боевики сообщили о смерти Гелаева появилась еще в начале январе. Но прокуратура не спешила с ней соглашаться. "Это одна из версий, что Гелаев находился в Цунтинском районе Дагестана", - заявил сотрудник республиканской прокуратуры, пояснив, что вообще нет никаких достоверных сведений о том, убит он или нет.